Говорит ВГУВТ
Говорит ВГУВТ
Новости и репортажи из Волжского государственного университета водного транспорта

Волжский университет – дорога к морю возможностей

- A + КомментарииПрочитано 121 раз   |
Волжский государственный университет водного транспорта – единственный среди вузов Росморречфлота и  Нижегородской области начал принимать документы абитуриентов через суперсервис "Госуслуги".
фото специалиста отдела по связям с общественностью ВГУВТ Павла Бурноса

22 июня первый абитуриент уже подал заявление через портал "Госуслуги" на одну специальность электромеханического факультета и две специальности факультета кораблестроения, гидротехники и защиты окружающей среды. Дополнительный канал притока абитуриентов пока проигрывает в количестве поданных заявлений по сравнению с другими дистанционными (через сайт и электронную почту), но имеет свои преимущества: после обнародования результатов единых государственных экзаменов баллы автоматически будут переданы в вузы, приемная комиссия распределит студентов в конкурсных списках.

- Самый новый и современный канал подачи заявлений у нас работает, - рассказал ректор ведущего транспортного вуза Поволжья Игорь Кузьмичев. – Пилотный проект "Поступай в вуз онлайн" начался ещё до пандемии коронавируса, и уже тогда считался перспективным, а сейчас востребованность и актуальность сервиса возросли в разы. В списке всего 54 вуза со всей страны - это очень немного, но их количество будет увеличиваться.

Через суперсервис Госуслуги вузы будут принимать заявления о приеме на первом и втором этапах зачисления с приложением необходимых документов на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата и программам специалитета по очной форме обучения при поступлении на бюджетные места (для поступления на договорной основе необходимо обращаться непосредственно в вуз через электронный сервис на официальном сайте образовательной организации).

Эпидемиологическая обстановка в Нижегородской области не позволяет принимать документы из рук абитуриентов лично, но экватор приемной кампании этого экстремального года ВГУВТ проходит уверенно: на 17 июля в головной вуз с учетом филиалов подано 3550 заявлений от абитуриентов.
 
фото специалиста отдела по связям с общественностью ВГУВТ Павла Бурноса

По направлениям подготовки бакалавриата наибольшим интересом пользуется "Технология транспортных процессов", по специалитету и среднему профессиональному образованию – "Судовождение". Среди ряда новых специальностей вызывают интерес у желающих получить престижное транспортное образование: специалитет "Экономическая безопасность".

География заявлений остается традиционно широкой, за счет разветвленной сети филиалов вуза: от стран ближнего зарубежья (Айзербайджан, Армения, Узбекистан, Казахстан, Туркмения) до Краснодарского и Ставропольского краев, Новгородской, Владимирской, Ивановской, Челябинской, Тверской, Оренбургской областей, республик Удмуртии, Марий-Эл.

Как это показывает опыт предыдущих лет, уже в конце июля абитуриенты получат долгожданные результаты ЕГЭ и поток поступающих существенно увеличится. В ожидании наплыва желающих связать свою судьбу с рекой, морем и транспортом вообще Волжский университет предложил систему скидок для поступающих на обучение по договору до 50%, если балл ЕГЭ составит 200 и более.
 
фото специалиста отдела по связям с общественностью ВГУВТ Павла Бурноса

Досье: Волжский государственный университет водного транспорта - один из ведущих транспортных вузов России с 89-летней историей и славными традициями. Из его стен вышли руководители отрасли, начальники отраслевых производств и судоходных компаний, Герои России и Советского Союза.

В настоящее время университет представляет из себя крупный территориально-отраслевой образовательный комплекс, который объединяет головной вуз, 6 филиалов (в городах Казани, Самаре, Перми и Астрахани, Уфе и Рыбинске), Нижегородское речное училище имени И.П. Кулибина.

Подготовка кадров здесь осуществляется на всех уровнях профессионального образования. При этом специалисты готовятся для всей инфраструктуры водного транспорта, которая включает флот, порты, судоремонтные предприятия, учебные заведения, научно-исследовательские институты и другие подразделения отрасли. Обучение ведется по специальностям среднего профессионального образования, высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура), а также по рабочим профессиям.

Сегодня университет по праву считается ведущим транспортным вузом Поволжья. Столь высокий рейтинг он заслужил не только благодаря высококвалифицированному профессорско-преподавательскому составу, но и современной материально-технической базе. Университет обладает рядом уникальных тренажеров, на которых будущие судоводители, механики, электромеханики, радисты и экологи отрабатывают практические навыки.

Выпускники морских специальностей получают документы согласно международным конвенциям, а их подготовка соответствует международным стандартам в области современной техники, экономики и международного права и предполагает свободное владение английским языком. Все это позволяет выпускникам занимать  командные должности на судах речного и морского флота.

Всего в структуре вуза три факультета: факультет судовождения, электромеханический, факультет кораблестроения, гидротехники и защиты окружающей среды, а также Институт экономики, управления и права и Институт инноваций в судостроении и судоремонте.

Более 80 предприятий отрасли совместно с университетом организуют и проводят производственную практику студентов с их последующим трудоустройством.

В вузе и его филиалах на сегодняшний день обучается 14 тысяч студентов и курсантов (6843 по программам высшего образования).

 
Егор Гладышев,
начальник пресс-службы ВГУВТ

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость