Корабелы России
Корабелы России
Блог, посвященный поездкам корреспондентов и главного редактора "Корабел.Ру" по судостроительным и судоремонтным предприятиям России

Яркий Североморск в серых тонах (фоторепортаж)

- A + КомментарииПрочитано 5514 раза   |
Экспедиционный корпус "Корабела" добрался до Североморска. Времени на осмотр этого красивого города у нас было не так много, как бы того хотелось, тем не менее свое впечатление о нем мы составили.
И даже капризная северная погода это впечатление не испортила, внеся лишь некоторую серость в цвет фотографий.

Североморск по меркам Мурманской области – достаточно крупный населенный пункт, населением около 50 тысяч человек. Видно, что город развивается: на окраинах растут новостройки, достаточное количество магазинов, в рабочее время по улицам ходят молодые мамы, а иногда и папы, с колясками. Много и пожилых людей.
 
На набережной Североморска / Корабел.ру

Везде все чисто, ухожено, по-северному спокойно и размеренно.
Впрочем, все видно на фото. Традиционный фоторепортаж "Корабела" с полей.


1. Торпедный катер "ТКА-12"
Торпедный катер "ТКА-12". Североморск / Корабел.ру

Советский торпедный катер "ТКА-12", служивший во время Великой Отечественной войны в составе Северного флота. Установлен на площади Мужества в Североморске 31 июля 1983 года.

Катера типа Д-3 спроектированы под руководством конструктора Л.Л. Ермаша в 1939 году. Предназначались они для ведения торпедных атак не только в стесненных прибрежных районах, но и в ближней морской зоне. Всего на заводе НКВД №5 в Ленинграде (ныне СФ "Алмаз") с 1940 по 1942 год было построено 26 единиц данных катеров.
 
Катер "ТКА-12" / "Википедия"

Уже с 1943 года выпускалась модернизированная серия катеров пр.19. Во второй серии применили три ленд-лизовских американских бензиновых двигателя "Паккард", мощностью по 1200 л.с. каждый, которые обеспечивали скорость полного хода катера 45 узлов. В первой серии ТКА устанавливались три бензиновых авиационных двигателя ГАМ-34 750 л.с., максимальная скорость была 32 узла.

Катера второй серии строили уже на заводе №640 в Сосновке Кировской области (ссылка). Всего с 1943 г. по 1945 г. было построено 47 единиц катеров второй серии.
 
Торпедный катер "ТКА-12". Североморск
Торпедный катер "ТКА-12". Североморск
Торпедный катер "ТКА-12". Североморск

"ТКА-12" из первой партии составе первой партии по железной дороге прибыл в Мурманск, где под командованием младшего лейтенанта Александра Осиповича Шабалина (впоследствии дважды Героя Советского Союза) вошел в 1-й отдельный дивизион торпедных катеров охраны водного района Главной базы Северного флота.

На свое первое боевое дежурство катер вышел 11 сентября 1941 года и в тот же день в паре с "ТКА-11" при атаке на конвой потопил конвойный корабль.
 
Торпедный катер "ТКА-12". Североморск

Спустя три недели в Варангер-фьорде "ТКА-12" потопил крупный немецкий транспорт, на борту которого было более двух тысяч немецких солдат и офицеров. Командир катера А. О. Шабалин за эту атаку был представлен к ордену Ленина.
Технические характеристики катера "ТКА-12":
водоизмещение полное, т - 35,7,
длина, м -  22,1,
ширина, м - 3,96,
осадка, м - 1,7;
мощность моторов, л.с. - 3 X 850,
скорость хода максимальная, уз - 32,
дальность плавания, миль -  355.
Вооружение: 2 533-мм бугельных торпедных аппарата и 2 пулемета.
Принимал на борт 12 малых глубинных бомб.
Экипаж, чел. - 9.
Торпедный катер "ТКА-12". Североморск

Всего "ТКА-12" 50 раз участвовал в боевых действиях, потопил 4 корабля противника. После войны катер было решено сохранить. 14 июня 1945 года он был передан музею Северного флота, а 31 июля 1983 года "ТКА-12" установлен на площади Мужества в Североморске.

