реклама

ААНИИ развивает научное сотрудничество с Индией в полярных регионах

0 22 1 мин
Целью нового сотрудничества станет развитие взаимоотношений крупнейших государственных организаций двух стран в области изучения полярной природной среды и ее изменчивости, а также оказание взаимного содействия в вопросах логистики.

Между Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом России и Национальным центром полярных и океанских исследований Министерства наук о Земле Правительства Индии заключен Меморандум о сотрудничестве в области научных исследований и логистики в полярных регионах. Документ подписан в ходе официального визита премьер-министр Индии Нарендра Моди и его встречи с президентом России Владимиром Путиным.


Стороны намереваются обмениваться научными данными и проводить совместные исследовательские программы. 

 

Директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров отметил, что российские и индийские полярники имеют долгую историю партнерства в Антарктике: "Наши научные станции расположены в непосредственной близости друг от друга, мы оказываем взаимную помощь и поддержку в части логистики, без которой работать на полюсах практически невозможно". 

 

По его словам, новый документ дает возможности распространить работу и на Арктический регион, перспективы которого сегодня очевидны для всех. 

 

"Наших коллег из Индии интересуют вопросы изменения климата, наш опыт по изучению таяния мерзлоты - это проблема, с которой Индия сталкивается в Гималаях, а также развитие навигации на трассе Северного морского пути, который в ближайшие десятилетия станет крупной мировой транспортно-логистической магистралью", - рассказал Александр Макаров.  

 
Ближайшим заметным проектом, где российские и индийские ученые проведут совместные научные работы, станет Российско-бразильская экспедиция, старт которой запланирован на осень этого года. Также ученые обсуждают возможность создания международной команды для исследований в Арктике на уникальном российском научном судне - ледостойкой платформе "Северный полюс", позволяющей проводить долгосрочные междисциплинарные научные изыскания в высоких широтах Северного полюса.
 

Материалы по теме:



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости