- A + КомментарииПрочитано 213 раза   |
В Екатеринбурге 4 июля, в МВЦ "Екатеринбург-Экспо", открылась международная выставка "ИННОПРОМ-2022". В рамках объединенной выставочной экспозиции Атомэнергомаш демонстрирует ряд перспективных разработок, являющихся одними из наиболее востребованных проектов в области атомной энергетики последних лет.
В частности, на стенде ГК "Росатом" можно ознакомиться с информацией о транспортабельном энергоблоке с ядерной энергетической установкой для решения задач развития Арктической зоны России – КЛТ-40С, входящей в состав плавучего атомного энергоблока "Академик Ломоносов", - сообщает пресс-служба Атомэнергомаш

Второе перспективное направление работ, представленное на экспозиции,— реакторная установка типа РИТМ. Проект РИТМ-200 предназначен для серии атомных ледоколов нового поколения. На базе РУ РИТМ-200 разработан принципиально новый проект реакторной установки РИТМ-200М для оптимизированного плавучего энергоблока. Мобильный энергоблок способен производить электроэнергию или обеспечивать комбинированное производство электроэнергии и тепла для бытовых и промышленных потребителей.
Атомэнергомаш представляет ряд перспективных реакторных установок на Международной промышленной выставке "ИННОПРОМ-2022" / Фото: Атомэнергомаш
Предприятия АО "Атомэнергомаш" обеспечивают полную производственную цепочку создания РИТМ-200 – от проектирования и производства заготовок до изготовления и монтажа оборудования. АО "ОКБМ Африкантов" выступает проектировщиком и комплектным поставщиком изделия, а также изготавливает ряд важных элементов силовой установки. Изготовление корпуса реактора и финальная сборка проходят на заводе "Зио-Подольск". Полученный опыт разработки и изготовления реакторных установок РИТМ-200 также позволил АО "Атомэнергомаш" стать комплектным поставщиком оборудования для ледоколов проекта "Лидер", для которого машиностроительный дивизион поставит весь силовой остров, включая новую реакторную установку РИТМ-400.

Также на выставке можно ознакомиться с макетом реактора БН-800 для энергоблока электрической мощностью 880 МВт. Это самый мощный в мире действующий энергетический реактор на быстрых нейтронах, работающий с 2016 года в составе Белоярской АЭС. БН-800 призван обеспечить отработку элементов замкнутого ядерного-топливного цикла для перехода к новой технологической платформе.

Ещё больше новостей читайте в телеграмм-канале "Корабел.ру".

 
Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость