Наши репортажи
Наши репортажи
Материалы корреспондентов портала
- A + КомментарииПрочитано 5092 раза   |
В Санкт-Петербурге на новой площадке КВЦ "Экспоцентр" в торжественной обстановке открылась выставка и конференция "Offshore Marintec Russia". Мероприятие посвящено вопросам судостроения и разработки высокотехнологичного оборудования для освоения континентального шельфа.
Значение открывшегося мероприятия сложно недооценить. По оценке учёных, Россия располагает крупнейшими запасами углеводородов  на шельфе северных морей. 

"Нами сделаны первые шаги в освоении ресурсов Арктики. Уже имеются замечательные открытия – Штокманское месторождение, Приразломное, разработки на шельфе острова Сахалин, шельф Обской и Тазовской губы, наконец, только что состоявшееся открытие месторождения с именем "Победа" в Карском море", – сказал в ходе церемонии открытия председатель Научного совета РАН по геологии и разработке нефтяных и газовых месторождений академик Алексей Эмильевич Конторович. 
 
Церемония открытия выставки / Корабел.ру


"Проект освоения ресурсов Северного Ледовитого океана можно поставить в ряд с другими, крупнейшими научно-техническими проблемами, которые когда-либо решала наша страна, такими как атомный, космический проекты, создание Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Освоение шельфа – это глобально сложная проблема, как технически, так и экологически. Технологии ещё предстоит создать. Россия обязана быть одним из активных участников прогресса, создавать свои технологии", –  особо подчеркнул он.

Необходимость проведения мероприятия также заметил заместитель министра энергетики России Кирилл Валентинович Молодцов: "Выставка – важный этап оценки возможностей российской промышленности удовлетворять потребности энергетики при освоении шельфа. В отрасли сейчас существует большое количество вызовов, и мы всегда привыкли работать на пределе своих сил".
 
Посещение гостями выставки стенда ПО "Севмаш" / Корабел.ру

В церемонии открытия выставки приняли участие также почетный секретарь Общественной палаты России Евгений Велихов, заместитель председателя Правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Андрей Дутов и другие официальные лица.

В ходе просмотра экспозиции гости посетили стенды Российского Морского регистра судоходства, ПО "Севмаш", "Крыловского государственного научного центра" и другие.
Сергей Балагура / 
"Российский морской регистр судоходства"


Говорит Сергей Викторович Балагура, начальник управления технического наблюдения за морскими нефтегазовыми сооружениями РС: "В 2009 году впервые в истории Регистра были изданы правила для нефтегазового оборудования, плавучих буровых установок, морских стационарных платформ. На данный момент у нас есть опыт сотрудничества только с иностранными компаниями по сертификации этого оборудования, но постепенно начинают появляться российские производители, правда пока их не так много".

Оценивая влияние санкций на работу Регистра и отрасли в целом, Сергей Викторович сказал: "Не только санкции определяют нашу жизнь, её также определяют и человеческие связи – сотрудничество и кооперация между компаниями при решении общих задач".  
 
Неофициальным девизом мероприятия вполне может стать призыв к сплочению всех ресурсов промышленности для освоения Арктики. Как в ходе открытия, так и на пленарном заседании спикеры не раз подчёркивали вызов, который был брошен всей судостроительной промышленности России. Идеей, сплотившей почти всех выступающих, стал призыв к объединению усилий для решения сложнейших задач освоения шельфа арктических морей.

Говорит заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев: "Впереди очень большая и сложная работа, времени совсем не много. Однако, внутренняя и внешняя ситуация позволяет, а скорее заставляет нас сплотиться и решить все задачи, которые исторически возникают перед нашей судостроительной промышленностью".
 
Стенд "Газфлот" / Корабел.ру
 
Все снасти королевского флота, от самого толстого каната до тончайшей веревки, сучатся так, чтобы через них во всю длину проходила красная нить, которую нельзя выдернуть иначе, как распустив все остальное*.
*Из романа "Избирательное сродство душ" (ч. 2, гл. 2; 1809) Иоганна Вольфганга Гете.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Дутов: "Шельф и вызов – ключевые слова для нашей работы. Надеемся, что выставка поможет сверить позиции,  понять где мы находимся, куда нам нужно идти, куда государству нужно направлять основные административные и материальные ресурсы".

Новый "Экспофорум"

Выставка "Offshore Marintec Russia" стала вторым мероприятием, открывшимся в конгрессно-выставочном центре "Экспофорум", построенном структурами "Газпрома" на Петербургском шоссе. Днём ранее здесь начал работу – IV Международный газовый форум. 
КВЦ "Экспофорум" / Корабел.ру

Комментируя открытие новой площадки, а также переезд ОАО "Газпром"в Санкт-Петрубург, заместитель Председателя Правления компании Валерий Голубев сказал: "Значение шельфа для всех сегодня очевидно. Наверное, поэтому Газпром и переехал из политической и административной столицы в морскую. Сегодня в Газпроме идёт передислокация наших подразделений – уже сегодня в Петербурге работают наши дочерние компании - . "Газпром нефть", "Газпром экспорт"; департаменты  проектных работ, инвестиций в строительство".   До конца года планируется переезд ещё нескольких крупных подразделений энергетической компании.
 
Не смотря на новизну логистики доставки посетителей и участников на Пулковские высоты, проблем в этой части замечено не было. На остановках людей встречали и считали организаторы. Транспорта в объёме и периодичности хватало с лихвой. Время в дороге - не более 30 минут. Пробок на пути, как в часы пик, так и в промежутки между ними, встречено мною не было, хотя по заявлению некоторых владельцев личных автомобилей, навигаторы пока новое место не узнают. На подъезде к центру вполне можно воспользоваться визуальными методами ориентации - "Экспофорум" отлично просматривается со всех сторон. 
 
Остановка  метро "Кировский завод" / Корабел.ру

Сегодняшний день на "Offshore Marintec Russia" обещает стать самым насыщенным. На пяти круглых столах участники обсудят вопросы:  "Инновационных нефте-газовых проектов на шельфе мирового океана", "Перспективных технологий и оборудования для обустройства инфраструктуры континентального шельфа РФ", "Создания современного флота для освоения Арктики", "Аварийно-спасательные работы в Арктике", а также "Проблемы нормативно-правового обеспечения освоения континентального шельфа в Российской и международной практике". Свою работу продолжат и другие мероприятия, расположившиеся по соседству, а именно   Петербургский Международный Газовый Форум,  выставки "Инновационные технологии и оборудование", "Котлы и горелки", Петербургский международный энергетический форум.
 
Пленарное заседание
Стенд
КВЦ
Работа пленарного заседания
КВЦ
Сергей Балагура
Кирилл Молодцов
Стенд
Остановка для посадки в
Остановка для посадки в
Церемония открытия выставки
Стенд
Биржа деловых контактов на
Стенд
Стенд ПО
Поделиться новостью
"Крыловский государственный научный центр", ФГУП
Россия, Санкт-Петербург+7(812)415-66-07
"Севмаш", ПО АО Россия, Северодвинск+7(8184)50-47-17
"Российский Морской Регистр Судоходства, Балтийская инспекция", ФАУ Россия, Санкт-Петербург+7(812)251-65-57
"Газпром Флот", ООО Россия, Москва+7(495)719-2018, +7(495)719-884

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость