реклама

ААНИИ подтвердил долгосрочный прогноз развития ледовых условий на трассе СПМ

0 168 1 мин
Арктический и антарктический научно-исследовательский институт опубликовал уточнения к долгосрочному прогнозу ледовых условий в российских арктических морях на первую половину летней навигации. Данные долгосрочного прогноза, опубликованные в начале апреля полностью подтверждаются: с июня по август 2023 года на северо-востоке Карского, юго-западе Чукотского и в Восточно-Сибирском морях ожидается средний фон ледовых условий. В остальных частях акватории Северного морского пути ожидаются благоприятные и средние с тенденцией к благоприятным условия мореплавания.

По данным специалистов Лаборатории ледового режима и долгосрочных ледовых прогнозов Арктического и антарктического научно-исследовательского института, в Баренцевом и юго-западной части Карского морей ожидается благоприятный фон развития ледовых условий. Средний с тенденцией к благоприятному – в море Лаптевых. В северо-восточной части Карского моря, в Восточно-Сибирском море, в юго-западной части Чукотского морях можно ожидать средний фон развития ледовых условий.

 

Однако природа Арктики не может обойтись без сюрпризов и на отдельных участках в акваториях арктических морей ледовые условия в первой половине навигации будут развиваться более сложно. В северо-восточной части Карского моря, на подходах к проливу Вилькицкого, в Восточно-Сибирском море и в юго-западной части Чукотского моря ледовые условия ожидаются близкими к среднемноголетним с небольшими положительными аномалиями площадей ледяных массивов (больше нормы на 2-5%), которые являются основным препятствием для судоходства.

 

Наиболее сложная ситуация ожидается в Восточно-Сибирском море, в котором с прошлого года сохранились мощные двухлетние льды, располагающиеся в трассовой судоходной части моря. 

 

Общая оценка ожидаемых ледовых условий в арктических морях в первой половине навигации (июль-август) 2023 г. / Фото: ААНИИ
Общая оценка ожидаемых ледовых условий в арктических морях в первой половине навигации (июль-август) 2023 г. / Фото: ААНИИ

На текущий момент краткосрочные прогнозов распределения и дрейфа льда заблаговременностью до 5 суток, подготовленных специалистами Арктического и антарктического научно-исследовательского института, могут быть оправданы порядка 93%. Долгосрочные прогнозы ААНИИ - от 15 суток до 6 месяцев, оправдываются на 85%. Эти прогнозы имеют достаточно большую заблаговременность (до 3-4 месяцев), используются для составления планов предстоящей навигации и содержат сведения об ожидаемом ходе развития ледовых условий в начале летней навигации - взлом неподвижного льда в припае в основных судоходных проливах, количестве и расположении наиболее тяжелых льдов, ледяных массивов, ожидаемом фоне развития ледовых условий.

 

В середине июня долгосрочные прогнозы уточняются, так как появляется возможность учесть интенсивность весенних метеорологических и ледовых процессов, произошедших в апреле-мае, что позволяет точнее оценить предстоящее изменение ледовых условий на трассе СМП.




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости