ФОРУМ КОРАБЕЛ.РУ
Реанимации не подлежит!Тема закрыта для комментирования
Перейти к источнику

ПРОФИ

15 Мая 2009 г. 19:08 #1
-0+
И  не  будет   если  хозяева  системы  и  журнала  будут  грубо  блокировать  острые  комментарии

Симин Виталий Николаевич

15 Мая 2009 г. 21:30 #2
-0+
Даже в СССР и ранее, основная масса судов торгового флота для страны, строилась в Финляндии, Югославии, Германии, Чехословакии, Испании и т.д. От судов отечественной постройки моряки старались держаться подальше. Своих двухтактных крейцкопфных дизелей у нас не было(были лицензионные) и врядли будут. Отсталость отечественого гражданского судостроения не 20, а 100 лет. Вобщем, что автоВАЗ тоже наше судостроение.

ПРОФИ

16 Мая 2009 г. 11:45 #3
-0+
Это  не  совсем  так ,Виталий , в  части  СУДОСТРОЕНИЯ  гражданского, а  вот  в  части КОМПЛЕКТАЦИИ  основным  оборудованием  Ваша  правда , ибо  отрасли  и  мощности  были  заняты  комплектацией  заказов  ВМФ  и  ПС ФСБ  . А  рыбаков  и  речников  отрасль  обеспечивала  на  75  - 90  процентов...Сегодя  отрасль  ещё  что-то  может  ,но  нужно  ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ   управление  ,  а  не  НАСКОКИ  "Советов  Директоров"....Мне  лично  так  кажется.......

Специалист

16 Мая 2009 г. 19:46 #4
-0+
Уважаемыи Автор
у нас в стране ( СССР) НИКОГДА не производилось судовое оборудование вдолжного качестваи и в должном количестве , хотя бы потому что оно было просто не нужно, ведь 99 % флота заказывалось за рубежом,
Я Вам больше скажу у нас невозможно поизводство судового оборудования - просто потому, что из-за специфики рынка его нужно производить ориентируясь сразу на весь мировои рынок ( готов отстаивать это)  а это невозможно - по отому что у нас есть определеные ЗАКОНЫ - прежде всего таможеное  законодатиельство и Валютное регулирование - которое в нынешнем виде делает нашу продукцию никому не нужнои - да не по цене.... ладно бы только это... кому нужно оборудование если запчасти к нему не могут быть мгновено отправлены в любую точку мира по получению нормсального с точки зрения обычаев делового оборота , в практике сдуходных компании заказа?
На этом заканчивается все попытки производить судовое оборудование  внутри страны ,

Специалист

16 Мая 2009 г. 20:11 #5
-0+
для ПРОФИ...
просто повторюсь... ну непродать это оборудование вне зависимости от цены и качества... ну невозможно нашему предприятию обеспечить обслуживание своеи техники по всему миру на уровне на котором требуется - мало что это ДОРОГО . - это просто запрещено законом...
вот с этого инадо начинать..- будут условия - будет оборудование

Alexaus

17 Мая 2009 г. 00:10 #6
-0+
А теперь по существу- встречался с американскими военными моряками они говорят -Если видим красивый борт -можем не смотреть на флаг -это советский!!! Конечно они не знали что начинка там мягко скажем никакая. (кроме ракет наверное ).А Теперь с нуля- конструкторов с которых все начинается просто НЕТ НЕТ И НЕТ.Какие то монстры по 50 человек.вместо 1 с хорошим софтом.(сам столкнулся) кого кормить ?? 50 человек или одного умного ?И пусть попробуют сделать хоть один двигатель САТ или МАN - не говоря про навигацию хотя советские радары были неплохие. Так что если говорить о чем то давайте начнем с нуля то есть с КОНСТРУКТОРОВ.ГДЕ ВЫ если есть хоть один пусть напишет дам работу хорошую .

ПРОФИ

17 Мая 2009 г. 11:23 #7
-0+
Задело ,господа  ,  значит  живёт  ещё  ПАТРИОТИЗМ ,  но  ПРОКЛЯТЫЙ  Марксом  и Энгельсом  РЫНОК  оказывает  своё  тлетворное  влияние ! Особенность  СУДОСТРОЕНИЯ  изложил  П.М.Лысенков  в  первом  абзаце своей  всбудоражившей  статьи что  следует  пртнять  за  истину..А теперь  некоторые  возражения....,а что  Брянский  и  Коломенский  машиностроительные  заводы  Вы  уже  списали..,  а  что  "ДРЕВНИЕ"  заводы  судостроения Адмиралтейский  , Красное Сормово ,  Дальзавод  тоже  под  БУЛЬДОЗЕР ? Не  согласен ,господа???  Есть  над  чем  РАБОТАТЬ  !!!

Рыбаков Алексей Викторович

17 Мая 2009 г. 18:06 #8
-0+
«Реанимации не подлежит» - абсолютно правильная характеристика попыток подъема осколков советского судостроительной отрасли. Понятно было бы, если бы речь шла о судостроении в той же Японии или Америке, случись там те же преобразования, которые случились в России. Там было бы чего реанимировать. А у нас … Только остались одни заявления типа «были и мы когда то рысаками». Хотя, если по правде сказать, то в тех же упомянутых странах этих «рысаков» вряд ли бы близко подпустили к торбе, не говоря об ипподроме (не примите это на свой счет рядовые винтики бывшей отрасли - вы делали все, что могли, но вами не туда рулили).  
В ответах автора на извечный вопрос русской интеллигенции «что делать?» я бы сначала поставил бы цель в совершенстве добиться выполнения первого варианта ответа, а потом (можно и параллельно), как перспектива, переход на третий вариант. И абсолютно автор прав в ответе по второму варианту - путь в никуда – со времен создания эсминца «Новик» России в судостроении, как отрасли, гордиться нечем. Но в правительстве видно думают по-другому.
И здесь как раз уместно вспомнить заявление нашего многоуважаемого премьера на совещании на «Амурском заводе» о том, что российские судовладельцы обязаны покупать суда у российских производителей, а потом, еще с ленинским прищуром добавил, что разберемся с теми, кто не хочет. Так что спите спокойно судостроители – все у вас будет. Но только в коня ли корм? – большего вреда для развития отрасли и не придумаешь.

Специалист

18 Мая 2009 г. 09:05 #9
-0+
Мне кажется, что здесь попутано"теплое" с " мягким" ,
Позволю себе выссказать мнение , что судостроение и производсво оборудованиея -это две совершенно разные вещи, как раз беда наша в том, что у нас традиционно (как и вовсем " страом свете" были не верфи а именно судостроитиельные заводы ,которые помимо собственно судостроения что только не производили...а суда то строить собственно и негде , ориентирваны заводы традиционно были на " старшего брата" - тоесть на то где совсем чуть-чуть судственно судостроения и очень много насыщения.
давайте называть вещи своими именами -судостроение это никакой не "хай-тек" - это прежде всего раскрой, и резка металла, сварка и сборка секций , а для этого ни площадей ни оборудования, да собственно и структура и организация производства  совсем не под это заточена

ПРОФИ

18 Мая 2009 г. 12:41 #10
-0+
Да,действительно  получается  "мешанина"  КИСЛОГО  с  ПРЕСНЫМ, одним  словом  ПЛЮРАЛИЗМ!  Но  СУДОСТРОЕНИЕ  в  России было , есть , и  хотелось  бы  верить  будет!!!Живут  и  производят  корабли  и  суда  как  ЗАВОДЫ  ,так ВЕРФИ  и тут  нет  противоречий, ибо  существуют  понятия  СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ,КООПЕРАЦИЯ,ОРГАНИЗАЦИЯ,КООРДИНАЦИЯ  или  одним  словом  УПРАВЛЕНИЕ  отраслевое.межотраслевое и государственное  и  если  в  течение  20  лет  его  ,это УПРАВЛЕНИЕ  ломать  и  перекраивать  (помните, всё  началось  с ПЕРЕСТРОЙКИ)nj  получится  ТО  ,что  ИМЕЕМ!! А  вот " хай--тек" ,простите, всётаки  НУЖЕН..

alex

18 Мая 2009 г. 13:04 #11
-0+
Полностью согласен с мнением гос. Рыбакова. Гос. вливания в отрасль только развращают и без того неэффективное производство. Руководству предприятий это тоже очень на руку. Как правило верфи являются градообразующими предприятиями. Главное вовремя напугать социальным взрывом и заказы тебе обеспечены. Вопрос насколько эффективно такое "вложение" средств.

