Конечно всё это надо сделать. Определённое улучшение качества проектов произойдёт, что несколько снизит себестоимость постройки судов. Но эти мероприятия будут работать при наличии постоянных заказчиков. В стране нет системы государственной финансовой поддержки судостроения, что не привлекает заказчика.
Коллеги, статья интересная и все описанные проблемы очевидны. Но кроме требований к государству и ОСК, также следует указать требования к конструкторским бюро и заказчикам (судовладельцам). Наши зарубежные партнеры работаю на конкурентной основе, не надеясь на то, что какое-либо министерство направит к ним заказчика или деньги. И в нашем случае Качественное развитие проектных организаций возможен только тогда, когда владельцы этих КБ смогут принять зарубежный опыт и Эффективно его применить в наших условиях.
Тоже самое следует сказать и о заказчиках, которым следует выбирать КБ не по личным пристрастиям, а по показателям работы КБ - Цена/Качество/Сроки/Гарантии.
По некоторым пунктам у меня есть конкретные комментарии:
Пункт 2. Каждый из нас водит ту машину, которая ему нравится. Тоже самое с софтом для КБ, если вам нравится и удобно работать на каком-либо софте, то это ваше дело. Другое дело (см. пункт 8) что импорт/экспорт информации от одного КБ к Другому должен быть налажен в Эффективном ключе, а не в деструктивном. Но это работа на стадии еще когда Заказчик определяет кто делает Эскиз, кто делает Технорабочий проект и т.д.Эта координация должна быть оговорена заранее.
Пункт 7. Есть конкретные примеры таких проектов?
Пункт 9. Иметь такие базы, значить ограничивать выбор в производителе того или иного оборудования. В мире тысячи производителей оборудования для судов и также тысячи конструкторских бюро. Но все они работают и работают очень эффективно. Но этот пункт можно читать как "Нам лень ---- делать" или "и так много работы". Но это вопрос к Эффективности построения работы в КБ, а не к единому реестру.
Пункт 10. Если читать новый закон об образовании, то специалистов у нас мало, а будет еще меньше. И вот именно с этим стоит обратиться к Правительству, так как именно требования индустрии/промышленников могут действительно внести изменения в законы.
Пункт 11. Наверное пункт верный, хоть и не рыночный. Влезть под большое крыло и забыть о проблемах - простейший путь выжить в неэффективной среде.
Я соглашусь со Станиславом Николаевичем о том что государство должно создать среду, в которой будет интересно работать и главное прибыльно. Среда в которой будет развиваться конкуренция.
Банальное выделение средств не приведет к значительному улучшению ситуации в долгосрочной перспективе.
Вы не авторизованы. Авторизуйтесь, пожалуйста, чтобы общаться на форуме Корабел.ру.
Если Вы уже регистрировались на сайте, тогда просто введите свой "E-mail" и "Пароль":
Если Вы еще не регистрировались, тогда перейдите на страницу "Регистрации".
Если Вы регистрировались, но не помните своего пароля, тогда перейдите на страницу "Восстановления пароля".