реклама

Атомная энергетика как ключ к декарбонизации судоходства

1 122 1 мин
На пресс-конференции, организованной Всемирным советом судоходства, руководители крупнейших в мире контейнерных линий представили свое видение роли атомной энергетики в ближайшие годы.

Джереми Никсон и Рольф Хаббен Йенсен, генеральные директора Ocean Network Express (ONE) и Hapag-Lloyd,  проинформировали о новом механизме ценообразования на экологически чистое топливо, которое было представлено в Международную морскую организацию (ИМО) и поделились взглядами на атомную энергетику.

 

По мнению Хаббена Йенсена, ядерные силовые установки для гражданских судов - решение второй половины следующего десятилетия.

 

"Если мы сможем декарбонизировать судоходство, мы сможем декарбонизировать мир", — сказал Никсон из ONE, что судоходство в целом станет дороже с переходом на экологически чистые виды топлива. 

 

Джереми Никсон полагает, что основным топливом для судоходства в конечном итоге станет зеленый водород. По его словам, для его получения потребуется огромное количество электроэнергии, в чем могла бы помочь ядерная энергетика, сообщает Splash247.

 

"Без атомной энергии просто не существует чистого нуля. Контейнеровоз с ядерной установкой, построенный в 2035 году, будет быстрее, будет перевозить больше грузов, преодолевая миллионы миль с той же загрузкой топлива, и все это без каких-либо выбросов. В порту атомная установка могла бы обеспечивать чистую и дешевую электроэнергию для погрузки и разгрузки оборудования на берегу, помогая декарбонизировать порты захода", - считает генеральный директор CORE POWER Микал Бё.

 

CORE POWER, британский разработчик морских атомных двигателей, в 2023 году представил концептуальный проект атомного контейнеровоза на 2800 TEU.

 

Отвечая на слова Никсона по поводу зеленого водорода, Бё сказал: "Если судоходство действительно хочет, чтобы зеленый водород использовался в качестве сырья для синтетического топлива, единственный надежный и экологически чистый способ его производства — это использование ядерной энергии".

 




Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Корабелка идет на верфи и заводы
20:21 , 19 Апреля 2024 / образование