ФОРУМ КОРАБЕЛ.РУ
Регистру исполнилось 100 лет. Повод почистить пёрышкиТема закрыта для комментирования
Перейти к источнику

проф

08 Мая 2013 г. 20:16 #1
-0+
Прежде всего хотелось бы поздравить коллег- партнеров - друзей. - всех кто работал . работает или будет работать в Регистре
 
Я знаю что много мнений и разное отношение.. тем не менее .. так ж сложилось в моей жизни что больше всего приходилось и приходится общаться с ГУР... ну вот.. и хотел бы .. но не могу из себя выдавить дурного слова...
А теперь о " перышках".. да много чего.. но.. мне представляется что важнейшим в политическом если так можно выразиться смысле является развитие " речного" направления..
я не наивен. я все понимаю... но терпежу больше нет...
то есть .. я искренне желаю всем нам - всем кто неравнодушен передаче Регистру функций надзора за судами не конвенционными.. а для этого - инициативной разработки правил и требований .. да конечно..ну и успешного лоббирования
Я убежден  что это пошло бы на пользу всем и судовладельцам и судостроителям

проф

08 Мая 2013 г. 20:26 #2
-0+
немного добавлю и поясню... вот по аналогии тому что говориться о промежуточных классах в( ну вот Arc 6)  смтрите сейчас проектируются и строятся - РЕАЛЬНО суда вроде под класс РРР - но в тоже время по факту с выполнением целого ряда требований конвенций . ту и то же RST 25-  минимум 2 из которых вообще ре классифицируются  и  вот сейчас RT- 18...
Самим фактом существования этих судов реальная жизнь говорит - абсолютно необходим класс -переходной.. вот для внутренних водных путей . НО с выполнением ряда требований конвенций
 
Прошу прощения Г-н Климашевский - за этот крик души в Вашем  блоге.. просто действительно наболело

Климашевский Станислав Николаевич

09 Мая 2013 г. 13:13 #3
-0+
Я понял Ваш крик, к морскому регистру он не относится, но повод хороший. Спасибо за первый комментарий. Третий день жду а их нет. Подумал, что или не интересная тема, или хорошо написал, что нечего сказать.

Гасанов Курбан Гасанович

10 Мая 2013 г. 00:27 #4
-0+
Здравствуйте, Станислав Николаевич!
Мне кажется, все что сейчас есть в Правилах, нужно оставить как есть. Сейчас роль РМРС расширяется в мире, открываются новые представительства в крупных судостроительных центрах как в Азии, так и Европе, а это удобно для иностранцев. Что касательно сложности и большого количества номенклатуры в правилах, то это опять таки удобно. Сейчас идет поголовная компьютеризация, а для программирования необходимо большая вариация данными. А по поводу повреждаемости могу сказать, раз на раз не приходится...
В итоге обобщая сказанное, для Правила носят рекомендательный характер и если привести свои доводы, касательно конкретного проекта, то они могут его рассмотреть в качестве исключения.
 
Спасибо за внимание=))))

Назаров Альберт Георгиевич

10 Мая 2013 г. 08:13 #5
-0+
Вопросов очень много вернусь с конференции и можно будет их расписать. Но для начала нужно сказать что работать в темпе выбранном регистром сегодня невозможно. По две три недели ответ на письмо это извините было приемлемо только в эпоху бумажной почты а сейчас решения принимаются быстро. В том числе и заказчиком который уходит в другие ко.

проф

10 Мая 2013 г. 22:12 #6
-0+
Альберт Георгиевич .. я согласен что 2 -3 недели - то много , да .. но вот скажите Вы в BV давно писали?...  Я это к тому что есть общая тенденция в КО.. в РС - хоть можно найти с кем переговорить по конкретному вопросу..

borys

11 Мая 2013 г. 00:48 #7
-0+
В ДнВ таже ситуация особенно в главном центре в Хёвике. Пишеш, звониш, что написал и звониш, звониш, пока не ответят. Ну недели 2-3 может уйти, а то и больше.

Назаров Альберт Георгиевич

12 Мая 2013 г. 12:12 #8
-0+
КО давно являются чиновничьими структурами укомплектованными несостоявшимися инженерами, главной задаче которых стал узаконенный рэкет судостителей и судовладельцев под прикрытием безопасности. Нужно просто принять этот как данность. При этом большинство из них не понимают смысла, заложенного в требования собственных правил. В отношении РС это тем более верно, поскольку структура государственная и несет пережили советского стоя в идеологии и подходах, когда экономическая эффективность это ничто, главное чтобы все было как написано в Талмуде. В применении к не типовым судам которыми мы и занимаемся такой подход "кухонной книги" не работает, а смотреть на реальные вопросы безопасности они пока не готовы или это требует многомесячных обсуждений.

