Арктический совет предположил, когда может появиться морской путь через Северный полюс

- A + КомментарииПрочитано 196 раз   |
Климатический кризис приводит к быстрому таянию льда в Арктике, и это может привести к формированию новых торговых путей.
По оценкам Арктического совета, уже к 2040 году морской лёд растает настолько, что каждое лето торговые суда смогут проходить по маршруту, проходящему прямо через Северный полюс, - сообщает ForPost, ссылаясь на New York Post.

Впервые этот маршрут протяжённостью около 2000 морских миль удалось пройти в 2012 году, но пока он является судоходным только для избранных ледоколов. Эксперты, однако, считают, что к 2035 году мы сможем увидеть в данном регионе первые торговые суда: несмотря на то, что плавающий морской лёд всё ещё представляет определённую опасность, с каждым годом риск столкновения становится ниже и ниже.

По оценкам экспертов, такой маршрут является не только самым быстрым способом передвижения по региону, но и предоставляет беспрецедентный доступ к природным ресурсам Арктики. Правда, пока неясно, кто именно будет добывать эти ресурсы: на них претендуют США, Россия, Канада, Дания, Финляндия, Швеция, Исландия и Норвегия. 
Арктика / Фото: "Википедия"

Еще больше новостей — в Telegram-канале "Корабел.ру".
 
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость