Материалы из журнала
Материалы из журнала
Материалы из журнала "www.Коrаbеl.ru", опубликованные в печатной версии издания

Аэросила: обеспечение технологической независимости

Компании: "Аэросила", НПП
- A + КомментарииПрочитано 886 раз   |
ОАО "НПП "Аэросила" специализируется на разработке и производстве малоразмерных газотурбинных двигателей и воздушных винтов с гидромеханическими системами управления, включая движительные комплексы для экранопланов, в частности, для уникального экраноплана "Орленок", а также для хорошо известных кораблей ВМФ на воздушной подушке "Зубр", "Мурена", "Скат", "Кальмар", "Джейран", "Чилим".
Об уникальном опыте и реальных компетенциях Аэросилы в разработке и производстве вспомогательных силовых установок (ВСУ), а также воздушных винтов и винтовентиляторов в широком диапазоне мощностей – от 15 до 30 000 л.с., в том числе с композитными лопастями, свидетельствует применение разработанных изделий на летательных аппаратах всех самолето- и вертолетостроительных ОКБ России: Туполева, Яковлева, Ильюшина, Сухого, Бериева, Камова, Миля и украинского ГП "Антонов".
Экраноплан "Орленок" / "Аэросила", НПП
При выполнении разработок предприятие выступает в качестве головной организации, объединяя и координируя творческие усилия большого числа других предприятий - разработчиков систем управления, топливной аппаратуры и электрооборудования, теплообменников, датчиков, других агрегатов, систем и материалов, проводя опережающее формирование требований и перспективных задач.

В 2000-2010-х годах ОАО "НПП "Аэросила" разработало семейство конкурентоспособных базовых вспомогательных газотурбинных двигателей нового поколения 3-х типоразмеров с цифровой системой автоматического регулирования и контроля FADEC. Эти ВСУ полностью закрывают потребности в бортовой энергетике объектов применения и соответствуют лучшему мировому уровню по удельным и прочим эксплуатационным параметрам.
 
ВГТД Класс эквивалентной мощности, кВт Отбор электроэнергии, кВА Отбор воздуха, кг/с
ТА14 100 30 0,55
ТА18-100 250 60 1,27
ТА18-200 350 90 1,7
 

Наличие семейства базовых изделий и реализованные интеграционный принцип при проведении разработок, сквозная система проектирования, широкая производственная кооперация позволяют предприятию адекватно отвечать на современные вызовы: выполнять в сжатые сроки разработку модификаций изделий, обеспечивая "взрывное" расширение числа объектов применения; поддерживать рост объемов производства (в разы) без признаков "насыщения" и, имея возможность гибко реагировать на запросы заказчиков, при этом также активно участвовать в реализации программ импортозамещения.

Присущим авиационным применениям является достижение самых высоких, приближающихся к теоретическому пределу, характеристик – удельных энергетических, весогабаритных, применение самых современных материалов и технологий. Наработанные Аэросилой конструкторские и технологические решения, имеющийся многообразный опыт служат хорошей основой для выходов в неавиационные применения.

Среди ведущихся и перспективных разработок ОАО "НПП "Аэросила" – разработка на базе ГТД энергоузлов с повышенным отбором электрической мощности, в частности, для реализации концепции "электрического самолета", с выполнением самолетом рулежных операций без запуска маршевых двигателей, а также и энергетических станций для других автономных объектов – стационарных и транспортных – кораблей и судов различного назначения, газотурбовозов, автотракторной техники и транспортёров разного рода.

За последний год спрос на продукцию Аэросилу увеличился более, чем в 1,6 раза, что позволило, динамично развиваясь, создать и новые рабочие места высококвалифицированных инженеров, технологов, рабочих, стимулировать экономический рост предприятий-поставщиков материалов, производителей авиационных агрегатов. Прогрессивная роль нашего предприятия в развитии отечественной промышленности даёт хороший пример в сравнении с негативными тенденциями, в т.ч. в деятельности госхолдингов, развивать за российские бюджетные средства компетенцию зарубежных разработчиков, создавать рабочие места за рубежом. Для Аэросилы и наших партнеров при организации сотрудничества с иностранными компаниями непреложным условием является обеспечение технологической безопасности и независимости государства и отрадно видеть, что такая позиция все активнее поддерживается руководством страны.

Предприятие, несмотря на происходящие в мире экономические и геополитические перемены, активно развивает отечественную школу проектирования высокотехнологичной научно-технической продукции.
 
Сергей Сухоросов, Генеральный директор ОАО "НПП "Аэросила"  
Поделиться новостью
"Аэросила", НПП Россия, Ступино+7(496) 642-04-24

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость