реклама

1 октября стартует экспедиция к Новой Земле для изучения затопленных ядерных объектов

Флот: ЛЕНИН
- A + КомментарииПрочитано 306 раз   |
С 1 октября по 6 ноября пройдет экспедиция на НИС "Мстислав Келдыш" для исследования состояния затопленных ядерных объектов в бухтах Новой Земли.

В экспедиции примут участие ученые Института океанологии им. Ширшова РАН и Курчатовского института под руководством академика Михаила Флинта, передает ТАСС со ссылкой на  временно исполняющего обязанности директора Института океанологии РАН Владимира Шевченко.


"Будут проводится работы как по экологии северных морей, так и по оценке загрязнения отдельных бухт Новой Земли, где были в свое время сброшены опасные объекты. Будем искать повышенную радиоактивность, изучать состояние этих объектов. В нашем распоряжении есть подводные необитаемые аппараты, которые ведут видеосъемку, отбор проб. Благодаря им были найдены многие объекты, которые считались утерянными", - рассказал Владимир Шевченко.


По словам врио руководителя Института океанологии, будет выполнена оценка угрозы радиоактивного загрязнения вод. В истории многолетних исследований не зафиксировано опасных явлений и процессов.


С 1965 по 1991 год в заливах восточного берега Новой Земли и Новоземельской впадине была захоронена масса радиоактивных объектов, в том числе реактор ледокола "Ленин" и атомная подводная лодка К-27. Ведением реестра подводных потенциально опасных объектов во внутренних водах и территориальном море России в соответствии с постановлением правительства РФ занимается МЧС России. В актуальный реестр входит более 24 тыс. объектов.
 


Подписывайтесь на наш официальный телеграм - канал https://t.me/korabel_news

И не забывайте  про телеграм - канал всех КОРАБЕЛОВъ https://t.me/Vika_korabel_ru

Поделиться новостью



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость