Говорит ВГУВТ
Говорит ВГУВТ
Новости и репортажи из Волжского государственного университета водного транспорта

"Ялфест-2019": море, ветер, паруса

- A + КомментарииПрочитано 52 раза   |
Первый Всероссийский гребно-парусный фестиваль собрал команды вузов Росморречфлота в акватории Горьковского моря.
В самые жаркие солнечные дня с 24 по 28 июня юные моряки и речники из крупных приволжских, уральских и сибирских регионов России: Нижнего Новгорода, Казани, Астрахани, Новосибирска, Уфы, Перми и Рыбинска соревновались на оснащенных парусным вооружением шестивесельных ялах, повторяющих конструкцию легендарного ботика Петра Первого. Уникальные гонки на веслах и под парусом прошли в спортивно-оздоровительном лагере "Водник" Волжского государственного университета водного транспорта.
 
ЯлФест-2019 / ВГУВТ

Гран-при фестиваля и звание победителя в общем зачёте получила команда из Сибирского государственного университета водного транспорта (Новосибирск), второе место заняли речники старейшего речного училища России – НРУ им. И.П. Кулибина (Нижний Новгород), а третье разделили между собой филиалы ведущего транспортного вуза Поволжья – Казанский и Пермский.

В самой зрелищной части соревнований, гребно-парусном двоеборье, победила команда из Сибирского государственного университета водного транспорта (Новосибирск); 2-е место - Рыбинский филиал ВГУВТ; 3-е место - Нижегородское речное училище им. И.П. Кулибина (судоводители). В гребной гонке победу одержала команда из Самарского филиала ВГУВТ. По решению дирекции и судей у команды из Рыбинска условная дисквалификация. Второе место в гребно-парусном двоеборье сохраняется за ними.

Четыре дня гонок вместили в себя весь спектр эмоций. Студенты ведомственных вузов и речных училищ будут вспоминать эти дни ещё долго. Гонки, соревнования на суше и общие мероприятия по вечерам - всё это сплотило команды и помогло найти новых друзей.

Как отметил на открытии фестиваля ректор ВГУВТ Игорь Кузьмичев, практика на ялах является основой будущей профессиональной подготовки моряка и речника, ведь именно на этом судне можно впервые почувствовать воду, ветер, физически и морально укрепить свой дух.
 
Ректор ВГУВТ Игорь Кузьмичев / ВГУВТ

Но одними ялами организаторы фестиваля решили не ограничиваться: военно-спортивное многоборье, перетягивание каната, увлекательные квесты, песни под гитару, лекции, показы фильмов о море и реке – все это дало возможность будущим профессионалам транспортной отрасли еще сильнее полюбить избранную профессию.

Как отметил начальник управления по молодежной и информационной политике вуза Антон Тихонов, гребно-парусный спорт уникален тем, что яркая отраслевая составляющая сочетается с культурно-массовой, и тем самым у молодежи формируется культура здорового образа жизни на воде.

Молодые люди, многие из которых станут будущими капитанами и штурманами, освоили первое в своей жизни судно "Ял-6", чтобы затем принять командование океанскими лайнерами или речными сухогрузами. В фестивале приняли участие 150 человек из 9 регионов России, которые были разбиты на 10 команд. В прошлом году под патронажем ВГУВТ и Росморречфлота прошли тестовые состязания, которые выявили большой общественный интерес к постоянному проекту, объединяющему влюбленную в парусный и гребной спорт молодежь.
 
ЯлФест-2019 / ВГУВТ


Организаторы: Волжский государственный университет водного транспорта, Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, Совет по делам молодежи при губернаторе Нижегородской области.

Партнеры фестиваля: Федеральное агентство морского и речного транспорта, ГУ МЧС России по Нижегородской области, ОАО "Судоходная компания "Волжское пароходство", АО "Газпром межрегионгаз Нижний Новгород", "Окская судоверфь, ФБУ "Администрация Волжского бассейна", Всероссийское общественное движение "Волонтеры медики", АО "Порт Коломна".
 
Егор Гладышев,
начальник отдела по связям с общественностью ВГУВТ
Поделиться новостью

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость