ФОРУМ КОРАБЕЛ.РУ
Объединение ГМА и ГУВК
Решением нашего правительства Академию Макарова присоединили к Университету водных коммуникаций.

Абрамова Анна Александровна

21 Сентября 2012 г. 12:13 #1
-0+
Учебное заведение с непроизносимой аббревиатурой теперь будет готовить кадры и на море, и на реку. Как думаете, насколько это изменит качество образования? К тому же мат. база обоих учебных заведений, тренажерный центр Макаровки, ее корпуса - как все распределится?
Как вы относитесь к это "оптимизации"?

Gepard 82 2323

07 Октября 2012 г. 17:49 #2
-0+
Вот и на сайте Макаровки сообщение от ректора прошло. Без особых разъяснений.

Абрамова Анна Александровна

15 Октября 2012 г. 15:32 #3
-0+
Морское образование в России – одно из программных направлений в новой редакции ФЦП "Мировой океан" ([url="https://www.korabel.ru/news/newsid/41637.html"]оригинал статьи здесь[/url])  и комментарий нашего читателя:
 
Да-а… редкостный документ. Труда стоит дочитать, но опыт позволил это сделать. Что сказать, вот уж, наверное, хороший пример, когда «угроза из- вне» помогает на общей платформе «обороны» консолидироваться всем, кто внутри? Мы тут спорим, ругаемся иногда между собой, но когда вот так на нас обрушивают поток слов, в общем- то умных, но неуместных слов, кажется каждый, кто занят в сфере морского бизнеса и морского образования должен насторожиться.
 
Если меня самого иногда напрягала и напрягает наша «ведомственность», то вот после такой статьи хочется только её укрепить, чтобы «профессионалы» из РАН не смогли наломать дров. Согласен, что сразу видна какая-то шаблонность – применение новомодных слов (сетевые модели, кластеризация), широких обобщений, которые могут применяться для любого инженерного образования – слово «морское» образование можно с успехом заменить в статье на другое, как справедливо заметил г-н Рыбаков . Очень уж хочется москвичам, особенно из числа сотрудников РАН, близких к Правительству (у генералов ведь тоже дети есть), влезть на полянку морского образования. Хочется им создать и стать во главе «…эффективного интегратора – структуры, наделенной широкими полномочиями, которая будет выполнять функции межведомственной координации и управления…». Видимо, создав ОСК, теперь нужно создать ОКМО – объединенную корпорацию морского образования? РАН может и была интегратором, но в централизованной системе хозяйствования, и пытается ею остаться.
 
В мире Университеты – автономные учреждения, центры совершенства (centers of excellence, как пишется в ЕС), а у нас – над каждым стоят чиновники. Ладно бы (повторяюсь) свои, ведомственные, Минтранса, пусть и Минобрнауки, так теперь и Минэкономразвития туда же. Как можно что-то рассуждать о связи морского образования с бизнесом, не упоминая об институте дипломирования в морском образовании, как можно в контексте противопоставлять морское образование профессиональному, когда морское и есть часть профобразования, как можно в рынке добиться кооперирования в чем-то сверху, как можно подспудно утверждать, что существующее морское образование ставит под угрозу осуществление задач Правительства и вообще статус морской державы?
 
Присоединили к нам Академию, теперь нужно бы увеличить финансирование – все, что пишется в статье, мы знаем, участвуем, делаем, в меру сил и способностей. И знаем, что делают наши коллеги. По мере поступательного движения – увеличения строительства флота, роста грузопотоков морем и речкой, роста доходов предприятий, вузов, их сотрудников, будет больше конкретных людей (сейчас их просто мало), решающих перечисленные задачи, а значит, реально двигающие дела, а не только систематизирующие отраслевые проблемы.
 
За каждым делом на воде должен быть человек, а у нас он в дефиците. По разным причинам. В том числе, что обнищали все в глубинке – даже на резиновую лодку средств в семьях иной раз нет; в мегаполисах почти такая же картина только наоборот – деньги можно найти на лодку, да времени нет ею заниматься; а что у нас много марин было в «лучшие» годы(?). Слава Богу, хватало когда-то средств на КЮМы, мореходные школы и училища. Но самое главное – отрасль прирастала «железом» - флотом - это и был основной фактор морской культуры, морского воспитания, который подпитывался экономически – зарплаты в отрасли были неплохие.
Все в мире идет от экономики семьи – есть в семьях возможность купить и содержать лодку, яхту, судно – будет и морская культура, воспитание и образование – производные от простого человеческого общения друг с другом и средой, которая их связала. Централизованно государственными деньгами можно решать проблемы временно. Для большого дела (коими являются судостроение и судоходство и образование под них) нужно созреть экономически от самых корешков – от каждого человека, а все идеологические моменты потом сами родятся. Вообще странно, как люди, «рожденные в СССР» забывают, что первична материя, а на ней идеологический базис, но не наоборот.
 
Определенно, нашему объединенному Университету морского и речного флота есть смысл влезть в такую ФЦП, чтобы а) получить финансирование (написать, что ли, автору в «личку», попроситься в «консультанты»?); б) чтобы не дать специалистам от общего профессионального образования «с водой выплеснуть ребенка» морского образования. Жаль только, что вместо очередной книги, лекции или статьи, доцентам и профессорам приходится писать этот комментарий, а потом, видимо до 2030 г., «бодаться» с профессионалами из РАН по проблемам «Определяющим в системе администрирования морского образования в Российской Федерации…».
 
С уважением, Бурков А.В., СПГУВКПоказать комментарий целиком

Акимов Дмитрий

01 Февраля 2013 г. 13:39 #4
-0+
Мне кажется ерундой они занимаются, ну как можно было объединить, что это теперь такое получится?! Лучше бы занялись проблемами преподавательского состава и качеством обучения!!!

Багров Сергей

09 Февраля 2013 г. 00:05 #5
-0+
[quote="01 Февраля 2013 г. 13:39, Акимов Дмитрий"]ну как можно было объединить[/quote]
Не объединили, а угробили серьезное и известное учебное заведение, подчинив затем обломки очень средненькому вузу, начальство которого оказалось сильнее и напористее в подковерной борьбе.
Причем, бесчестные, даже имя использовать не постеснялись. Хотя бы дали возможность достойно завершить славную историю академии. Даже на это совести не хватило.

Gepard 82 2323

10 Февраля 2013 г. 20:22 #6
-0+
Если бы еще ЛИВТ вошёл в состав ГМА, то это бы нормально, а так, для истинных макаровцен это из ряда вон выходящий факт!

Букин Владислав

10 Февраля 2013 г. 22:07 #7
-0+
ЛИВТ вполне самостоятельный институт, имеет свою нишу. Преподаватели ЛИВТА (среди них есть люди с мировым именем, например, профессор Ерофеев) тоже не испытывают особой радости от объединения.

Акимов Дмитрий

11 Февраля 2013 г. 14:51 #8
-0+
[quote="09 Февраля 2013 г. 00:05, Сударь"][quote="01 Февраля 2013 г. 13:39, Акимов Дмитрий"]ну как можно было объединить[/quote]
угробили серьезное и известное учебное заведение[/quote]
 
А преподаватели все перешли интересно или кто-то отказался?
Детей жалко, которым придется учится в этом ВУЗе.

Акимов Дмитрий

11 Февраля 2013 г. 14:53 #9
-0+
А потом плачутся, что никто учится не идет, мало желающих...Лучше бы новые хорошие учебные заведения создавали, чем старые объединяли!

Абрамова Анна Александровна

11 Февраля 2013 г. 15:36 #10
-0+
Барышников, как ректор новой организации, говорит, что преподаватели все. Даже некую "Морскую академию организуют" - заново - туда всех судоводителей сгонят. Даже от непрофильных специальностей - типа культуролога - будут избавляться, а это верный признак, что Университету дают нормально денег. Может не так все и плохо. Говорят о концепции "Один город - одby профильный ВУЗ".

Букин Владислав

12 Февраля 2013 г. 14:40 #11
-0+
Культуролог в ЛИВТе - это как юрист/экономист в бывшем Речном училище. Помню, как набрали несколько групп девушек на эти факультеты туда, одели в форму и строили потом на плацу рядом с судомеханиками и судоводителями.
Вы не авторизованы. Авторизуйтесь, пожалуйста, чтобы общаться на форуме Корабел.ру.

Если Вы уже регистрировались на сайте, тогда просто введите свой "E-mail" и "Пароль":
E-mail:
Пароль:


Если Вы еще не регистрировались, тогда перейдите на страницу "Регистрации".

Если Вы регистрировались, но не помните своего пароля, тогда перейдите на страницу "Восстановления пароля".