ФОРУМ КОРАБЕЛ.РУ
"ВАРЯГ": БЕССЛАВНЫЙ КОНЕЦ И ПОСМЕРТНАЯ СЛАВА КОРАБЛЯ-НЕУДАЧНИКАТема закрыта для комментирования
Перейти к источнику

Maxfactor

10 Февраля 2010 г. 22:03 #26
-0+
Всем "ура-патриотам". В отличие от красивых легенд, сермяжную правду никто не любит. И делать выводы из случившегося "на будущее" - тоже. А одним героизмом, увы, войны не выиграть.

Ирина

10 Февраля 2010 г. 22:06 #27
-0+
Кто мы такие, чтобы обвинять в чем-то героев прошлого? Не суди и не судим будешь.

Sov@

10 Февраля 2010 г. 22:22 #28
-0+
Автор-гнида... Какие цели у этой статьи?....
Сложно судить по м.. недостоверной (вероятнее всего) информации. В любом случае, те кто был на кораблях - Герои. Честь им и Слава.
(p.s. а автор достиг цели (зачем, х.з....) но достиг, сколько народу разозлил сцуко.......)

Виктор

10 Февраля 2010 г. 22:24 #29
-0+
Видимо, автору в детстве чего-то недодали. Но витаминов он имел, думаю, в достатке. Только совесть не от витаминов возникает. Все факты, которые он привёл в своей статье, были известны и ранее, но интерпретировать их таким образом - это сколько яду нужно в себе иметь! Да ещё и Сталина приплёл - излюбленное хобби либерастов. Скажу ещё только, что завидую подвигу этих людей. Не знаю, смог ли бы сам вступить в такой бой, а они вступили! Поэтому и завидую. Автора презираю. Что может быть низменнее, чем обгадить чужой подвиг?

Сергей

10 Февраля 2010 г. 22:29 #30
-0+
Приличный слог наводит о мысли о профессиональной лингвистической подготовке автора... Осталось устранить пробелы в знании истории и все будет хорошо...

Ярослав

10 Февраля 2010 г. 23:17 #31
-0+
Автор по меньшей мере странен! В слоге чувствуется профессионализм, что приводит к мысли о профессиональной проституции с точки зрения финансирования данного исследования известными фондами.
 
Кроме того, автор должен подписываться под своим трудом, ибо в противном случае это не является трудом с профессиональной точки зрения.
Выражаясь сленгом современной молодежи: "аноним нас...л в комментах и довольный потирает потные ладони"
 
То, что автор с этого имеет - его дело, но статья производит противоположный задуманному эффект и лишь сплочает людей в своем отношении к героям.

Сергей

11 Февраля 2010 г. 00:07 #32
-0+
Проамерикански настроенная система образования порождает всё новых чудовищ.
Таких идеологически обработанных авторов окупанты обычно назначают полицаями..

Сергей

11 Февраля 2010 г. 01:39 #33
-0+
Америка - ось,..Империя ЗЛА!!!, для всей Планеты...вот от куда *запашок* таких статеек....

Сергей

11 Февраля 2010 г. 01:47 #34
-0+
ВАРЯГ - Отстой...Америка - Круто!!!...Америка войну ..вторую выйграла(ну где-то там, в Европе)...- а Русские тока примазались...Пили - пили...а протрезвев...Берлин увидели!!!....
Вообщем  *смысл* статейки примерно таков....Тьфу(сплёвываю)...

Роман

11 Февраля 2010 г. 02:10 #35
-0+
Падонок - автор этой статье!!
Сначала во флоте послужи ну а потом пиши такую ересь!!!
на мачте тебе болтаться надо или в печи Варяга гореть!!!
 
Слава Героям Варяга!!!

Сергей

11 Февраля 2010 г. 04:07 #36
-0+
Автор моральный ублюдок

виктор

11 Февраля 2010 г. 05:34 #37
-0+
Автор подонок.

