реклама

Завершена вторая экспедиция "Арктического Плавучего университета"

0 24 1 мин
Учёные вернулись из Арктики. 17 участников из 10 научных и научно-образовательных учреждений и организаций провели исследования на семи островах, при этом на четырёх из них ученые и студенты "Арктического Плавучего университета" работали впервые за всю 11-летнюю историю проекта.

Учёные собрали новый фактический материал для уточнения геологической карты Арктической зоны Российской Федерации, изучали четвертичные образования и собрали коллекцию биологического материала из зоогенных экосистем побережий Карского и Баренцева морей, а также островов архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.
 

По традиции церемония встречи и вручения сертификатов участникам состоялась в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М. В. Ломоносова. Ректор Елена Кудряшова подчеркнула, что несмотря на нестандартную ситуацию во время экспедиции, - судно "Михаил Сомов" село на мель - все цели были достигнуты, сообщает пресс-служба Севгидромета.


Присутствовавший на встрече экспедиционного отряда начальник ФГБУ "Северное УГМС" Роман Ершов отметил, что для команды научно-исследовательских судов Росгидромета определяющим были принципы безопасности экипажа и научной команды.


"А еще я могу вас всех поздравить с тем, что вы стали участниками географического открытия, — улыбнулся он.- "Банки", мели открываются в том числе и таким образом".

 

Напомним, в ночь с 24-го на 25-е июля НЭС "Михаил Сомов" село на мель в районе о. Земля Вильчека и Комсомольские о-ва, ЗФИ.


Как сообщалось ранее, НЭС "Михаил Сомов" 4 июля вышло из Архангельска в рейс по снабжению полярных станций Росгидромета в Арктике.

Судно должно было доставить грузы на 21 полярную станцию Росгидромета, расположенных на островах и побережье Белого, Баренцева и Карского морей. В снабжение станций входит дизельное топливо, бензин, масла, газ, дрова, уголь, продовольствие, расходные аэрологические материалы - почти 800 тонн груза.

 

Группа водолазов для обследования севшего на мель "Михаила Сомова" прибыла к месту происшествия на борту вышедшего из Архангельска НИС "Профессор Молчанов".

 

НИС приняло на борт участников экспедиции с севшего на мель научно-экспедиционного судна "Михаил Сомов", а также грузы, которые необходимо доставить на полярные станции на островах.

 

Судну "Михаил Сомов" удалось самостоятельно сняться с мели 8 августа.

 

Заместитель председателя комитета Государственной думы по промышленности и торговле Александр Спиридонов дал свою оценку ситуации с НЭС "Михаил Сомов".

 

Он считает, что на замену "Михаилу Сомову" необходимо построить современное судно.
 

Валовая вместимость (т)1753
Дедвейт (т)620
Водоизмещение (т)2140
Длина габаритная (м)71,06
Ширина габаритная (м)12,80
Высота борта (м)6,45
Осадка судна (м)4,50
Скорость (уз)14,00
Марка главного двигателяГ74Л
Тип топливаДизельное
Мощность главного двигателя2*1150
Валовая вместимость (т)7745
Дедвейт (т)5305
Водоизмещение (т)14135
Длина габаритная (м)138
Ширина габаритная (м)19
Высота борта (м)11,60
Осадка судна (м)8,40
Скорость (уз)11,40
Марка главного двигателя4R 32BC
Тип топливаДизельное
Количество главных двигателей4
Мощность главного двигателя5500



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
В РРПК рассказали о подготовке экипажей супертраулеров
18:51 , 19 Июня 2024 / пресс-релизы