проф

12 Мая 2013 г. 20:49 #9
-0+
Альберт Георгиевич, я понимаю о чем Вы, но.. КО по определению просто обязано быть консервативным.. РС - не хуже и не лучше других КО - есть особенности.. но не более того
В принципе я , на основании своего опыта ,( не скажу что великого но зато растянутого во времени) могу сказать что  РС в отличие от других диалог в принципе возможен..  Ну вот просто не было случая что бы в ГУРе меня по серьезному вопросу ( к счастью не часто возникали)" послали читать библию"..

Климашевский Станислав Николаевич

13 Мая 2013 г. 08:38 #10
-0+
Борис, Вы в Норвегии забыли русский язык. Глаголы, оканчивающиеся на "ш" надо писать с мягким знаком - "звонишь". Извините за замечание не по теме.

Климашевский Станислав Николаевич

13 Мая 2013 г. 08:44 #11
-0+
Мне, судя по первым откликам, наверно надо было в заглавии написать "Повод почистить пёрышки и повод потрепаться".

Назаров Альберт Георгиевич

13 Мая 2013 г. 13:05 #12
-0+
Нужно отличать консервативность от безграмотности.
 
Вот живой пример, от одного из КО - членов МАКО, не будем показывать пальцем.
Судно длиной 13.2м по КВЛ, имеет водоизмещение на единицу осадки 0.33 тонн/см. Водоизмещение порожнем 15 тонн, полное - 17 тонн. При серийной постройке КО усердно пишет, что серийные суда не должны отличаться на 2% по водоизмещению (стандартная цифра во всех документах начиная с ИМО-вских), и хочет кренование в случае если это не так.
 
Попробуем определить, с какой точностью нужно измерять осадку, чтобы можно было заметить 2% разницы в водоизмещении. Какая точность обеспечивается при использовании марок углублений, нанесенных через 0.1м? Обычной рулетки? Какая точность обеспечивается на защищенной акватории, в бассейне?
 
В этом случае оптимистичная погрешность измерений 1-2см уже равна или превышает 2% и физически невозможно измерить водоизмещение с такой точностью на воде, и соответственно требовать разницы в 2% - абсурдно. Но уже четыре месяца с ихним "ГУР-ом" ведется переписка по этому элементарному поводу, требующему помимо чтения правил еще и общетехнической культуры и обычного здравого смысла, чего не наблюдается. Все время приходят отписки с этими 2%...  
 
И таких вопросов полно при работе с КО, особенно с "туземными", что том числе с РС. Поэтому предлагаю рассмотренную задачу в виде теста сотрудников КО на здравый смысл, и кто его не пройдет - увольнять с формулировкой "за тупость" :)

Рыбаков Алексей Викторович

13 Мая 2013 г. 13:59 #13
-0+
Дорогие Господа!
 
Вы, как я понимаю, не имели еще дела с РРР. Вот где левая рука не знает, что делает правая – сплошные противоречия и нестыковки.
 
МРС на их фоне ангел. Правда мне в большей части довелось работать по транспортным судам, но никогда с РС в конфликт не вступал, более того они иногда обращались ко мне за консультациями и толкованиями по поводу того, откуда такой пункт в правилах появился. Всегда говорил и говорю – Правила Регистра написаны человеческой кровью и надо знать историю судоходства, а не ссылаться, мол мы самые крутые и строим самый передовой флот, а потому нам эти правила не писаны.  Писаны, да еще как! Не способность соблюдать эти требования говорит только о скудности ума исполнителей и не надо этим кичиться.

Назаров Альберт Георгиевич

13 Мая 2013 г. 14:43 #14
-0+
"Всегда говорил и говорю – Правила Регистра написаны человеческой кровью и надо знать историю судоходства"
Это было когда-то, сейчас правила зачастую просто компилируются из разных источников, не задумываясь что стоит за этими требованиями.
 
Берем правила РС для малых прогулочных судов - требования к якорям 1:1 из Германского Ллойда, но вставлены обычные типы якорей одобренные РС (Холл и Грузон с компанией), в что время как у немцев были только якоря повышенной держащей силы. Кому какое дело - переписали и ладно, творческая компиляция в действии. Я уже про правила для высокоскоростных судов молчу...

Рыбаков Алексей Викторович

13 Мая 2013 г. 17:59 #15
-0+
Уважаемый Альберт Георгиевич!
 
Имею большой опыт определения водоизмещения по осадкам. Точность снятия осадки по маркам углубления лежит в пределе 1мм при шаге марки 0,2 м. При проведении расчета учитывается на момент измерения наличие-недостаток весовой нагрузки и дополнительные веса, изгиб корпуса  и фактические размеры судна согласно построечному протоколу. Получаемая точность измерения лежит в пределах десяти-двадцати тонн, при водоизмещении порожнем 2500…3000 тонн. Измерения проводятся в присутствии Заказчика, который скрупулезно проверяет цифры т.к. он по ним платит деньги согласно договору. В чем у Вас причина уложиться в 2% мне не ясно.

Назаров Альберт Георгиевич

13 Мая 2013 г. 18:29 #16
-0+
Вот в КО такие же "специалисты" сидят :)
Точность 1мм на малом судне - это только в мечтах, это даже в бассейне с водой не получится. По Руководству GL для проведения опыта кренования - 1см в случае использования измерительных труб.

проф

13 Мая 2013 г. 21:32 #17
-0+
Алексей Викторович -- готов подписаться под каждым словом ... как теперь по модному ППКС...
ну бывали и конфликты с РМРС .. но н уровне региональных инспекций - да и то - ровно до личной встречи..
и про РРР согласен.. ладно бы правила...  с правилами можно работать ...все хуже вообще отсутствует самое главное -  процедура... вообще отсутствует регламент .... вообще нет обязательств отвечать на обращения ...

Qskldjghkjdfh Dlrigeljgl Lygtjlkerjg

14 Мая 2013 г. 01:25 #18
-0+
Спасибо, Станислав Николаевич. Что есть, то есть. Отрицать не буду. Пишу по русски очень редко. В основном это только редкие переводу. На русском - только общение с русскоязычными коллегами. Вся переписка на норвежском и английском. Но что-то теряеш, а что-то находишь. Датский и шведский теперь понятны без словаря и письменный и разговорный. Очень был рад увидеть и прочесть ваш блог. Жаль редко Вы что-то пишете. Вас читать очень интересно и поучительно, даже если я с Вами не согласен. А если уж удается втянуть Вас в дискуссию, то это очень полезно, интересно и поучительно для меня.

Донской Алексей Владимирович

14 Мая 2013 г. 08:49 #19
-0+
М-да... Весьма печально... (((

Климашевский Станислав Николаевич

14 Мая 2013 г. 09:11 #20
-0+
Я чувствую что конкретно по статье нечего сказать, даже Вам Алексей Владимирович. Неужели хорошо написано или , может быть, плохо?

Назаров Альберт Георгиевич

14 Мая 2013 г. 09:23 #21
-0+
Итак, ответ к задачке:
2% от водоизмещения для рассматриваемого судна порожнем - 0.3т, полного - 0.34т. Даже при точности определения осадки 1см имеем погрешность в определении водоизмещения 0.33т, что сравнимо с требуемой КО разницей в водоизмещении серийных судов. Реально точность измерения осадки еще ниже, т.к. малое судно, представьте себе, всегда покачивает, а на поверхности воды есть рябь и прочие факторы. Погрешность измерения по маркам углублений составляет 1/2 единицы шкалы, если не использовать дополнительные шкалы.
 
Таким образом, требование разницы 2% между серийными судами для судов малого размера невыполнимо, поскольку такая разница не может быть физически измерена на воде, с учетом реально достижимой точности измерений.

Донской Алексей Владимирович

14 Мая 2013 г. 09:27 #22
-0+
Уважаемый Станислав Николаевич!
Написано хорошо. Сказать есть что. Просто пишу "на ходу" с планшета, а комментарий к Вашей статье должен быть продуманным. К сожалению смогу это сделать чуть позже.

Рыбаков Алексей Викторович

14 Мая 2013 г. 09:28 #23
-0+
Не надо, дорогой Альберт Георгиевич, заставлять плохо думать о Вас, как о специалисте. Грузовые марки, согласно требованиям РС, наносятся таким образом, что определить осадку судна невооруженным взглядом можно с точностью до 1 см. для более точного определения как раз и нужны измерительные трубки. Для опыта кренования точности в 1 см достаточна. Более точное определение нужно заводу и заказчикам для окончательного расчета т.к. стоимость конкретного судна определяется от веса порожнем и здесь борются за каждую тонну веса. Куда там 2% - по миру пойдешь. Так что с уверенностью можно сказать, что это Ваши проблемы, а не КО.

Назаров Альберт Георгиевич

14 Мая 2013 г. 09:35 #24
-0+
1см осадки на судне длиной 13м как раз и дает 2% погрешности. Измерить осадку с большей точностью на малом судне физически невозможно, даже 1см получается только в бассейне при измерении рулеткой. Мне очень жаль, что Вы не понимаете столь простой вещи; возможно Вам прямая дорога работать в неназванном КО :)

Рыбаков Алексей Викторович

14 Мая 2013 г. 09:57 #25
-0+
Какая проблема!? Кренуйте каждое судно если не можете что-то еще придумать. Причем здесь КО? Они требуют только того, чтобы Ваши дела (изготовление судна) не расходились с теорией (расчетами). Доводилось определять вес и положение центра тяжести небольшого катера (около 2 тонн) по высоте (аппликату) путем элементарного взвешивания. Тем более при серийном производстве сделать для этого простейший стенд совсем не трудно. Дерзайте.
Вы не авторизованы. Авторизуйтесь, пожалуйста, чтобы общаться на форуме Корабел.ру.

Если Вы уже регистрировались на сайте, тогда просто введите свой "E-mail" и "Пароль":
E-mail:
Пароль:


Если Вы еще не регистрировались, тогда перейдите на страницу "Регистрации".

Если Вы регистрировались, но не помните своего пароля, тогда перейдите на страницу "Восстановления пароля".