Максим Репп

11 Февраля 2010 г. 08:01 #38
-0+
По моему в уголовном праве есть такой пункт, да и в любом другом праве тоже есть пункт где не принимаются анонимные заявления, так должно быть и здесь человек не подписавшийся под своим "творением" есть ничтожество, такие люди как он доносили на своих соседей чтоб получить их квартиры, на своих сослуживцев чтоб продвинуться по карьерной лестнице, в общем типичная крыса.
Теперь что касемо прорыва да ошибкой было то что Сунгари не был затоплен на фарватере Чемульпо но это общая наша болезнь преклоняться перед всяким западным соблюдать всякие конвенции на которые они сами кладут не стесняясь, ошибкой было отказ от взрыва Варяга из-за чего он вскоре вступил в строй под японским флагом, но они попытались прорваться и честь им и хвала, не опозорили русского флага, и по моему баланс потерь был всё же в нашу пользу (людских) и после этого говорить что наши "мазилы" автор наверное спит и видит "лавры" "Суворова" и наверное такой же ..удак как и он
Память о подвиге "Варяга" будет жить (интересно этот немец который придумал песню о Варяге тож был обработан Сталинской пропагандой :)) наверное заслали шпиёна на машине времени)
а автора этого произведения НИКТО
Имя твое Никто
Дела твои Ничто
Жизнь твоя Пустота

Роман

11 Февраля 2010 г. 09:39 #39
-0+
У тебя, "незнакомка" Суворов, наверное, в друзьях ходит, или ты просто его огненный поклонник???
Тебя-бы, крысу, первым штормом "смыло-бы за борт".
Пиши, бумага всё стерпит. В сети много дряни, но и много людей, адекватно мыслящих и любящих свою РОДИНУ! Или теперь это стыдно?))) Думаю нет - просто не модно что-ли.
Японцы уважили таких людей, во всяком случае в начале войны, оказывали им почести, награждали - ещё существовало какое-то понятие о воинской чести.
Моряки - ГЕРОИ!!! И врагу по мордасам надавали, и себя не опозорили. Историей Русско-Японской войны интересуюсь 14 лет - ниписана кровью, бездарным руковотством и повсеместным героизмом простого русского мужика.

Алексей

11 Февраля 2010 г. 11:21 #40
-0+
Статья тенденциозная и страдающая подгонкой фактов под авторские воззрения.
Автор почему-то судит с таких позиций, будто "Варяг" представлял собой какой-то супердредноут, который не выиграл бой лишь от лени и бездарности командира.
На самом же деле "Варяг" был бронепалубным крейсером, а эти корабли не предназначены для эскадренных баталий. Их задачи - крейсерство на коммуникациях противника, охрана своих торговых судов, выполнение разведывательных и тактических задач при крупных соединениях. Поскольку главным соперником России считалась Великобритания, русские крейсера строились с учетом возможных действий против английского торгового флота. Для потопления транспортов и борьбы с английскими легкими крейсерами - "защитниками торговли"- вооружения "Варяга" (те самые двенадцать шестидюймовок) было вполне достаточно, да и бронирования тоже. Единственным недостатком оставалась невыдача проектной скорости. Впрочем, другие новые русские корабли тоже не были идеалом техники. Постройка кораблей (как за границей, так и на русских верфях) постоянно сопровождалась доделками-переделками, трениями с корабелами, часто даже внесением изменений в первоначальный проект.
При Чемульпо "Варяг" был загнан изначально в неудобные для него обстоятельства - вынужден биться с превосходящей эскадрой, во главе которой был броненосный крейсер. Поэтому считать бой неудачным - язык не поворачивается. На скорострельном, но слабо защищенном бронепалубнике команда "Варяга" вела бой, не допустила скорого потопления корабля, нанесла ущерб противнику и не сдала корабль. Мнение, что в японские корабли не было попаданий - исходит из японских источников. На войне каждая сторона стремится преуменьшить достижения противника.
Если автор считает, что японские осколочные снаряды - это что-то "щадящее", то стоит напомнить судьбу 2-й Тихоокеанской эскадры при Цусиме. Именно осколочными снарядами с шимозой были выведены из строя ведущие русские броненосцы. Оружие это было весьма эффективным, тем более против бронепалубного крейсера (осколочно-фугасными снарядами можно просто размолотить весь корабль). Поэтому немудрено, что Уриу применил их против "Варяга". В массовом сознании есть такое заблуждение - что в морских боях обязательно кого-то топят. Не всегда, бывает достаточно просто вывести из строя боевую единицу противника. Разумеется, при благоприятном раскладе японцы не упустили бы случая взять крейсер в качестве трофея - ну так разве с их точки зрения это неправильно?.. В то же время, если бы потопили - Уриу отчитался бы о победе, никто б его за это не наказал.
Можно ли было провести бой еще как-то удачней - вопрос риторический. В том, что корабль попал в итоге к японцам, виновен не Руднев, а командование, которое ничего не сделало для "вытаскивания" стационеров из корейского порта, хотя в конце 1903- начале 1904 гг. признаки скорой войны были налицо. Бой "Варяга" и "Корейца" сам по себе - славен, ошибочной была общая стратегия России в условиях назревающего конфликта.
О моральной стороне. Понятно, что можно было затопить корабли и просто прикончить этим порт Чемульпо на долгое время. Но отказаться от боя Рудневу и Беляеву не позволяла морская честь, численное преимущество противника не считалось основанием уклониться от боя (вспомним бриг "Меркурий", броненосец "Адмирал Ушаков", да мало ли кого еще - примеров много). Потом, после войны, японцы все равно бы подняли корабли. А взрывать их на рейде со всем боезапасом - это убийство всего живого вокруг.
Кстати, в принципе японцы, угрожая напасть на корабли в порту, нарушили все нормы ведения войн и международного права. Державы, чьи корабли были в Чемульпо, вполне могли расценить такое нападение как объявление войны со стороны Японии. Так что расчет Уриу был именно на то, что русские моряки не станут прятаться за спинами мирового сообщества...
Был в истории морской войны пример, когда в похожей ситуации корабль был затоплен. Англичане в 1939 году блокировали в устье Ла-Платы немецкий "карманный линкор" "Адмирал граф Шпее". У них было не так много сил, но агентура распустила слухи о поджидающей немцев крупной эскадре. И по приказу Гитлера корабль был затоплен без боя. Но синонимом героизма стал "Варяг", а не этот линкор...
И еще два момента. То, что "Варяг" был введен в строй японского флота как учебный корабль - ни о чем не говорит. Какой резон японцам делать "единицей первой линии" побывавший на дне и восстановленный, уже не новый корабль? После русско-японской войны судостроение Японии развивалось сильно и быстро, к 1910-1912 гг. вступило в строй множество новых кораблей, в т.ч. легких крейсеров. Собственно, Япония прекрасно обошлась бы без трофейных русских кораблей, включение их в состав флота - больше политическая демонстрация, чем военная необходимость.
Что же касается отставки Руднева, он был отправлен в нее не за бой при Чемульпо, а за нежелание принимать меры против революционных настроений во флотских экипажах.
П.С. Единственное, в чем прав автор - часто при упоминании о бое под Чемульпо незаслуженно забывают "Корейца", который немало помог "Варягу" своими тяжелыми орудиями.Показать комментарий целиком

Mik

11 Февраля 2010 г. 11:48 #41
-0+
Автор этого "высера" - типичный ублюдок.

Maxfactor

11 Февраля 2010 г. 13:13 #42
-0+
На войне главное - результат. А результатом боя Руднева стала потеря двух кораблей. И тем не менее, Руднева сделали героем. А про утопившего два японских броненосца командира минного транспорта "Амур" кавторанга Иванова мало кто помнит. (Конечно, он всего лишь хорошо сделал свою работу). Вот такая несправедливость. Постараюсь ее исправить, хоть ссылку кину.
http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/BKM/rjvminen/07.htm

Т.К.

11 Февраля 2010 г. 13:32 #43
-0+
Такие как ты, обычно и являются предателями, трусами, теми кто чуть что сразу прячутся за спины других.
Благодаря таким героям, какими были моряки крейсера "Варяг", наша страна ещё сохраняет своё достойное лицо в мире. Благодаря таким же героям и ВОВ, ты сейчас живёшь вообще. И жаль, у нас ещё вырастают такие ущербные личности вроде тебя, которые пытаются привлечь к себе внимание бредовыми идеями.
 
P.S.  "Кто не знает истории, тот не познает будущего".

T.K.

11 Февраля 2010 г. 13:39 #44
-0+
Царствие Небесное всем героям! Морякам "Варяга" и "Корейца"!
 

 
"Имя твое Никто
Дела твои Ничто
Жизнь твоя Пустота"
+1.

Алексей

11 Февраля 2010 г. 13:41 #45
-0+
Maxfactor, ну вот как, каким образом Руднев мог достичь иного результата? Вопрос стоял только в плоскости "взрывать или топить", "принимать бой или нет". НЕ ПОТЕРЯТЬ  корабли не было ни единого шанса. Глупо думать, что японцы, имея такое превосходство, вдруг проиграли бы бой.
Это раньше надо было думать, убирать в преддверии войны стационеров отовсюду.
Все-таки даже на войне результат требуется не вообще какой-то идеальный, а исходящий из имеющихся вводных, из реального соотношения сил. Так можно пехотную роту, вооруженную только винтовками, послать против танковой дивизии и говорить потом, что командир не добился результата.

