реклама
- A + КомментарииПрочитано 72 раза   |
Президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев обратил внимание на ряд проблем отрасли, обусловленных текущей экономической и политической ситуацией, выступая на совещании в Совете Федерации 28 ноября.

В связи с существенными санкционными и недружественными ограничениями для российской рыбной продукции на внешних рынках, предложено проработать ее вывод из-под действия вывозных таможенных пошлин. Эта инициатива была поддержана Рыбным союзом, сообщает пресс-служба АСРФ.

 

Отмечена также недостаточная защита и приоритет российской продукции на внутреннем рынке в условиях роста импорта. Предложено проработать временное повышение ставок на ввоз рыбной продукции в РФ. Оценочно, порядка 200-250 тысяч тонн российской рыбной продукции может быть перемещено из экспортируемых объемов на внутренний рынок. При этом, для исключения возможного риска повышения потребительских цен на отдельные виды рыбы в случае ограничения их импорта целесообразно проработать вопрос с рыбопереработчиками и регионами, на которые приходится потребление основных объемов рыбопродукции. Противоположную позицию по данному вопросу высказал Рыбный союз.

 

Предложено также создать условия для расширения рыбного ассортимента в государственных и муниципальных закупках – в школьном питании и снабжении силовых ведомств. В частности, рекомендовано в СанПиН, которым регулируется школьное питание, включить фарш и продукцию из сурими, помимо филе. А также - проработать предложение дополнить филе, фаршем и продуктами из сурими перечень продовольственной продукции, определенный Правительством РФ для снабжения силовых ведомств в соответствующем постановлении.

 

Для развития переработки на заводах, построенных в прибрежных регионах, предложено донастроить систему коэффициентов выпуска продукции по инвестквотам, чтобы предприятия были стимулированы на выпуск наиболее востребованной российскими потребителями продукции. Это предложение поддержал министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский.

 

С учетом риска новых "недружественных" ограничений и барьеров для российского промысла в районах международных соглашений предложено снизить риски для получения разрешений на добычу при возможном возвращении из таких районов промысловых судов. АСРФ рекомендует предусмотреть переходный период в разработанном Минсельхозом России проекте постановления об изменении порядка оформления разрешений на добычу (вылов).


Подписывайтесь на наш официальный телеграм - канал https://t.me/korabel_news

И не забывайте  про телеграм - канал всех КОРАБЕЛОВъ https://t.me/Vika_korabel_ru

Поделиться новостью



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость