Позор ОСК и Росатому! Эти медвепутские госструктуры под заклинания о восстановлении промышленности больше всех совершают дел, направленных на уничтожение отечественного судпрома! Сначала сами положили предприятия на бок, а теперь этм же самым фактом аргументируют свои дальнейшие антигосударственные действия. Разгромленным ими предприятиям господдержка нужна в первую очередь (по крайней мере, в размере госбюджетных затрат (из наших же карманов вынутых и за наш счёт осуществлённых) на приобретение финской верфи - это было бы справедливо), потому что это - как раз, тот самый случай, когда только государство в силах оказать помощь, в связи с невозможностью её быстрой окупаемости в обозримом будущем. Охренеть! Мы ледоколы будем строить за границей! (Это под пропагандистский-то вой об освоении нашего Севера!) Скорее всего, за бугром просто проще получать откаты (быстрее и незаметнее). А на Россию, как всегда, всей нашей едросне - нас рать! Вот, оказывается, для чего Степан Осипович Макаров изобретал ледоколы - чтобы их для Росии чухня строила.
А вообще-то необходимо "Соломоново решение". Головником пускай идут зоть финны, хоть французы, а соисполнителем должен идти Балтийский завод. Причем финны должны при исполнении заказа содействовать техническому перевооружению отечественных верфей, переобучению персонала и т.д.А вообще-то для ледокольного флота надо создать акционерную компанию. Выпустить акции и на вырученные деньги строить флот ледоколов. Ведь за проводку судов ледоколом платятся деньги. Может быть ледокол должен быть мощнее, а следовательно дороже 77,5 миллиардов рублей, а может быть наоборот.
Не могла бы администрация Корабела прокомментировать смысл первого абзаца? "Балтийский завод может лишиться заказа на два ледокола" или "часть работ, не связанных с ЯЭУ может быть перепоручена иным исполнителям"? Это два различных по смыслу утверждения.
Судя по первоисточнику новости и предыстории вопроса, истинным является второе. А корреспондент Корабела видимо имеет привычку современных журналистов начинать любой текст со слов "шокирующий", "ужасающий", "риск лишиться всего" и т.д. В стиле "не нагнал напряженки - читать не будут".
Я считаю, что в профессиональном издании недопустимы приемы "а-ля дежурная часть" иллюстрирующие низкий уровень журналистики и провоцирующие соответствующие комментарии.
А что значит "соответствующие комментарии"? Я, например, именно то, что написано, и прочитал: "Часть работ, не связанных с ЯЭУ". Для Вас разъясняю: С ЯЭУ не связана постройка корпуса ледокола, его обстройка, насыщение, изоляция и достройка на плаву. С ЯЭУ связаны только изготовление и монтаж реактора и его последующий запуск. Так что, корреспондент полностью прав - передача части работ, не связанных с ЯЭУ, фактически означает потерю заказа на 2 ледокола. Он просто назвал вещи своими именами. И ещё, обратие внимание, как во всех СМИ, разом, началась информационная компания на тему неспособности БЗ построить ледоколы. Надо же как-то оправдывать передачу заказов финской верфи (деньги-то уже поделены, пора пилить, да и строительство бизнес-сити на Васильевском острове никто не отменял!). При этом, назначение такого слабого директора, как Кадилов (сравниться с ним может разве только Фомичёв) одно из звеньев этой многоходовки и значительно облегчает достижение поставленных целей.
"С ЯЭУ не связана постройка корпуса ледокола, его обстройка, насыщение, изоляция и достройка на плаву. С ЯЭУ связаны только изготовление и монтаж реактора и его последующий запуск."
Уважаемый Юрий Сергеевич!
В рамках моих скромных знаний, у меня другое понимание того, что в процессе постройки связано с ЯЭУ. Для Вас разъясняю: Для меня понятие ЯЭУ включает несколько больше чем только ядерный реактор.)))
Товарищи корабелы не засоряйте форум, не перебрехивайтесь. Оставте личное.
Вопрос архиважный. Под прикрытием "общественных палат (советов и пр болтолотов), коллегий и пр идет направленная работа на ликвидациине только судостроения и судоремонта, но и всей промышленности, науки, образования и пр.
Под предлогом неспосбности российского ОПК создать современную ВТП, совершаются многомиллиардные в евро сделки по закупке "Мистралей" и пр.второсортного барахла, включая унитазы банкротящейся английской фирмы. ? кто в доле, и чей там замок.
"Чёрные, зелёные, голубые" человечки, эти паркетные генералы, адмиралы ликвидировали инфраструктуру ремонта не только ВМФ но и всех ВС, только после одной фразы президента Медведева "..зачем ремонтировать, надо строить новые".
Мне ситуация представляется следующим образом:
Балтийский завод в период кризиса брал все "свалившиеся" заказы. И набрал.
Но в то время, когда набирались эти заказы (Мистраль, ЛК-25), уже было известно о строительстве ЛК-60. И возможности завода, в общем, тоже были известны. Можно было сделать небольшой анализ, из которого стало бы ясно, что завод не справится со всеми этими заказами в срок. Нужно было делать приоритет на ЛК-60... То есть, я хочу сказать, что БЗ в силах выполнить заказ по строительству атомного ледокола при условии высвобождения мощностей от прочих заказов. ПЭБ можно в расчет не принимать, т. к. уже на плаву и основная работа связана с помещением РУ, что не мешает строительству корпуса ЛК-60.
Уважаемый Евгений Александрович!
Вы абсолютно правы, утверждая, что думать надо было руководству, когда «хапали» заказы. Но
для этого необходимо быть профессионалом в своем деле, что у руководства БЗ и
ОСК не наблюдается.
Вы не авторизованы. Авторизуйтесь, пожалуйста, чтобы общаться на форуме Корабел.ру.
Если Вы уже регистрировались на сайте, тогда просто введите свой "E-mail" и "Пароль":
Если Вы еще не регистрировались, тогда перейдите на страницу "Регистрации".
Если Вы регистрировались, но не помните своего пароля, тогда перейдите на страницу "Восстановления пароля".
Разработка и производство антикоррозионных, огнезащитных, термостойких, гидроизоляционных покрытий марки АКРУС® промышленного назначения, применяемых в судостроении и других отраслях.
Установка физико-химического типа "ОРКА" предназначена для обеззараживания и очистки сточных вод. Применима как с вакуумными, так и с гравитационными сточными системами.
Сетевое издание «КОРАБЕЛ.РУ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Рег. номер: ЭЛ № ФС 77-76728 Учредитель: ООО «РА Корабел.ру» Знак инф. продукции: 16+