Цифры как то не сходятся. Выходит у нас тонна металлоконструкций, по минимуму представленных вами данных, по труду стоит 100*20 = 2000 $, а в Германии, по максимуму, она стоит 30*40 = 1200 $.
А почему же тогда они корпуса заказывают у нас? И именно из своего, привозного металла, потому как наш сортамент по размерному ряду, мягко говоря, им не подходит.
На счет органиции получения материалов я узнаю у друга, работающего на верфи, либо попрошу его написать о своих наблюдениях и впечатлениях сюда. На счет оптимизации скажу так: ни кто этим специально не занимается. Просто люди прагматичны и в какойто мере "ленивы" в хорошем понимании этого слова. Зачем делать что-либо сложно и трудоемко, если можно сделать просто и эффективно.
По поводу автоматических линий я думаю, что они будут хорошо окупаться при полной загрузке их однотипными плоскими или объемными секциями, а это означает крупные серии. От серийности судов здесь, например, отходят и предпочитают оптимизировать каждое судно под пожелания конкретного заказчика. Суда из оной серии могут при использовании базовых обводов, сильно отличаться по конструкции и расположению. Да и плоских панелей на судах, которые строятся здесь, не много. На транспортных судах - это другое дело. Эти линии будут окупаться на крупных верфях при постройке больших серий судов. Об этом ОСК и говорит всё время. Вот вам эти линии и предлагают. Наверняка где-то на Дэу или Самсунге такие линии успешно работают. Не знаю не бывал. У Акера верфей уже почти не осталось. Если доведется посмотрю. Думаю на Ульстейне, Клейвене и Роллс-Ройсе их нет, но не буду утверждать. Здесь на многих верфях до сих пор надо контуры деталей распечатывать 1:1 для использования на машинах со считывающей головкой. Но ничего, суда строят и быстро.
Алексей Викторович, уважаемый!
Вы правы, в Германии не дороже, а по-большему счету дешевле (это если сроки в деньги перевести, ведь если корпус строится 5 месяцев - в его цене 5 зарплат директора, охраны, налогов, не зависящих от объема пр-ва и пр., а если 12 месяцев - то всего этого по 12). Кроме того, много ли Вы знаете заказов из Германии в Россию? Помимо этого, есть и другие факторы побуждающие европейцев размещать заказы у нас. Наличие свободных стапелей, наличие раб. силы, желающей "махать кувалдой" и пр. Про "свой" металл я слышал, но это эпизоды, в основном наш, регистровый. При этом не забывайте о возврате НДС при экспорте, а это 18%, и "фокусов" учета. Когда при мне на "Алмазе" строили яхты (корпуса) для европейских заказчиков, то никогда не сносили все инфраструктурные затраты на эти заказы. В частности затраты на охрану, 1 отдел, конструкторское сопровождение, транспортно-заготовительные и ряд другиз затрат сносили на военные заказы, ведь если бы не было яхт эти затраты были бы все равно. В таком случае получалось процентов на 15 - 20 дешевле чем в Польше. Правда это было больше 10 лет назад и стоимость рабочей силы была подешевле чем сейчас, да и АМГ стоил дешевле чем в Европе. А сейчас на том же "Алмазе" заказов на корпуса нет. Только на военку. Да и цифирки-то приведены усредненные, ведь Борис написал о стоимости часа на маленьких (по нашим меркам) норвежских верфях, а трудоемкости я привел - с крупных германских, думаю там стоимость человеко-часа больше 40 USD, т.к. еще в конце 90-х, к примеру на "Нептуне" в Ростоке (не самый дорогой завод), стоимость человеко-часа была далеко за 60 DM, что тогда уже было больше 40 USD, а прошло ведь больше 10 лет. А про отношение к заказам в России - читайте комментарий того же Бориса Суханика к моей следующей реплике. С уважением Ник. Ивакин.Показать комментарий целиком
Г-н Кановалов
только ожно замчание - как раз про логистику про то . что "только закажи"
к сожалению все куда как сложнеет материалы и оборудование
Вот смотрите какая-нибудь Корейская верфь ( любая из крупных) может СЕЙЧАС принимать заказы на серии судов с началом строительства в 2015-м году.. просто потому что они МОГУТпредостаавить судовладельцу финансовые гарантии того что в указанные сроки они таки построят за оговоренные деньги.. и поэтому принимая заказя могут получать авансовые платежи.. а дальше они уже СЕЙЧАС заказывают материалы и оборудоввание со сками поставки 15-й -17-й годы.. а сейчас получают то что заказывалигода два -три назад..
Наши верфи в силу общей экономичесской ситуации могут принимать только заказы " сейчас -на сейчас" и вот тут проблема... строить не из чего.. ну НЕТУ оборудования В МИРЕ - то есть оно есть но со сроком поставкки 12- 24 месяца ( я про основное - вроде главных двигателй и рулевых машин)
и что??? или строим используя второсортное оборудование - невостребованное в других местах или оказывемся в очень тяжелом проложении
Я это все к тому что вся логистика .. онак ожалнию в рамках одной хоть самой суупер-пупер верфи не решается
а вот еще ссылка от М.Войтенко http://www.odin.fm/2010/articles/740.asp о переселении верфей в Кронштадт,
еще бы добавил что никто не сказал о целях всего этого,было бы все понятно если все шло к росту ЗП персонала,росту заказов /повышению конкурентоспособности
верфей! и кто в плюсе и кто в минусе? на каждый рубль ЗП еще 2 рубля идут предприятию/акционерам или в издержки ?
и еще, строить ради того чтобы была работа верфям?или как если выгоднее строить зарубежом?вот пока реального взаимопонимания с заказчиками не будет ничего не выйдет,любая принудиловка и искажение экономического смысла ухудшит все окончательно
Проф. дал хороший повод к размышлению. Вполне конкретно обозначил проблему. Никто не замыкает логистику только на предприятие, она шире по определению, там еще цепи поставок есть. На самом же деле логистика это не только транспорт и склад, куда многие ее еще относят. Это оптимальная система транспортных, финансовых и информационных потоков. Действительно, самое сложное - это финансовое обеспечение судостроения, проблемы связанное со спецификой строительства судов, его длительного цикла, отсюда и отношения между производством и финансовыми структурами непросто складываются. Вопрос строительства таких отношений не в первую очередь относится к представителям отраслевой экономической науки, пусть свой "ум наморщат". А что касается качества отечественного судового комплектующего оборудования, неплохо, если производители выложили бы на сайт свои проблемы, хоть инкогнито. Сообща бы и поразмышляли, рассмотрели с разных сторон, и, может, даже контуры системы взаимоотношений предложили.
А такую информацию чем объяснить. Взял сегодня на сайте корабел.ру
2007 году IMSE открыла свой офис "ИМСИ Рус" в России, в Санкт-Петербурге. Имея тесные связи со всеми отделениями IMSE по всему Евроазиатскому континенту, наш российский офис организует ускоренную поставку любого судового и индустриального оборудования в любую точку на территории России, Прибалтийских стран, Украины и стран Среднеазиатского региона. и далее по тексту, в том числе координаты.... Значит можно же....
г-н Коновалов..
с оборудованием к сожаалению все еще хуже..
понимаеете во времена СССР у нас его никкто сбствееннно и не произзвводил особо - из приличного было только ГД - блорянские ( ну лицензия )да Калужсккие Сепораторы ( и то пока ппо лцеензии делали а не пираатссввоваали)
сеййчас - да сделать можно.. но беда в том что рыноксудового оборудования любой отдельно взятой сстраны кроме Корееи . Китая ну и Японии( это уже в силу протеекционизма) слишком мал- то есть продоввать надо хотябыы пыытааться на есь мир сразу а это трудно ресуурсы нужны большие СРАЗУ..ну ипять же " логистика" чего там наа веесь мир ... ну на нашь зааввод продали.. даальше что.. сккажите можно в реальности среедней компаании обеспеечит поставку ЗИПа - в любую точку мира - (ну где будет судно( в раазуумныее ссроки?
Отвечааю - НЕТ.потому что только эксппортные бумааги на таможне будут недеелю оформлять. а потом еще ЦБ - в лице валютного контроля оштрафует если судовладелец не заплаатит вво время.. ага...
Я это все к тому что это суосстроение само по себе и то чо его обслуживвааетне в вакууме же в во вполне конкретной среде живет
то есть да отдельные компании справляяются со всем этим -трудно и довольно кривым путем.. справляются но это настолько даалеко от нормальной ситуации что даже говорить об этом не хочется
Сетевое издание «КОРАБЕЛ.РУ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Рег. номер: ЭЛ № ФС 77-76728 Учредитель: ООО «РА Корабел.ру» Знак инф. продукции: 16+