2. Подводная лодка К-21 типа "Крейсерская"
Подводная лодка К-21 / Корабел.ру

Построена на заводе №194 им. А. Марти (ныне "Адмиралтейские верфи"). Вошла в состав Балтийского флота 3 февраля 1941 года. Затем прошла по Беломорско-Балтийскому каналу в г. Полярный и 17 сентября 1941 года вошла в состав Северного флота.
 
Подводная лодка К-21 / "Википедия"

Вошла в историю, благодаря торпедной атаке на немецкий линкор "Тирпиц" 5 июля 1942 года, который шел на перехват конвоя "PQ-17".

Уже после войны историки стали спорить о достоверности этой атаки, о роли тогдашнего командира К-21 Николая Александровича Лунина. И к однозначному мнению все ученые пока не пришли до сих пор.

За время войны К-21 было засчитано 17 потопленных фашистских транспортов и боевых кораблей, из которых опять же в послевоенное время было подтверждено потопление на минах одного транспорта, одного боевого корабля (большой охотник за ПЛ) и потопление артиллерией двух норвежских невооруженных рыболовецких мотоботов.
 
Подводная лодка К-21
Подводная лодка К-21
Вид на базу СФ в Североморске

В конце 70-х годов было принято решение лодку увековечить. Весной 1981 года К-21 поставили в плавдок "ТПД-12" 10 СРЗ в г. Полярный для преобразования в музей боевой славы. После переделки трёх кормовых отсеков под экспозицию лодку установили на постаменте Североморска в качестве музея.

3. Большой десантный корабль проекта 775 "Александр Отраковский" (бывш. СДК-55), был принят на вооружение 30 июня 1978 года
 
БДК проекта 775 "Александр Отраковский", Североморск / Корабел.ру

4. Символ города – памятник Героям-Североморцам на центральной площади города.
 
Памятник Героям-Североморцам, центральная площадь Североморска / Корабел.ру

Огромная 17-метровая фигура матроса с автоматом, которая установлена на 10-метровом постаменте в форме рубки подводной лодки. Отливалался памятник в Ленинграде, на заводе "Монументскульптура".
 
Памятник Героям-Североморцам, центральная площадь Североморска
Центральная площадь Североморска / Корабел.ру
Корабли в Североморске

Торжественное открытие памятника состоялось 10 июня 1973 года, в день сорокалетия Северного флота.

И еще несколько фото города.

5. Парк отдыха Североморска.
 
В морском городе якорные цепи везде. На входе в парк Североморска
Памятник В. И. Ленину
Парк г. Североморска

6. Улица Сафонова.
 
Североморск / Корабел.ру

7. Бюст Бориса Феоктистовича Сафонова.
 
Бюст Бориса Феоктистовича Сафонова в г. Североморск / Корабел.ру

Главная улица Североморска носит имя дважды Героя Советского Союза Бориса Феоктистовича Сафонова, в городе установлен бюст. Рядом с Североморском в одноименном поселке Сафоново находится музей ВВС СФ, ранее авиации Краснознаменного Северного флота. К сожалению, его мы не посетили.

Зато посетили несколько очень любопытых мест. В частности, побывали на СРЗ "Нерпа", 10РЗ и на базе ФГУП "Атомфлот", отчеты о посещении появятся несколько позднее.
 
Поделиться новостью
"СРЗ Нерпа", филиал АО "ЦС "Звездочка" Россия, Снежногорск+7(81530)6-71-00
"10 ордена Трудового Красного знамени судоремонтный завод", АО Россия, Полярный+7(81551)721-07
"Атомфлот", ФГУП Россия, Мурманск+7(8152)553-355

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или