Вахтенный журнал
Вахтенный журнал
В вахтенном журнале фиксируются основные тезисы российского судостроения и судоходства

Алексей Голенкевич: о взвешивании на борту судна траловых уловов

- A + КомментарииПрочитано 3442 раза   |
Морской эколог Алексей Голенкевич — о том, почему россияне могут остаться без рыбы и как этого избежать
Материал подготовлен на основе интервью Алексея Голенкевича газете Известия.

Про учет объемов вылова

Учет объемов вылова морепродуктов в России ведется по тому, сколько готовой для продажи продукции получили на выходе, то есть масса выловленных ресурсов определяется уже после переработки каждого улова при помощи специальных коэффициентов.
 
Фото: ПСЗ Янтарь

Про недостатки учета

У такой системы есть серьезный недостаток: реальный коэффициент может отличаться от нормативного, а фактический объем вылова может быть значительно выше расчетного. Это происходит, когда рыбаки выбрасывают не подходящую для них часть улова за борт. В результате они вылавливают больше разрешенной квоты и могут подорвать численность промысловой популяции.

Про выброс рыбы

В российской рыбопромышленной практике, к сожалению, также отмечаются случаи выбросов рыбы, которая имеет меньшую промысловую ценность. Это особенно актуально для добычи минтая в дальневосточных морях и отмечено в ряде отечественных научных публикаций.

Про молодых особей

Эксперты убеждены, что кроме принятия дополнительных ограничительных мер важно совершенствовать и орудия лова таким образом, чтобы молодые особи в них не попадали, а оставались на воле и имели возможность принести потомство. Это важно для поддержания популяции. 
Траулер Виктор Гаврилов / "Янтарь", ПСЗ

Про прямое взвешивание

WWF России в своих научных публикациях также отмечал важную роль прямого взвешивания уловов в процессе снижения выбросов водных биологических ресурсов. Но рыбаки и руководство рыбной отраслью долгое время не уделяли этой проблеме должного внимания.

Про автоматический мониторинг

В начале 2018 года холдинг «Российские космические системы» (РКС) начал разработки автоматической системы оперативного мониторинга судов специального назначения и судов рыбопромыслового флота, которая в том числе включает функцию инструментального определения объемов вылова.

Про обсуждение прямого взвешивания

В октябре 2020 года переход к прямому взвешиванию уловов обсуждался на общественном совете при Росрыболовстве, по запросу которого WWF России подготовил отчет с анализом этой темы. И наконец весной 2021 года появилось уже упомянутое предложение АСРФ о взвешивании на борту судна траловых уловов минтая.
 
Траулеры после путины в ожидании ремонта / Фото: Изображение: ООО "Морской технический союз"

Про опасность

Чтобы переход к прямому взвешиванию уловов не вызвал коллапса тралового промысла, к этому нужно идти последовательно и осторожно. В частности, важным этапом должна стать адаптация нормативно-правовой базы. 

Про реализацию проекта

Реализация проекта по прямому взвешиванию уловов станет серьезным вызовом для рыбаков и всей рыбохозяйственной системы России, потребует привлечения научно-технических, управленческих и финансовых ресурсов.
 
Траулер "Lalandii 1" / Фото: Kinarca S.A.U.

Про разработку эффективного селективного устройства

Отмечу, что российские рыбаки уже двигаются в этом направлении. Так, Ассоциация добытчиков минтая начала финансировать проект по разработке более эффективного селективного устройства, внедрение которого позволит снизить прилов мелкоразмерного минтая на 90%.
 
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость