35 лет со дня необъяснимого пожара на подлодке Северного флота

- A + КомментарииПрочитано 2328 раз   |
Причины возгорания окончательно так и не определили.
После трагедии на атомной подводной лодки "К-131" в Норвежском море прошло 35 лет. После двух месяцев боевой службы 18 июня в отсеках корабля вдруг начался пожар, который удалось остановить.

После остановки возгорания нашли 13 погибших. Капитан I ранга Е.Н. Селиванов принял командованием ликвидацией пожара на себя. Огнегаситель со станции ЛОХ, впервые практически опробованный именно с этой подлодки, включил ценой собственной жизни капитан III ранга А.Д. Черняев. Это спасло лодку и 117 членов экипажа.

Точную причину аварии комиссия военно-морского флота вывести не смогла. Изначально решили, что фактором возгорания послужило высокое содержание кислорода в воздушной среде. Но показатели не подтвердились. 

По наблюдениям командира подлодки, особенностям прошедшего пожара, причиной мог быть "неучтенный окислитель", возможно возникающий при длительном автономной плавании субмарин.

"К-131" служила в ВМФ СССР еще 10 лет. 
 
ПЛАРК проекта 675 / "Википедия"
Поделиться новостью
Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   2.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-0+
#Михеев Юрий, 23.06.2019, 20:55Источником  мог быть фильтр ФМТ, люди погибшие и оставшиеся в живых - герои,погибшие или лишившиеся здоровья при освоении новой техники и оборудования, установленных на лодку без достаточных испытаний. Слава подводникам, освоившим и доведшим до необходимой надежности наши атомные лодки. Вечная память погибшим! Их имена должны быть увековечены в одном месте! Где? В Питере?
-0+
#Михеев Юрий, 23.06.2019, 21:01Где-то рядом с Петром 1, но только не на кладбище. Их должен знать весь наш народ также, как и зачинателей атомного флота!

Предыдущая новость