Булатов Олег

11 Февраля 2010 г. 14:47 #46
-0+
Я не согласен с агрессивной критикой анонимного автора статьи. Факты, которые он излагает, вполне достоверны и пока их никто толком не оспорил в комментариях. Да и зачем? А оценка этих фактов – личное дело каждого! Никто не знает, что было в голове у Руднева, когда он выводил корабли навстречу  японкой эскадре и какие мотивы им двигали. Я уверен – что мотивы были хорошие, геройские, честные. Это вопрос личной веры каждого! Данная статья – всего лишь мнение отдельно взятого человека и пусть оно будет. Оно должно быть! Он – не верит, ну и Бог с ним! Дело не в этом.
Какая разница, существовали ли на самом деле гвардейцы-панфиловцы при обороне Москвы или Матросов, закрывший собой амбразуру? Не важно! Важно, что эти имена нарицательные являются собирательным образом тех тысяч, десятков тысяч и сотен тысяч реальных подвигов, имена героев которых мы не знаем! Это те самые люди, дань памяти которым мы отдаём у могилы Неизвестного солдата. И уж эти подвиги оспорить никто не может! Доказательство здесь одно на все века – День Победы! И с Варягом – та же история. Это такой собирательный образ русских морских подвигов. Просто про бриг Меркурий и базовый тральщик Китобоец и другие эпизоды не все знают. Да и сам Варяг с Корейцем достойны уважения и почитания за то троекратное “Ура” на палубе, за готовность умереть за Родину, за не спущенный Андреевский флаг на корме. Разве этого мало? И мне насрать на все хитросплетения вокруг этой истории, плевать на вопросы “почему сразу не затопили?”, “почему на рейде?”, “почему не взорвали?”, “кто кому какой урон нанёс?” – это вопросы для историков, я не историк! Мне важна суть! А суть проста – были такие люди, которые в сложной ситуации НЕ СТАЛИ ИСКАТЬ СМЫСЛ, а поступили, как мужики, как патриоты (не люблю это слово), как русские моряки! Они знали, что погибнут и всё-равно шли навтречу японской эскадре. Для меня это главное.
А те, кому важен результат и кто ищет смысл – не способны на подвиги. Когда речь идёт о таких категория, как честь, совесть, присяга, верность – результат и смысл идут в жопу! И сравнивать кто кому сколько пробоин нанёс просто смешно!
 
Эта страна жива пока есть люди для которых честь, совесть и доброе имя дороже смысла и результата! Именно они делают историю, а не авторы вонючих статеек!
 
P.S. Извините за излишний пафос, тема такая))Показать комментарий целиком

Майор

11 Февраля 2010 г. 16:02 #47
-0+
Автор - мразь и подонок, в лицо ему сказал бы по-другому, и не только сказал бы....... ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!!!!!!!!

антон

11 Февраля 2010 г. 16:40 #48
-0+
Каждый имеет право высказывать свою точку зрения, но есть вещи которые святы! К сожалению о русско-японской война 1905 года мы вообще мало, что знаем. Подвиг "Варяга" и "Корейца" с одной стороны не дает нам забыть о ней, а с другой затмевает собой другие героические моменты той войны, это и оборона Порт-Артура, и цусимское сражение в котором русские моряки показали себя не менее отважно. Конечно любой подвиг можно опорочить смотря на все с точки зрения современных мерканильных взглядов. Но давайте будем настоящими патриотами Земли Русской будем помнить павших героев, ведь мы и сами не знаем, как бы мы поступили на их месте не прогнулись бы мы в данных обстоятельствах. Дававайте будем помнить!

Варяг (Киев)

11 Февраля 2010 г. 23:25 #49
-0+
"Трудно понять, на что рассчитывал командир "Варяга". Скорость своего корабля он должен был согласовывать с еще большим тихоходом "Корейцем". И что значили двенадцать шестидюймовок "- АФТОР это Ваше , если Вы не можете понять, зачем пишите? Ради мазни? Сначало писал в туалетах и на заборах - ХУ. , а теперь подросло и что то типа умным испражнятся научилсо.
ЧМО.

Юрий

14 Февраля 2010 г. 02:30 #50
-0+
Автор просто смешивает с грязью нашу Историю. Я уверен, что этот вонючий пасквиль написал и вовсе нерусский, а какой-нибудь другой ублюдок.
Вы не авторизованы. Авторизуйтесь, пожалуйста, чтобы общаться на форуме Корабел.ру.

Если Вы уже регистрировались на сайте, тогда просто введите свой "E-mail" и "Пароль":
E-mail:
Пароль:


Если Вы еще не регистрировались, тогда перейдите на страницу "Регистрации".

Если Вы регистрировались, но не помните своего пароля, тогда перейдите на страницу "Восстановления пароля".