ПРОФИ

18 Мая 2009 г. 14:35 #12
-0+
Господа ,РЫНОЧНИКИ  и  ТЕОРЕТИКИ  все  МЫ  сегодня  кормимся  за  счёт  эксплуатации  НАРОДНОГО  ДОСТОЯНИЯ  созданного   ПРЕДЫДУЩИМИ  поколениями  российских  людей ,а  ВДРУГ  оно  стало  принадлежать  какому - то ГОСКОМИМУЩЕСТВУ  не  за  что  не  отвечающему...Вот  тут - то и   началась  ЧЕХАРДА  ,  Отвечать  за  эффективное  использование  как  ОСНОВНЫХ  ФОНДОВ , так  и  за  загрузку  рабочих  мест  и трудящихся  стало  НЕКОМУ  ,и  народ  в  том  числе  и  руководство  НИИ,  КБ  ,  ЗАВОДОВ стали АДАПТИРОВАТЬСЯ  к  новым  условиям вот  и  весь  механизм  РЫНОЧНОЙ  ЭКОНОМИКИ..!!!

Alex

18 Мая 2009 г. 16:39 #13
-0+
Наша проблема в том, что мы попрежнему делим весь мир на своих и чужих. Может быть лучше приложить усилия и повысить эффективность того что мы умеем делать, а все остальное приобретать у того кто это умеет делать лучше? Мы научились делать корпус. Давайте научимся его качественно отделывать до комплектного судна! А уж чьи комплектующие и оборудование при этом использовать это вопрос соотношения цены и качества. Лоббирование же национальных произодителей, делающих отечественное, ни к чему хорошему не приведет.

ПРОФИ

18 Мая 2009 г. 20:10 #14
-0+
НАШЕ ( кстати  и  Ваше ) судостроение  в  основном  ДИВЕРСИФИЦИРОВАНО  т.е. ВЕДУЩИЕ  заводы  ориентированы и созданы  мощности для  строительства  военных  и  гражданских  кораблей  и  судов  ,проследите  выпущенную ПРОДУКЦИЮ  Адмиралтейского,Балтийского,Северной  верфи,,Янтаря,,Севмаша,Дальзавода , и  др. -  станет  ЯСНО , что  их  надо  ЗАГРУЗИТЬ  ,а  не  бросать  на разграбление  или  в  лучшем  случае  на  старение и  банкротство.....,ВЕДЬ  ЭТО  НАШЕ  ДОСТОЯНИЕ!!!А  руководить  отраслями должны  ПРОФЕССИОНАЛЫ  ,а  не  "СБОРНЫЕ"  СОВЕТЫ  да  к  тому  же  назначенные  из  Кремля...

Специалист

18 Мая 2009 г. 20:55 #15
-0+
Для  ПРОФИ... ну загрузили.. Севмаш.. и что?
Авианосец для Индии достроить не могут, Приразломную. достроить немогут ( да они на неи почти и неработают)  с танкерами .. ... вобще молчу...
( кстати сдать первыи танкер во-время помешал заткнувшии выход из цеха и стоящии на " мели" в бассеине авионосец ( это от недогрузки мощьностеи да?)
да там вне цехов работать некому - насобирали по деревням - так те разбежались.. ..

Сун

19 Мая 2009 г. 06:11 #16
-0+
Cтроить суда дороже чем купить  у нас в Китае.Наш сайт:www.jnship.ru

ПРОФИ .....СПЕЦИАЛИСТУ

19 Мая 2009 г. 09:26 #17
-0+
Да  против  фактов  по  СЕВМАШУ  не  попрёшь!  Хорошая  иллюстрация  результата  "РЕФОРМ"  и  ухода  ГОСУДАРСТВА  от  УПРАВЛЕНИЯ  СТРАТЕГИЧЕСКИМИ  заводами...Добавлю...ВОЗОБНОВЛЕНИЕ  строительства  АПЛ  после  10 - 12  летнего  перерыва  это  тоже  весьма  печальный  факт,  но пока  не  результат, ещё  каков-то  он  будет  НЕ  ИЗВЕСТНО..  Мы  в  наше  время  так  не  строили...А теперь  ГЛАВНОЕ  " Что  делать??" Может  быть  действительно  ПОЙТИ  к  Суну  на  поклон  и  выучку... ИЛИ  пстроить  ,как  умели ,за  ПАРУ  лет  ВЪЕТНАМУ   6  "дизелюх "  проекта  636 и  ПОКАЗАТЬ  что  есть  порх  в  пороховницах.!

Специалист

19 Мая 2009 г. 11:27 #18
-0+
Для ПРОФИ
Тлько ли СЕВМАШ? а Амурский завод? который несмог построить дорогущий " сейсмик",и провалил " немецкий" заказ на танкера -химовозы ..???, да что говрить дажетанкерок для ВМФ который мучили с начала 90-х и тот достраивали и сдавали во Владивостоке...
Да причем тут государство ?, если эти заводы НИКОГДА не стоили ничего кроме военного флота ( а если и строили , то только при наличии бездонного финансирования именно военого флота) то с чего они вдруг начнут строить? внутренняя структура ориентированная на перемалывание огромных бюджетных средств , перемалывает не подавившись и любые суммы связанные с коммерческим заказом
Но амое главное -не это - Важно просто наконец понять что судостроени это " очень просто" - втом смысле что это не "высокое искусство" а обычное производство , и нету там никаких " нанотехнологий" а есть резка, сварка и сборка , + монтаж оборудования и именно поэтому я категорически несогласен с уважаемым автором статьи ..
По поводу оборудования - опять повторю - сделать его можно, - продать неполучиться. просто нет условий для экспорта ( а поставка на ЛЮБОЕ  судно это экспорт - пароходы то имеют обыкновение перемещаться) чего -нибудь кроме сырья и материалов ..

ПРОФИ .....Специалисту..

19 Мая 2009 г. 13:06 #19
-0+
Что-то  не  складывается  КОНСЕНСУС  в  главном  у  нас  со Спецом...Он  очевидно  "корабел" ,а  автор  механик  широкого  профиля  (от  дизелей  до  паро-газовых  турбин и  ЯППУ)   и   полувековой  багаж...Так  что  не  ищу  НАНАТЕХНОЛОГИЙ  их  не  может  быть  там  где  "клин-гребёнка  и  кувалда",  а  вот  электронно- математический  раскрой  металла  это  всё-таки  хай-тек...Теперь  о  сохранившихся  возможностях...ПЕРВОЕ  Китай  за  три  года  получил  8  не  плохих  дизельных  лодок  типа  " Варшавянка",  наши  ДРЕВНИЕ  заводы  Адмиралтейский  и  Красное  Сормово  по  сей  день  строят  и  экспортируют танкера  и  суда  "РЕКА-МОРЕ"...Хочу  сказать  тем  самым  что  есть  ещё  ПОТЕНЦИАЛ  а  также  остаются  единицы  СПЕЦОВ  среди  ДИРЕКТОРСКОГО  КОРПУСА  НИИ,  КБ,  ЗАВОДОВ...Так  что  давай  не  будем  хоронить  отечественное  судостроениеПоказать комментарий целиком

Специалист

19 Мая 2009 г. 14:57 #20
-0+
Для ПРОФИ.. да ... нет не "карабел" как раз .. просто пытаюсь " зрить в корень" .. оборудование технологическое - оно сущестует -купить его ( если все еще "клин-гребенка и кувалда" ) и что? сразу Севмаш заработает как HHI,?
Строят наши заводы - строят - кто же спорит,и даже неплохого качества ,

ПРОФИ Спецу

19 Мая 2009 г. 17:02 #21
-0+
Да  БЫЛ  такой  завод  в  Питере  по  производству  СУДОСТРОИТЕЛЬНОЙ   оснастки  именовался  "Петрозавод"  в  реформы    УШЁЛ  под  БУЛЬДОЗЕР...Земля  оказалась  ДОРОЖЕ  таковы  ЗАКОНЫ  РЫНКА...Молодец ,   попытка  похвальна..Извиняй  за  МЕНТОРСКИЙ  тон на  правах  старшего..А  вот  СЕВМАШ  в  2008  приобрёл    УНИКАЛЬНЕЙШИЙ  станос  -полуавтомат  ШВЕЙЦАРСКИЙ ,  кажется  единственный  в  МИРЕ , но  для  производства   МЕХ. работ  по  СВОЕЙ  ПРОФИЛЬНОЙ  продукции...Таковы  законы  СПЕЦИАЛИЗАЦИИ  в  производстве  и  игнорировать  ЗАКОНЫ как  ТЕ  так  и  ДРУГИЕ  не  позволительно  без  ДОЛЖНОГО и  глубокого обоснования...С  уважением  ПРОФИ

Глазов Виктор Роанвич

19 Мая 2009 г. 20:07 #22
-0+
фирма Аэроход
с нашим правительством лучше слинять толи Вьетнам, Китай или Эмираиы, вместе с рабочими и семьями..
Запчасти  продать очень тяжело.
А директора заводов воры, а будующем не думают.
Предприятия дожны быть или частными или государственными.

ПРОФИ...Глазову

19 Мая 2009 г. 21:42 #23
-0+
Простите , уважаемый  ЭТО  называется  ПАНИКА  и  КАПИТУЛЯЦИЯ  ,а  хотелось  бы  поднять  ПАТРИОТОВ, БОРЦОВ, БОЙЦОВ со  всеми   НЕГАТИВАМИ...!!!  Да  ЗАТЯНУВШИЕСЯ  РЕФОРМЫ  идущие " без  руля  и  без  ветрил "  многих  ПРОФЕССИОНАЛОВ  заставили  прекратить  СВОИ  ВОЗРАЖЕНИЯ  , НЕСОГЛАСИЯ  и  СОПРОТИВЛЕНИЯ... А  ГЛАВНОЕ  в  начале  90-х  сдались  без  БОЯ  ШТАБЫ  экономики  и  отраслей  промышленности...Ну  уж  а  всех  ДИРЕКТОРОВ  назвать  ворами,простите, язык  не  поворачивается..Скажем  мягче  они  АДАПТИРУЮТСЯ  к  УСЛОВИЯМ  с  разной степенью  социальной  и  в  ряде  случаев  уголовной  ОТВЕТСТВЕННОСТИ...А  предприятия  СУДОСТРОЕНИЯ  ведущие, СТРАТЕГИЧЕСКИЕ  конечно  должны  быть  государственными  , а  не  ОАО  со  100%  акций у  ГОСУДАРСТВА  ,  да  ещё под  каким - то  сомнительным  УПРАВЛЯЮЩИМ   органом  ОАО"ОСК" . Идет  третий  год  ,а  похоже  никто  не  может  понять  ни  структуры, ни  полномочий   ЭТОГО  органа...ПОРА  Правительству  прояснить  ПОЗИЦИИ,  заглянув  в  утверждённую  МОРСКУЮ  ДОКТРИНУ   2001  года!!!Показать комментарий целиком

Специалист

20 Мая 2009 г. 08:49 #24
-0+
Для ПРОФИ
Честно говроря не понял .. видимо надо договориться о терминах -для начала - что под судостроением-то будем понимать? если строительство АПЛ - это одно , если строительство судов предназначенных для перевозок грузов - то другое ..
первое конечсно стоит дооже * если в перещете на тонну  веса) а вот второе гораздо больше в смысле обще-мировой емкости рынка
Есои речь идет о первом - то о чем нам тут говорить? будут деньги из  бюджета - будет и строитиельство , хоть с современым технологическим оборудованием - хоть с устаревшим, А вот если говорить о втором - то увы ..тки он самый " рынок" ему подавай конкурентоспособность ....

Специалист

20 Мая 2009 г. 09:20 #25
-0+
Для Глазова, так я о том же - не " очень тяжело" а по сути невозможно, а это значит что невозможно поддерживать свою продукцию, ну зачем ее тогда разрабатывать и производить?
что бы ситуацию изменить деньги вообще н нужны - все-го то нужна бумажная работа - привести в цивилизованный вид таможенное и валютное законодательство, ну и " до кучи" совсем немного поправить налоговое ( да не в части снижения налогова всего лишь в плане документов - что бы предприятиям не приходилось судиться доказывая что НДС за каждую запчасть отправленную по гарантии был подан к возмещению правомерно)
.. Что жы Вы так всех директоров -то приложили?))))
Вы не авторизованы. Авторизуйтесь, пожалуйста, чтобы общаться на форуме Корабел.ру.

Если Вы уже регистрировались на сайте, тогда просто введите свой "E-mail" и "Пароль":
E-mail:
Пароль:


Если Вы еще не регистрировались, тогда перейдите на страницу "Регистрации".

Если Вы регистрировались, но не помните своего пароля, тогда перейдите на страницу "Восстановления пароля".