Северный вестник
Северный вестник
Блог Олега Кулешова

Всё о фрегатах проекта 11356

Проекты: 11356
- A + КомментарииПрочитано 12567 раз   |
Продолжение популярной рубрики. На этот раз о российских фрегатах проекта 11356.
Несколько недель назад в российских и индийских СМИ возобновились публикации о планируемой покупке нескольких фрегатов проекта 11356. Вполне возможно, что речь идет о трех недостроенных "Янтарем" кораблей, строительство которых было заморожено после отказа Украины поставить на них двигатели. Попробуем разобраться, в чем же дело.
 
Фрегат проекта 11356 "Адмирал Макаров" / Корабел.ру

Индийские фрегаты

Проект 11356 разработан Северным ПКБ на основе проекта 11356 "Тальвар", представители которого строились для ВМС Индии, для ускоренного пополнения корабельного состава Черноморского флота ВМФ России в связи с затягиванием сроков реализации проекта 22350. Основным предназначением кораблей данного прокта является проведение боевых действий против надводных кораблей и подлодок, а также отражение атак с воздуха. 

Фрегаты типа "Тальвар" -  серия из шести многоцелевых фрегатов, построенных для ВМС Индии в период 1999-2013 гг. на Балтийском заводе и "Янтаре". Именно они стали первыми кораблями индийских ВМС, на которых были применены стелс-технологии и установки для вертикального пуска ракет. 
 
Фрегат проекта 11356 "Адмирал Макаров" / Корабел.ру

Если на первых трех кораблях, Talwar (Меч), Trishul (Трезубец), Tabar (Топор), использовались ракетные установки только для "Клаб-Н", то на последующих трех кораблях, Teg (Сабля), Tarkash (Колчан), Trikand (Лук) добавилась возможность использования противокорабельных ракет российско-индийского производства "БраМос".

Российские фрегаты 

Программа строительства шести фрегатов для Черноморского флота была утверждена в 2010 году. По контракту стоимость каждого корабля составляла 13 миллиардов. В том же году был заложен головной корабль проекта - "Адмирал Григорович". Затем в 2011 году заложили "Адмирал Эссен", в 2012 году "Адмирал Макаров", в 2013 "Адмирал Бутаков", "Адмирал Истомин" и "Адмирал Корнилов". 
 
Фрегат проекта 11356 "Адмирал Макаров" / Корабел.ру

Украинский кризис затронул строительство трех последних кораблей проекта. Николаевское предприятие "Зоря-Машпроект" получило запрет от украинских властей на поставку России трех газотурбинных установок для фрегатов. С этого момента судьба кораблей стала неясна, и их постройка была заморожена. Несколькими годами позднее "Сатурн" получил задачу от Министерства обороны и правительства России разработать проект замены украинским ГТУ. 
 
Фрегат проекта 11356 "Адмирал Макаров" / Корабел.ру

Служба в рядах Российского ВМФ

В настоящее время все три построенных корабля испытаны, переданы флоту и включены в его боевой состав. Они активно используются на средиземноморском направлении, где не только демонстрируют свой флаг, но и принимают участие в реальных боевых операциях: "Адмирал Григорович" и "Адмирал Эссен" выполнили несколько ракетных ударов по позициям террористов в Сирии. 
 
Фрегат проекта 11356 "Адмирал Макаров" / Корабел.ру

Сравнение

Фрегаты проекта 11356 унаследовали лучшие свойства своих индийских предшественников. К этим свойствам добавилось новое вооружение и электроника. Внешне они практически полностью отличаются от своих родителей - кораблей проекта 1135. Корабли получили новую архитектуру корпуса и надстройки, которая отвечает всем требованиям обеспечения малой заметности. Если сторожевики проектов 1135 и 1135М имеют главным образом противолодочную специализацию, то фрегаты проекта 11356 - многоцелевые корабли. Они предназначены для ведения боевых действий против надводных кораблей и подводных лодок, отражения атак средств воздушного нападения как самостоятельно, так и в составе соединения.
 
Фрегат проекта 11356 "Адмирал Макаров" / Корабел.ру

ГЭУ

В качестве главной энергетической установки используется двухвальная газотурбинная установка типа COGAG, которая состоит из двух форсажных и двух маршевых газотурбинных двигателей. Они работают через сложные редукторы на два винта фиксированного шага. Суммарная мощность главной энергетической установки составляет 56 тысяч лошадиных сил.

Электроэнергетическая система включает в себя четыре дизель-генератора WCM 800/5, чья суммарная мощность - 3200 кВт.
 
Достройка для Индии

По последней информации от Российской газеты, в ноябре "Рособоронэкспорт" и индийская государственная судостроительная компания Goa Shipyard Limited подписали контракт стоимостью около 500 млн долларов на постройку для ВМС Индии двух фрегатов российского проекта 11356. 

Согласно информации от источника РГ, планируется передача Индии лицензии, необходимых технологии и помощь в освоении их производства в Индии. В дальнейшем такие корабли могут строиться без особых согласований с Россией. Данный контракт стал дополняющим к заключенному в октябре контракту на постройку для индийского флота двух фрегатов проекта 11356 в России на заводе "Янтарь" в Калининграде.

Вполне возможно, что в ближайшее время в СМИ появятся новые подробности контракта. Будем следить за информацией.

Материалы по теме:
Корабли МВМС - "Адмирал Макаров"
Все о фрегатах проекта 22350
"Адмирал флота Касатонов" - как строят фрегат невидимку
 
Фрегат проекта 11356
Фрегат проекта 11356
Фрегат проекта 11356
Фрегат проекта 11356
Фрегат проекта 11356
Фрегат проекта 11356
Поделиться новостью
"Северное ПКБ", АО Россия, Санкт-Петербург+7(812)784-94-85
"GOA Shipyard Limited", LTD Индия, Васко да Гама+91(832)251-21-52
"Научно-производственное объединение "Сатурн", ОАО Россия, Санкт-Петербург+7(812) 371-11-77

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость