Здесь можно много сказать. Начну, пожалуй, с жизненного цикла наукоемких изделий, к коим относятся суда. Именно ЖЦ объединяет всех и берег левый и берег правый. Но он у нас укорочен, пока что там фигурируют проектирование и какие-то отдельные фрагменты производства на базе CALS/PLM технологий. Эксплуатационная часть встала, как фургоны на трассе М10, только с точностью до наоборот: есть пути, а плыть некому. Причем никакой связи с территориями, таких стыков в образовательных программах даже нет. Отраслевая эксплуатационная наука напоминает мне заточку карандаша, все время точат-точат, он такой острый стал, что писать им уже нельзя: или режет бумагу, или ломается совсем. Все вопросы пытаются решить через объединение вузов, а здесь нужно обратить внимание на качественные характеристики. Все можно поставить на современный уровень, все есть и инструментарии, нужно только правильно все это применять. Но надо пройти через амбиции наших остепененных коллег, они в этом, похоже, не очень-то и заинтересованы.
Так а чего тут удивляться, если КБ позиционируют себя как организации, прежде всего предназначенные для решения вопросов с КО? Эффективные и современные суда - зачем это, главное "согласовать проект". Так сложилось...
Я несколько не понял сентенцию - "он (ЖЦ) у нас укорочен". Как его укоротить-то? А также "эксплуатационная часть встала". Как таковая она не встала.
Вопрос может идти о степени вовлеченности отечественных Корабелов и отечественных судостроительной и эксплуатационной наук в ЖЦ судов. Вот эта вовлеченность сейчас минимальна и стремится в нулю. Вот в чем я вижу проблему.
Отечественные же судовладельцы в серьезной мере вовлечены в ЖЦ судов и вынуждены использовать корабелов и науку других стран для обеспечения ЖЦ на всем его протяжении. А наши шарахаются от максимальной вовлеченности в ЖЦ судна как черт от ладана, поддерживая внутри себя иллюзию самодостаточности.
Соглашусь. Укорочен в том смысле, что информационная поддержка ЖЦ заканчивается на стадии производства. Хотя существует петля качества с этапами жизненного цикла, где есть место и потребление ( эксплуатация, использование) вплоть до утилизации. А эксплуатационная часть встала, имеется ввиду, что эксплуатационная деятельность не развивается, ведь были Балтийское пароходство и т.д. А речные некоторые совсем упразднены. Неплохо работало Беломорско-Онежское пароходство. Говорят, рынок пришел, условия изменились. Но рынок несет и преимущества для работы, надо правильно этим воспользоваться, как и ВТО. А что касается морских перевозок, то они вне рынка никогда и не работали, даже в тех условиях когда плановая экономика их ограничивала. Капитану предлагали дорогой груз, а он искал уголь, чтобы план по объемам перевозок выполнить, их тогда инвалютные доходы и валютная эффективность меньше интересовала. Хоть и рынок, а процессное управление не развивается, в прошлом столетии так и остались.
Кстати, могут возразить, ведь суда, портовая техника старые, грузы ушли, топливо дорогое, амортизация и проч. Правильно, потому что каждый в одиночку сам себя пытается вытащить, а системных решений по отрасли никто не предложил.
Уважаемый Михаил!
То, о чем вы говорите относится к грузовым и пассажирским перевозкам на внутренних водных путях. Да, с этим у нас плохо. Также как и с обновлением отечественного рыбопромыслового флота. И технического флота тоже.
Что касается международных морских перевозок и морских портов, то картина если не прямо противоположная, то как минимум вполне удовлетворительная. И с флотом, и с его эксплуатационной деятельностью, и со строительством и оснащением портов и даже с подобиями системных решений на правительственном уровне по этому вопросу.
А проблемы у нас с национальными кадрами по всем фронтам морских отраслей, морским (и судостроительным) профессиональным образованием и т.д. Поэтому, в ЖЦ судов это успешно заменяется так сказать внешним аутсорсингом, что печально...
Кстати никогда не слышал, чтобы "Капитану предлагали дорогой груз, а он искал уголь, чтобы план по объемам перевозок выполнить". Этими вопросами всегда занималась коммерческая служба и соответсвующие подразделения (типа ХЭГСов) основным показателем которых всегда была валютная эффективность.
ХЭГСы были на морском транспорте, на смешанных перевозках в речном флоте был установлен показатель в тонно-километровом исчислении. То же по доходам. В СЗРП всегда была возможность заработать деньги, в советское время, разумеется, особенно за счет военных N. Но премию выплачивали за выполнение объемов перевозок. Был его величество план. Парадокс, но так было.
Согласен. Хреново сложилось...
Может кто-то из КБ прокомментирует? Чем вообще занимаетесь-то?
А то, когда слышишь от группы наблюдения, что "в техническом проекте были выявлены недостатки и недоработки в технических решениях, которые могли бы в будущем значительно осложнить работу различных систем судна, а в некоторых случаях могли бы стать опасными для плавания судна и жизни людей" и при этом, проект одобрен КО, возникает возникает желание сделать с таким КБ "какие-нибудь ужасные вещи".
С особенностями коммерческой работы на речном флоте тесно знаком не был :-(
Это мое упущение... ))) Наверно пора вникать. Провал-то в этой сфере все-равно будет восстанавливаться.
Уважаемый Алексей!
В развитии Ваших идей, хотел бы задать Вам ряд вопросов, связанных с вступлением России в ВТО.
1. Ваш прогноз - как быстро придут "супостаты" как на "Берег Левый", так и на "Берег Правый"?
2. За рамками вашего блога я и главный редактор портала "корабел" довольно активно поспорили по некоторым вопросам, имеющим отношение к данной тематике.
Г-н Н.Н. Ивакин высказал мысль, что "некоторые юристы ставят под сомнение легитимность этих документов". В связи с этим у меня прямой вопрос: Вам, как судовладельцу, выгодно или нет вступление России в ВТО? Будут ли какие-либо отрицательные последствия, связанные с выполнением Россией обязательств Соглашения с ВТО?
Считаете ли Вы необходимым, чтобы заинтересованные министерства приняли какие-либо особые меры по минимизации таких отрицательных последствий?
3.Вы лично, опять таки как судовладелец, довольны национальным информационным обеспечением результатов переговоров по заключению Соглашения о вступлении России в ВТО, касающихся вопросов судоходства и судостроения?
С уважением,
Уважаемый Валерий!
Вы задаете такие глобальные вопросы, ответы на которые в комментарий вряд ли вмещаются ))) Может быть стоит открыть отдельное обсуждение по этому поводу?
Постараюсь кратко обрисовать мое личное мнение:
1. Если Вы чисто про «наши берега», то думаю, что быстро «супостаты» не придут. Они нас «боятся» (в прямом и в переносном смыслах). Ведение бизнеса с РФ дело непростое. Масса особенностей, рисков, сложность долгосрочного прогнозирования и т.д. Им же и сейчас никто не мешает приходить, так не идут же. Кому интересно и нужно, те уже давно здесь. Существует медленное взаимопроникновение, оно и будет развиваться.
И это еще очень большой вопрос кто для кого «супостат». У РФ кроме обязанностей по ВТО возникли еще и права, которые ту сторону никак не радуют. При наших-то ресурсах.
2. Выгодно ли судовладельцам вступление в ВТО? В целом, наверно да. Судоходство – сервисная отрасль мировой торговли. Развивается торговля – увеличиваются объемы перевозок, номенклатура грузов и пр.
Ну, например – наш экспорт морем сейчас, это энергоносители, металл, древесина, химия и т.д. Импорт – оборудование, генгрузы, контейнеры, продукты питания и пр. В результате, очень сложно искать обратные загрузки, идет большой объем мертвого фрахта. Будет выравниваться номенклатура экспорта/импорта – уже легче перевозчику. Меньше преград для реализации на мировом рынке наших основных экспортных позиций – также больше объемы перевозок.
Или вырастет объем присутствия зарубежных страховщиков – появятся новые страховые продукты, снизятся размеры премий в связи с увеличением конкуренции.
3. Отрицательные последствия… Думаю несомненно будут для тех, кто не может и/или не хочет работать в условиях более жесткой конкуренции. Ну так судоходство вообще бизнес очень жесткий и жестокий.
А заинтересованные министерства уже меры принимают (Минпромторг и Минтранс, про другие не знаю). Еще год назад совершенно ясно объявлено, что будет оказана серьезная поддержка тем российским компаниям, которые будут привлекать в страну иностранные технологии, финансирование, создавать совместные предприятия и т.д.
Я еще раз хочу подчеркнуть в отношении наших Корабелов – нельзя уже сидеть «на своем теплом Левом берегу» и ждать когда государство, или тот, кого оно заставило, принесет заказ, оплатит его, примет и похвалит. Да еще и конкурентов отгонит. С какого перепуга-то?
Полем деятельности наших Корабелов должны быть оба «Берега», море и окружающая среда, где есть тысячи потенциальных Заказчиков и клиентов. Вылезать пора из угла и быть «ближе к морю», еще лучше «в море».
Если "движение" нельзя остановить, его нужно "возглавить". Самим притащить сюда "супостатов", отобрать у них деньги и все ценное, посадить рядом с собой и заставить работать на свое благо (в крайнем случае, на совместное). :-)))))
Мне понравилась поговорка «Нет такого понятия «Я не могу», есть понятие «Я ленивая скотина». Хотя не могу сказать, что я сам всегда далек от второго ))).
4. Честно говоря, не задумывался о качестве «национального информационного обеспечения переговоров по заключению Соглашения о вступлении». В настоящее время достаточно источников для получения информации, ее анализа и построения выводов. Хотя, думаю, что есть смысл и необходимость в отраслевых конференциях и круглых столах, на которых эта информация озвучивается и обсуждается.Показать комментарий целиком
Большое спасибо за ответ. Хочу отметить. что в целом вектора вашего и моего понимания вопросов присоединения России к ВТО совпадают. Однако есть целый ряд вопросов, где хотелось бы поспорить. Основные из них следующие:
1.Вы считаете. что " В настоящее время достаточно источников для получения информации, ее анализа и построения выводов." У меня другое мнение. Я считаю, что "качество национального информационного обеспечения" в части присоединения к ВТО близко к нулю. К сожалению, до сих пор нет официальных русскоязычных текстов, касающихся Соглашения о вступлении России в ВТО. Официальные документы опубликованы только на английском языке на сайте Минэкономразвития (801 страница текста). В них не выделены вопросы. касающиеся судостроения и судоходства, не даны их толкования и отсутствуют рекомендации по их использованию. Пока МИД и Минэкономразвития спорят о том, кому переводить их, основная масса специалистов, на мой взгляд, не знает о том, что нужно делать в части решения этих вопросов.
2.Вы считаете, что Минпромторг и Минтранс уже принимают какие-то меры в части минимизации отрицательных последствий. Я был бы вам признателен, если бы вы назвали хоть одну такую меру, кроме общих лозунгов по новым технологиям, инвестициям и т.д.
3.Я согласен с вами, что "супостаты", скорее всего, не скоро придут на наши оба "берега". Но это ни в коем случае не дает права нашим предприятиям откладывать эти вопросы в "долгий ящик". Но чтобы начать реализацию идеи "возглавить" движение, нужно хорошо знать его подноготную. т.е. официальные документы. Уверен, что вы, также как и я, достаточно неплохо знаете английский язык, но, на мой взгляд, это не дает нам права публично их комментировать на русском языке без знания всех нюансов подготовки и обсуждения.
4.Я полностью поддерживаю ваше предложение об отдельном обсуждении этих вопросов. Однако я глубоко убежден, что в таких обсуждениях начальная "скрипка" должна принадлежать чиновникам Минпрома и Минтранса, как людям, которые, наверное, должны лучше нас знать все нюансы подготовки. обсуждения и толкования подписанного Россией Соглашения о вступлении в ВТО в части наших вопросов. Только в этом случае нам удастся привлечь к обсуждению этих вопросов на портале корабел широкую аудиторию. Именно с такой идеей я обратился неделю назад г главному редактору портала. Однако встретил, мягко говоря, негативное отношение к моему предложениюПоказать комментарий целиком
Я писал о том, что не задумывался о качестве «национального информационного обеспечения». Более того, я не понимаю, что это такое. По моему, какое-то глобально размытое неконкретное понятие.
Я действительно считаю, что в настоящее время существуют источники для получения информации, ее анализа и построения выводов.
Если какие-то «специалисты», вместо того, чтобы организовать себе и своим предприятиям должное информационное обеспечение и разобраться, что нужно для решения интересующих их вопросов, сидят и ждут официальных переводов, выделения вопросов касающихся судостроения и судоходства, толкований, рекомендаций, прямых руководящих указаний и т.д., то это их проблемы. На мой взгляд, это НЕ специалисты. Это люди, которые годами ничего не делают, а только ждут «национального информационного», а еще больше «национального материального» обеспечения. И обычно очень ругают государство за отсутствие последнего.
Я солидарен с Николаем Николаевичем Ивакиным в негативном отношении к привлечению чиновников Минпрома, Минтранса и т.д. в качестве «начальных скрипок» для каких-либо обсуждений. Это же не оркестр «Виртуозы Москвы». Что Вы оттуда ожидаете услышать?
Что мешает, например, Вам самому подробно узнать все нюансы данного вопроса и привлечь широкую аудиторию к обсуждению на портале «Корабел.ру», который собственно и является органом национального, отраслевого информационного обеспечения? Почему Вы сами себе отказываете в праве публично комментировать интересующие Вас проблемы и вести дискуссию?
Уважа5емый Алексей Владимирович!
Спасибо за поддержку. Уменя такое впечатление, что Вы взломали мою или его почту. Именно с такими же предложениями я обращался к г. Крестьянинову. Мол задайте тон обсуждения, задайте конкретные вопросы и уж тогда "моя вахта" постараться и получить комментарии и ответы от чиновников. Еще раз спасибо.
Уважаемый Николай Николаевич!
Взламывать почту это грубо! И вообще - прошлый век...
Это все ментальное мидель-сканирование на частоте батоксиальной полушироты с тенденциозной генерацией ширстречных эмоций.
1.Вы так и не назвали какие же в настоящее время есть конкретные "источники для получения информации, ее анализа и построения выводов." Может быть все-таки назовете?
2.Судя по всему на данном ресурсе появляется новый оркестр - "Виртуозы Корабела". Его произведения, в частности ваше "Левый берег. Правый берег" назван "самой обсуждаемой новостью" за прошлую неделю - эту новость за неделю прокомментировали аж три(!!!) читателя, а все другие, очевидно, просто "НЕ специалисты". В свете комментария в этой ветке г-на Ивакина, извините, но очень похоже на известную басню Крылова.
3.Если вы ничего не ожидаете услышать "оттуда" - от чиновников Минпрома и Минтранса - могу только развести руками. Даже я еще не верю в их полную импотенцию, а вы это уже признаете. Да дела...
4.В последнем абзаце вы сами пришли к правильному заключению: корабел.ру является "органом национального, отраслевого информационного обеспечения". Вот пусть он и выполняет эти функции, а не "постарается получить комментарии и ответы от чиновников". Что же касается меня. то я готов к широкой дискуссии по этим вопросам. Только вот дискуссировать пока не с кем...
1. Чтобы порекомендовать конкретные источники информации, хотелось бы знать по какому конкретному вопросу Вам нужна информация.
2 и 3. Не передергивайте пожалуйста мои слова.
Я никогда не говорил, что те кто не комментирует статьи "не специалисты"
Я никогда не "признавал импотенции" министерских чиновников. Это Ваше дело верить в это или нет. Я не "ожидаю оттуда" информации. Когда нужно задаю вопрос и получаю ответ. Но для этого нужно этот вопрос задать.
Я не называл свою статью самой обсуждаемой и никогда не считал количество читателей, которые ее прокомментировали. Само по себе это число - ни о чем. Интересна сама дискуссия, а для выставления рейтингов, полагаю, что у Администрации портала есть соответствующие индикаторы - просмотров, посещаемости и т.д.
4. Корабел и выполняет свои функции. Вы-то почему не хотите эту дискуссию начать? Сформулировать конкретные вопросы, обсудить на портале, задать их министерствам с помощью портала? Готовы к дискуссии - так начните. Не с кем дискутировать - ну не начинайте..
Для Михаила...
вы Михаил вынужден Вас разочаровать ... судостроение не относится к " наукоемким"... к материало емким - да , к энерго емким - да.. к наукоемким? НЕТ....
Я не говорю что наука не нужна - нужна... но совсем не для строительства обычнго стандартного - " внятного" судна..да ко-т двиает технологии, ко-то разрабатывает новые сварочные материалы...
Ну есть еще оборудование судовое - но оно- то не есть - судостроение.... да и там не столько наука - сколько имженерня работа и утилизация достижений науки в целях достаточно узкого сектора экономики - и не столько по желанию ( требованию ) судостроителей -сколько по желанию ( и требованиям) судовладельцев
Хотел еще обратить внимание , что на этих берегах-нет никаких " супостатов" - судоходство - абсолюно космополитично и живет по законам международным вне зависимости от ВТО...Что может дат ВТО?? незнаю... возможно упрощение для судостроителей и судовладельцев привлечение кредитных ресурсов при сроительстве судов в России
Судостроение – наукоёмкая отрасль, объединяющая практически все сферы знаний, – в последние годы динамично развивается и способно вывести на новый уровень всю российскую промышленность.
(Владимир Александров, доктор технических наук, профессор, президент Научно-технического общества судостроителей имени академика Крылова, Герой России) http://file-rf.ru/analitics/401
Я полностью разделяю мнение Александрова по данному вопросу.
Владимир Леонидович говорит в данной статье про кораблестроение, а это не одно и то же с коммерческим судостроением.
Я рекоммендовал бы обратить внимание на такую фразу как "каждый завод, работающий на флот, должен представлять загрузку на обозримое будущее". Циклический и нестабильный спрос в одной из отраслей промышленности (коммерческое судостроение) не может выводить на новый уровень всю промышленность.
Проблемы у судостроения и у судоходства такие же, как и у всей страны. А её руководство, по причине малограмотности, ведёт нашу экономику к полному развалу. Конечно все наши отрасли обособлены и брошены на произвол рыночной стихии - выкарабкивайтесь, как хотите. При нынешнем руководстве - это всё пустые разговоры. Мы никогда не будем конкурентоспособны на мировом рынке в первую очередь из-за сурового климата. Нас спасёт только железный занавес с калитками.
Отечеcтвенное судоходство не будет конкурентоспособно на мировом рынке "в первую очередь из-за сурового климата?"
Проблемы безусловно у всех одинаковые, только одни работают даже в тяжелых условиях, а другие ждут когда придет новый руководитель и построит им "железный занавес с калитками", да еще авансом тарелку борща плеснет, на который еще не заработали. Фраза "При нынешнем руководстве - это всё пустые разговоры" в России звучит уже не первую сотню лет. )))
Сетевое издание «КОРАБЕЛ.РУ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Рег. номер: ЭЛ № ФС 77-76728 Учредитель: ООО «РА Корабел.ру» Знак инф. продукции: 16+