Материалы из журнала
Материалы из журнала
Материалы из журнала "www.Коrаbеl.ru", опубликованные в печатной версии издания
Компании: "Кампо", АО
Проекты: 23370, 23370Г
- A + КомментарииПрочитано 141 раз   |
Акционерное общество "КАМПО" является поставщиком водолазного и спасательного оборудования и снаряжения для комплектования строящихся, ремонтируемых и модернизируемых кораблей и судов уже более 65 лет, а с 2013 года занимается еще и проектированием и строительством малотоннажных катеров и модульных понтонных систем.
За этот период заказчикам были переданы более 50 единиц буксирно-моторных катеров, десятки контейнерных комплексов различного назначения, 15 многофункциональных модульных катеров-катамаранов, предназначенных для поисково-спасательного обеспечения, 5 причальных комплексов в составе плавучих причалов и рабочих площадок, строительно-монтажный плашкоут для выполнения работ на воде при сооружении железнодорожных мостов.

2019 год для предприятия стал богатым на события – передан заказчику головной катер в серии больших гидрографических катеров, выполнен заказ на постройку катеров-бонопостановщиков для ПАО "Транснефть – Верхняя Волга", завершена разработка строительно-монтажного плашкоута, завершена разработка морского универсального ножа, начаты поставки корабельных огнетушителей нового поколения.

НОВЫЕ СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

Большие гидрографические катера (БГК) проекта 23370Г разработаны в развитие проекта многофункциональных модульных катеров проектов 23370 и 23370М и, как и их предшественники, являются модульными катерами-катамаранами. Они отличаются значительно увеличенной свободной площадью рабочей палубы по сравнению с однокорпусными судами схожих размерений, что дает большие возможности для размещения оборудования и обеспечивает удобство проведения работ. Основные модули катеров изготавливаются на судостроительной площадке в подмосковном Орехово-Зуеве, а окончательная сборка катеров происходит в местах их будущей эксплуатации силами достроечной бригады предприятия. Готовые блок-модули катера доставляются к достроечной площадке стандартным грузовым автомобильным транспортом. Габариты блок-модулей позволяют осуществлять их перевозку по дорогам общего пользования.

Катера-бонопостановщики проекта 03570 – "Барьер 52" и "Рубеж 52", построенные по заказу АО "Транснефть – Верхняя Волга", предназначены для локализации аварийных разливов нефтепродуктов: завозки и снятия якорей боновых заграждений, установки бонов, а также буксировки малотоннажных плавсредств, перевозки людей и грузов. При относительно небольших размерах катера обладают высокой тягой – 4,5 тонны на швартовых, что позволяет использовать их в качестве катеров обеспечения работы земснаряда, буксировщика рабочих площадок и небольших паромов.
 
Катера-бонопостановщики проекта 03570 "Барьер 52" и "Рубеж 52" / "Кампо", ОАО

В развитие направления строительства плавучих объектов на базе модульных понтонных систем выполнена опытно-конструкторская работа (ОКР) по созданию строительно-монтажного плашкоута для выполнения работ на воде при сооружении железнодорожных мостов. Плашкоут состоит из понтонов и является сборно-разборным, благодаря чему может многократно передислоцироваться в процессе эксплуатации. Габариты понтонов соответствуют стандартам транспортных перевозок по автомобильным дорогам общего пользования, благодаря чему понтоны могут перевозиться стандартным грузовым транспортом без ограничений. Начиная с 2021 года, будет осуществляться серийная поставка строительно-монтажных плашкоутов заказчику.
 
Строительно-монтажный плашкоут / "Кампо", ОАО

НОВАЯ ТЕХНИКА И ИМУЩЕСТВО ДЛЯ КОМПЛЕКТОВАНИЯ СТРОЯЩИХСЯ, РЕМОНТИРУЕМЫХ И МОДЕРНИЗИРУЕМЫХ КОРАБЛЕЙ И СУДОВ

Сегодня АО "КАМПО" предлагает флоту новую номенклатуру – аварийно-спасательное имущество для кораблей и судов, или средства борьбы за живучесть. Это огнетушители морского исполнения серии "Океан", предназначенные для тушения пожаров на кораблях и судах, и средства для заделки повреждений кораблей и судов, или аварийный лес.
 
Огнетушители морского исполнения "Океан" / "Кампо", ОАО

В этом году завершен первый этап поставок огнетушителей "Океан" в рамках трехлетнего государственного контракта. На сегодняшний день заказчику поставлены 3 из 10 видов огнетушителей. Это порошковые ОП-8(б)-АВСЕ-01 "Океан-1", воздушно-пенные ОВП-8(б)-АВ-02 "Океан-2" и порошковые забрасываемые ОПЗ-3-АВСЕ-03 "Океан-3".
 
Средства для заделки повреждений кораблей и судов / "Кампо", ОАО

Работа по развитию линейки огнетушителей продолжается, ведется разработка огнетушителя комбинированного порошково-пенного передвижного ОП/ОВП-16(б)-АВСЕ/ АВ-04 "Океан-4"; огнетушителя воздушно-пенного передвижного ОВП50(б)-АВ-05 "Океан-5"; огнетушителя передвижного порошкового ОП – 100(б) – ABCE – 06 "Океан"; огнетушителя углекислотного ОУ-5-ВСЕ-07 "Океан-7". Окончание разработки, проведение испытаний и поставка новых видов серийных огнетушителей "Океан" запланированы на 2020-2021 годы.

Аварийный лес – брус, доски, клинья, пробки, выполненные из древесины хвойных и лиственных пород, — предназначен для временной заделки повреждений корпусов кораблей и судов при борьбе с поступающей водой. Изделия не подвержены деформациям, короблению, растрескиванию в процессе эксплуатации, благодаря применению технологии "клееного бруса", обладают водостойкостью, стойкостью к бензину, маслам, факторам тропического климата и могут эксплуатироваться в интервале температур от – 40 до + 60 0С.
 
Нож морской универсальный "Осьминог" / "Кампо", ОАО

Являясь одним из ведущих разработчиков и производителем специальных ножей, АО "КАМПО" представило свою новую разработку – нож морской универсальный (НМУ) "Осьминог", предназначенный для выполнения швартовных, такелажных, аварийно-спасательных, электротехнических и других работ. Это подрезание и снятие изоляции с кабелей различных типов, зачистка проводов, резка каната и изделий из кожи, строгание древесины, резка тканей и капроновых лент, развязывание-ослабление узлов на канатах, плетение огонов на тросах, крепление такелажных скоб. В 2019 году НМУ "Осьминог" успешно завершил государственные испытания и в ближайшее время будет освоен в серийном производстве.

Перечисленные проекты АО "КАМПО", имеющие отношение к судовой тематике, это далеко не полный спектр разработок, которые ведутся предприятием в интересах военных и гражданских заказчиков. АО "КАМПО" не останавливается на достигнутом, планируя и дальше идти по пути расширения номенклатуры и предлагать рынку современную качественную технику.
Поделиться новостью
"Кампо", АО
Россия, Орехово-Зуево+7 (495) 642-73-79, +7 (496) 416-18-58, +7 (496) 412-70-36


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость