Уважаемый Станислав Николаевич!
Прочитал три раза Ваш лаконичный, но емкий комментарий, и боюсь, что до сути также не добрался.
Возник ряд вопросов:
1. Как связано знание латыни с надписью на щите Айвенго, сделанной на испанcком языке?
2. Что будет после того, как государство субсидирует отечественное судостроение и верфи снизят цены до мировых. К нам прийдут все заказчики мира?
3. Почему Вы не хотите метать бисер, если это может помочь отечественному судостроению?
Уважаемый Алексей Владимирович, в моей практике (работал, повторюсь, на иностранного заказчика, или отечественного, который более чем иностранный) не было такого понятия, как "Спецификация рабочего проекта". Это нонсенс, для меня непонятный. Во всем мире есть только две спецификации: контрактная (являющаяся неотъемлемой частью судостроительного контракта и подписывемая одновременно с ним) и отчетная (as built). Все остальное- либо "от совка", либо от лукавого. Внести изменение в контрактную спецификацию (даже редакционное, не говоря уже о технике) - дело крайне сложное, нужно оформлять протокол с подписями, почти как на самом контракте, и обязательно встает вопрос о влиянии изменения на контрактную цену.
Уважаемый Борис, подписываюсь практически под каждой строчкой, особенно под теми, где говорится о СПЕЦИФИКАЦИИ. Именно так я и работал на "Ульянове". И роль наблюдения Заказчика (в моем случае проектного отдела UNICOM на Кипре и группы наблюдения на верфи) крайне важна на всех этапах проектирования и постройки. А Заказчик, действительно, бывает неправ, если хочет получить что-то сверх оговоренного Контрактом и Спецификацией. Но эти документы и определяют границы - вы, уважаемый Заказчик, получите только то, за что платите. поэтому и готовить эти документы нужно тщательно, а не безграмотно а-ля Севмаш.
Господин Климашевский, судя по Вашему посту, Вы не были ни в Корее, ни в Китае, поэтому об их проблемах не имеете понятия. А проблема в том, что у них летом ЖАРКО, почти как у нас было этим летом! И для того, чтобы, в частности, покрытие балластных танков должным образом встало, балластные танки ОХЛАЖДАЮТ! И в цехах в летнее время работает система кондиционирования воздуха НА ОХЛАЖДЕНИЕ! А зимой у них не намного теплее.
Ездить по миру нужно, Станислав Николаевич, а то можно отстать навсегда.
Захотят строить, а не побираться - внедрят систему качества, как положено, и стандарты внедрят, и все остальное. Если не сделают - вымрут, никакие госпрограммы не помогут.
Уважаемый алексей Владимирович, а ведь дискуссия по поводу Вашей статьи показала, что большинство наших верфей и проектантов к нормальной и общепринятой в мировой практике работе с заказчиком просто не готовы.
И здесь хотелось бы привести характерный пример. Когда UNICOM пришел в качестве представителя заказчика на "Адмиралтейские Верфи" и стал внедрять на них свои понятия о качестве и процедурах отработанные на корейских и японских верфях, завод был в шоке, стонал, рвал и метал. На головном 47-тысячнике скандалы доходили до Москвы. На втором заказе страсти поутихли, на третьем - уровень качества, заданный UNICOM, стал нормой как для завода, так и для его субподрядчиков. Когда потенциальные клиенты знакомились с уровнем качества корпусосборочного на четвертом заказе - они в один голос утверждали, что такого не видели ни в Европе, ни в Азии.
То есть, на современном этапе от Заказчика (опытного, компетентного и упрямого) зависит очень многое. Не умеет верфь и проектант - научит, не хочет - либо заставит, либо... туда и дорога. Иного пути нет - либо в мировое сообщество - либо на свалку истории.
Уважаемый Дмитрий Александрович! С Вашим комментарием полностью согласен. Но Вы знаете... Может не то чтобы - неготовы, а просто "страшно ступить в неизведанны
Уважаемый Дмитрий Александрович! С Вашим комментарием полностью согласен. Но Вы знаете... Может не то чтобы - неготовы, а просто "страшно ступить в неизведанный мир"? Мне самому много времени понадобилось после Корабелки для переосмысления ситуации, но у меня была хорошая школа Балтийского пароходства. Может Регистр в этом поможет? У Вас ведь 19.10 Семинар по Парижскому меморандуму, 20-21.10 - Семинар "Качественное судоходство... Приглашайте ))) Или может попросить PortNews организовать Круглый стол по теме взаимоотношений Судостроителей и Заказчиков?
Да, на сколько я знаю, все так и работают. Те кто работают по другому - долго не живут. В нашей практике сумма контракта на проектирование - фиксированна. Накосячил - устраняй за свой счет (чего таить - тоже приходилось). В результате Проектант меньше заработает. Но из моей практики могу сказать - верфи косячат не меньше, а то и больше. В результате часто приходят к Проектанту с протянутой рукой: "помогите найти выход, чтобы нам не так больно было...". Ну мы в таких случаях обычно в позитуру не становимся и помогаем. Но бывают и исключения. У нас здесь мы это всё кушаем вместе. НИИ у нас нет, на верфях КБ своих нет (и слава богу, а то вместо строительства начинают мозги пудрить и менять согласованные и утвержденные решения по своему усмотрению). ЗАКАЗЧИК ОН САМЫЙ ГЛАВНЫЙ. Он участвует во всем процессе и проектирования и строительства. Те, заказчики, кто ведет себя, как вы описали, тоже долго не живут. И вмешиваться в работу повора надо постоянно, ато он такого наварит...
Да. Вот тут бы ГОСТы и пригодились. Не те старые, но улучшенные и доработанные. Это единственный пункт, где я в чем-то согласен с г. Климашевским. У нас здесь сослался на NS или требования DnV и достаточно. Не выполнил - твоя проблема. Инспектор КО не примет.
Абсолютно согласен! Почему-то мне ваша позиция, Алексей Викторович, и позиция Дмитрия Александровича близки и понятны. Более того, я даже и не представляю уже сейчас, что можно сделать как-то по другому, хотя я смотрю на это с точки зрения проектанта. Это при том, что я тоже жил и работал в России в лихие 90-е, но не в Судостроении, в рыбном бизнесе, где тоже было хоть и по-денежней, но тоже ой как не сладко.
Далее. На основании этой дискуссии (и многих предидущих) я начинаю склоняться к выводу, что проблемы Российского судостроения в нем самом. Слишком многие думают всё еще "по совковому". Чтобы спроектировать нормальное судно многого не надо. Достаточно иметь приемлимую квалификацию (базовые знания), ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ, УМЕНИЕ СЛУШАТЬ И ПОНИМАТЬ ЗАКАЗЧИКА, ну и компьютер с Автокадом и что-нибудь для расчетов. Можно даже обойтись и без 3D систем. Хотя с ними лучше. Мне лично ShipConstructor нравиться. И Автокад и 3д в одном флаконе. Да и стоит относительно не догоро.
Чтобы построить нормальное судно суперверфь тоже не требуется. В самом простом варианте хватит машины для раскроя, пары гибочных машин, сборочный цех с краном, да площадка с краном для достройки (некоторые используют автокраны). Вот уже можно и корпус строить. Ну конечно кадры. Но тоже супер-требований нет. Остальное можно раскидать по контр-агентам. И самое главное - НЕ МЕШАТЬ. Говорите "длинных денег" нет? Так строить быстрее надо. Здесь многие верфи на коротких кредитах умудряются работать за счет соблюдения сроков постройки.
Кадры в России пока есть. Но это пока.
Меня очень расстроил факт, что корпус 34м сейнера (не серийного) в Польше строится 3-4 месяца + достройка в Норвегии 4-5 месяцев. После рабивания бутылки судно идет на промысел и работает и снова появляется на верфи только через год на обязательном гарантийном освидетельствании.
На одной российской верфи такие суда по аналогичному объему КД строили эти суда 3-4 года. При этом довели только одно до высокой степени насыщенности. Потом пришлось доделывать в Польше и Норвегии. Остальные корпуса просто забрали у верфи как есть. В чем причина? Я слышал, что норвежская КД была плохая. Верфь жаловалась. Почему для поляков, румын, испанцев и других она хорошая, а для российской верфи - плохая? Объясните господа!
Так вот следующий заказ из этой серии строится в Риге. Для рижан КД оказалась хорошей. В общем думать надо больше и меньше стучать себя пяткой в грудь.
Главная цель - удовлетворить потребность заказчика в судне, соответствующем его требованиям, требованиям КО и цене контракта и при этом заработать на этом деньги. Всё остальное вторично. Не можете или не хотите - найдите себе другое занятие.Показать комментарий целиком
Я предлагаю на рассматриваемую проблему взглянуть с другой стороны. Почему мы взяли к рассмотрению наш триумвират, положив в основу тезис – «Заказчик, так как он платит деньги, всегда прав»? А от куда у заказчика деньги? Он, что их рисует или печатает?
Нет. Ему тоже платят деньги потребители его продукции. Например, в случае с рыбаками оптовые покупатели, а тем розничные магазины, а магазинам мы, потребители. И каждый имеет право контролировать и знать, как используются его деньги – каждый является Заказчиком у производителя потребляемой продукции и всегда прав.
И если каждый, из указанных выше, будет руководствоваться вышеупомянутым тезисом и контролировать судостроение, то, согласитесь со мной, получится бардак. Поэтому, в бизнесе, наравне с первым тезисом действует второй, в противовес к первому – «не хочешь, не бери». Эти два тезисы равноценны и равнозначны и взаимно уравновешивают себя. Но про это, при составлении контрактов, как-то забывают и не прописывают в контрактах полные права и ответственность. Как говорил монтер Мечников: «Согласие, есть продукт непротивления сторон».
Не понятно, почему Заказчик после выбора победителя тендера по его ТЭО и заключения с ним контракта на постройку (именно постройку, а не проектирования, иначе ТЭО паленое и бестолковое из сказки) должен проверять проект со всех сторон. Да у него ни сил, ни знаний (ТЭО составить не может) на это нет. Ему, прежде чем проверять, надо научиться грамотно составлять ТЭО и контракт – тогда и проверять не надо будет. Даже в советские времена Заказчик больше доверял Заводу и Проектанту. Уж, какие проекты сейчас принимает Заказчик у некоторых наших Проектантов, так диву даешься их безграмотности обоих. В наше время с такими знаниями из ПТУ бы не выпустили. А в результате судно получается «косое» и виноват Завод.
И все же Заказчик обязан «кушать» то, что приготовил Завод, хотя бы ради соблюдения контракта – условия контракта не терпят доминаты кого-нибудь одного по причине, о которой говорилось выше. И вот тут-то Ваша главная ошибка и трагедия. Вы говорите: «…взаимоотношения Завода и Заказчика – это состояние войны и я, по определению, не доверяю «повару» противника».
А Вы должны с Заводом добиться, говоря словами О. Бендера, « …того, что хотел добиться друг моего детства Коля Остен-Бакен от подруги моего же детства, польской красавицы Инги Зайонц. Он добивался любви …». Любви Вам не хватает к Заводу и Проектанту, да и, наверное, к потребителям Ваших услуг. А без взаимной любви каши не сваришь.
А проверять процесс выполнения работ, если указана поэтапность оплаты, Заказчик обязан как раз потому, что платит деньги. Для этого он обязан у себя содержать Группу Наблюдения, состоящую из профессионалов кораблестроителей и именно из них. А то присылают «масленщика», который понятия не имеет о действующих нормах, правилах и корабль знает по курсу общее устройство корабля, и такую ахинею начинает нести, что уши «вянут» - за то мариман. Вы не представляете, какое это счастье вести разговор с грамотным Заказчиком, который твои проблемы понимает, и ты понимаешь его.
А пример строительства «под ключ» судов в моей формулировки имели некоторые заводы в начале постперестроечного периода, которые серийно строили суда и от которых заказчики, разорившиеся пароходства, отказались, а стапель был полностью забит судами. «Новые русские» в очередь, как за колбасой, за ними давились с мешками денег. Только вот новые хозяева с их управляющие заводов этим не воспользовалось, оставив заводы, не себя, без всего.
И вообще, принцип «под ключ» в моей формулировки в других отраслях Вам должен быть хорошо известен, на пример в авиапромышленности (а там цены куда «круче», чем в судостроении), или в авто.Показать комментарий целиком
Дорогой г. Донской!
Спасибо за вопрос.
Айвенго тут не причём, я просто хотел проверить широту Ваших знаний. Но меня действительно надпись интересует с детства, думал Вы поможете. На щите написано (пишу по памяти) "neszendum", какой же здесь испанский. Да и с чего вдруг британский рыцарь будет писать на своём щите по испански. Думаю. что перевод - без наследства, т.е. тот девиз, с которым он выступал ни ристалище - "рыцарь, лишённый наследства".
Насчёт бисера. Читал я комментарии и удивляся, сколько дураков появилось в судостроении. Но потом понял - это же новое поколение. Им бы по проф. Преображенскому слушать и молчать, а они берутся за проблемы космической высоты и выдают суждения такой же глупости.
Г. Рыбаков было в советском флоте именно 2500 судов, как раз десятая часть состава мирового флота. Вот такой мощный был у нас, судостроения, заказчик. Не надо мне рассказывать о том, кто строил эти суда, когда я сам был одним из участников его строительства по 10 летнему плану создания отечественного флота. Действительно суда строились, в основном в странах СЭВ, главным образом в ГДР и Польше, краны - в Венгрии, а суда ледового плавания сначала в Голландии, а затем в Финляндии. Именно на наших заказах они возродили своё судостроение. Вот такая плохая была плановая экономика. Сами жили и другим давали жить. Сейчас модно стало ругать СССР, вместо того , что бы изучать его короткий но хороший опыт. А лягать мёртвого льва может каждый осёл, это вам в Африке расскажут.
Ещё раз объясняю- мы неконкурентоспособны с Западом и юго - востоком, из-за холодного климата много лишних расходов, как капитальных, так и текущих. А конкуренция стоит на трёх китах -стоимость, качество и организация.
Думаю, что с двумя последними мы справимся, но стоимость без помощи государства у нас всегда будет выше.
Потому, если мы будем надеяться на частника, то через 10 лет не будет не только судостроения, но и самой России. Вот тогда любители рыночной экономики наплачутся и вспомнят меня, старого дурака, который тратит своё драгоценное время на объяснение простых истин.
С комприветом.Показать комментарий целиком
Г-н Грубов, случайно наткнулся на Ваш ком.
Я жил рядом с Кореей. У них климат такой же как во Владивостоке - тепло, как в Ялте только в конце августа и в сентябре. Остальное время туманы, дожди, но тепло. Кроме того, я по заказу компании STX разработал концептуальный проект танкера ледового плавания и ездил докладывать, так, что судостроение Кореи я немного знаю. Поэтому, придержите свои советы (это относится и к другим советчикам) для более молодых, чтобы не садиться в лужу. Сначала поживите с моё и поработайте с моё, а потом лезьте со своими советами. А то брошу писать и учить вас, дураков, уму - разуму .
Г-н Климашевский, мне не очень интересно, где вы жили и с кем в Корее пили со-чжу.
Суть моего комментария была в следующем: покрытия, в частности для балластных и грузовых танках, допускается наносить при температуре не выше +35. В Китае и в Корее летом температура внутри отсеков превышает +40, а на поверхностях и +60. Поэтому для проведения окрасочных работ танки приходится ОХЛАЖДАТЬ. Затраты немаленькие. Поэтому пенять на наш климат - малость некорректно.
Поэтому, прежде чем обозвать дураками пишущих на форуме главных конструкторов, советую подучить матчасть, а то в означенную лужу сядете сами, как в данном случае.
Судостроение не заканчивается внутри цниишного кабинета, оно за его пределами только начинается
Каждый Заказчик имеет право контролировать не то, как Исполнителем используются его деньги, а качество конкретной продукции предоставляемой Исполнителем в обмен на деньги Заказчика.
Принцип «не хочешь –не бери» в данном случае не действует, т.к. речь идет не о сделке купли-продажи существующего товара, а об обязанности Исполнителя произвести продукцию (выполнить работу) в установленный срок с характеристиками и качеством установленными в задании Заказчика, т.е. о договоре подряда, а здесь действуют несколько иные «принципы» и « тезисы».
Если в Вашем понимании Заказчик не может составить ТЭО, то объясните, откуда берется решение Заказчика о постройке судна?
Насчет того кто более, а кто менее безграмотный – это риторический вопрос. Я считаю безграмотным судостроителя, который не знает, откуда Заказчик берет ТЭО и почему перед заключением контракта на постройку, Заказчик перепроверяет бизнес-модель по полученному эскиз-проекту. Такой судостроитель в принципе не понимает - для чего нужно то, что он строит.
По этой же причине, безграмотный судостроитель считает наблюдение Заказчика странными «мариманами» и «масленщиками» непрерывно несущими ахинею. Этот безграмотный судостроитель в принципе не может понять что «мариманы» и «масленщики» ему говорят, поскольку ни малейшего представления не имеет о том, чем они занимаются и как предполагают использовать построенное судно. Он просто не представляет для чего нужно судно после постройки. Для такого судостроителя Заказчик просто «денежный мешок» озабоченный исключительно контролем за своими деньгами в процессе постройки и когда этот судостроитель получает замечание о том, что судно «косое» он искренне удивляется «Ну и что? Оно же уже построено! Давайте про него забудем и начнем строить другое. У вас еще деньги есть?»
Ваш пример строительства судов «под ключ» - это не пример строительства, а пример антикризисных мер которые были предприняты рядом заводов в ситуации отказа заказчиков.Показать комментарий целиком
Уважаемый Алексей Владимирович, к сожалению, сам я организацией семинаров, в том числе и указанных, не занимаюсь. Но, если есть интерес, могу дать координаты, с кем связаться в Регистре по поводу участия. но это вопросы для общения "в личке", мой адрес:
1. Исключительно из уважения к Вам – кас..Айвенго, и в соответствии с текстом оригинала:
На русском -
«девиз на его щите изображал молодой дуб, вырванный с корнем; под ним была надпись на испанском языке «Desdichado», что означает «Лишенный наследства».
На английском -
«and the device on his shield was a young oak-tree pulled up by the roots, with the Spanish word Desdichado, signifying Disinherited.»
Перевод придуман Вальтером Скоттом по аналогии со словом «обездоленный». Точный перевод «Desdichado» - «Несчастный» (слово desdichado происходит от слова dicha- т.е. счастье, удача, а «des» - отрицательная приставка).
2. Что-то у Вас очень плохое мнение о составе мирового флота в советское время – он что состоял из 25 000 судов? Имея в виду, что сейчас хорошо больше 100 000 – очень уж крутой расцвет и развитие.
3. Правильно ли я Вас понял, что все судостроение севернее, скажем, 50-й широты убыточно?
4. Новое поколение с удовольствием будет молчать и слушать, вот только… Сижу, молчу, читаю концептуальную проработку ледокола ПРИБ «Полюс» - дедвейт посчитан неправильно… Молчу, думаю – читать дальше? Вы не в курсе, они исправили ошибки? А то как-то неудобно - их руководитель «пишущих на форуме главных конструкторов дураками называет», а сам без «аппарата ведущего НИИ отрасли» одно водоизмещение из другого вычесть не умеет?
Уважаемые коллеги!
В качестве одного из выводов данного обсуждения позволю себе перефразировать изречение английского философа-материалиста Френсиса Бэкона:
ЗАКАЗЧИКА ИНАЧЕ НЕ ПОБЕДИТЬ, КАК ЕМУ ПОВИНУЯСЬ.
Правда он сказал это о Природе, но будучи англичанином, наверняка имел в виду и судостроение.
Уважаемый г.Донской.
Спасибо за объяснения про Айвенго. Давно это было - более 60 лет назад, наверно напутал. Девиз, который я написал выше, я, кажется, прочитал на щите в Эрмитаже.
Про дедвейт и пр. проекта "Полюс". Водоизмещение в балласте 17300 т, дедвейт с балластом 4100 т, следовательно D пор.= 13200 т. DWT с грузом 5900 т . 13200 + 5900 = 19100 т.
Теперь другим, которых я поддел, а то бы не написали. Не обижайтесь, друзья. Как говорит моя сестра -"а пусть не лезут".
Не надо высокомерия. Интересно, ка оценивают ком Губова Д.А другие участники сайта. О Корее я писал, потому, что знаю её климат не по атласу, а на собственной шкуре. Может быть в августе - сентябре на солнце есть +60, но остальное время - тепло и сыро. Конечно на охлаждение надо тратить средства, но не так много как нам на отопление, строительство и пр. Они живут в бумажных домах, а это дешевле, чем в каменных со стенами до полуметра. Они едят в день горстку риса, а нам надо есть мясо.
Другое насчёт климата. Нулевая изотерма января проходит от Норвегии, затем почти по границе России и только задевает ЮБК и Черноморское побережье Кавказа. Так, что последний раз говорю - не надо мне советовать, сядете не только в лужу, но и очутитесь в г -не. Кстати насчёт цниишницы. Я проработал в ЦНИИ им. академика А.Н.Крылова около 30 лет и на разу не слыхал о ней. Какой дурак Вам это сказал? Мой кабинет проходил от Калининграда до Дальнего востока и от Северного плюса до Шилки.
Теперь о том, что Заказчик всё знает. Он не может всего знать, особенно нынешний. Уважаемый мной Совкомфлот косвенно признался, что ошибся с "М.Ульяновым", одна надежда, что будет эксплуатироваться на трассе с относительно лёгкими ледовыми условиями. Но тот, кто ему посоветовал этот пароход без носового бульба - подложил ему небольшую свинью. DAT по идее К.Юрмаа тем и хорош, что во льдах может ходить кормой вперёд, а на чистой воде - носом, в этом случае за счёт бульба он экономит на топливе. Вот так о матчасти. Я ведь уже писал -учитесь и т.д., а главные конструктора что-то не учатся.
Ещё один пример о Заказчиках. Когда я работал на 92 Базе конструктором, к нам пришёл старпом с "Сибири" и попросил укрепить фундамент антенны радиолокатора на грот - мачте, и предложил свою конструкцию - жёсткий фундамент. Я ему говорю, что для противодействия вибрации надо поставить антенну на двухкаскадный амортизатор. Не послушался, через пару месяцев опять пришёл.
О численности мирового флота. Я, наверно, ошибся на порядок - давно этим занимался. Тогда значит,что флот СССР включал 25 тыс судов. Мощный флот в руках одного владельца, с ним не мог конкурировать ни один флот частновладельческий, поэтому слышались постоянные вопли о демпинговых ставка. А что они хотели - рынок. А как обрадовались, когда мерзавцы приватизировали наш флот - тут же за какие-то долги растащили.Показать комментарий целиком
Г-н Климашевский, во-первых, я бы предпочел, чтобы мою фамилию, в Европах известную, писали без ошибок.
Во-вторых, корейцы едят мясо и морепродукты, побольше нас, мне непонятно, чем Вас кормили во время Вашего анабасиса в Корею.
В третьих (не по теме) - Вы когда-нибудь к сеульской пробке стояли? А если стояли, то обратили ли внимание на соседей по пробке? Все авто - корейские! И комплектация - нашим кореевладельцам не снилась.Это они на питании сэкономили (типа, миска риса в день...)?
В-четвертых, повторяю, если плохо читали: в Корее в судосборочных цехах РАБОТАЕТ КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ (летом, естественно, на охлаждение). А сварщики и сборщики работают в специальных облегченных костюмах, которые тоже стоят денег.
И напоследок: Вы из Вальтера Скотта, а я из Окуджавы:
"Антон Павлыч Чехов однажды заметил - умный любит учиться, а дурак учить..." Дальше цитировать?
И совсем напоследок: фильтруйте высказывания и пишите по теме.
Уважаемый Алексей Владимирович, по-моему, посыл неверный.
Никому ни кого не нужно побеждать.
Нужно жить в правовом поле, тщательно готовить документы, не делать необоснованных "распальцовок" (а в правовом поле они и невозможны).
И, самое главное, нужно друг друга уважать.
Но, как показало обсуждение, этому последнему правилу нужно учиться.
И это, наверное, самое сложное.
Сетевое издание «КОРАБЕЛ.РУ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Рег. номер: ЭЛ № ФС 77-76728 Учредитель: ООО «РА Корабел.ру» Знак инф. продукции: 16+