Вахтенный журнал
Вахтенный журнал
В вахтенном журнале фиксируются основные тезисы российского судостроения и судоходства

Владимир Дорофеев: силы "Малахита" брошены на испытания АПЛ "Казань"

- A + КомментарииПрочитано 13846 раз   |
Глава конструкторского бюро "Малахит" о главном событии 2018 года и о будущем российского подводного кораблестроения.
Материал подготовлен на основе интервью Владимира Дорофеева "Российской газете".

Про испытания новой атомной подлодки "Казань"

Для нас это ключевое событие года. Сейчас силы "Малахита" брошены на испытания подводной лодки "Казань".
 
Вывод из эллинга №55 АПЛ "Казань" проекта 885М / Корабел.ру

Отзывы о "Казани"

Про отзывы говорить пока рано - испытания продолжаются. Но первые впечатления у моряков положительные.

Про ее передачу ВМФ

По плану - в 2019-м. И пока идем в графике.

Про кооперацию с "Севмашем"

Работаем вместе много лет и стараемся друг друга не подводить.

Основные задачи 2018 года
  • В первой половине года был защищен перед заказчиком первый этап работ по созданию корабля нового поколения.
  • Участие в работах по созданию подводного добычного комплекса, где функциональным заказчиком выступает "Газпром", а "Малахит" отвечает за разработку манифольда. 
  • Развитие комплексной системы управления предприятием на базе программы 1С.
Атомная подводная лодка "Северодвинск" / Корабел.ру

О признаке нового поколения АПЛ

Признак нового поколения - существенное изменение боевых возможностей подводной лодки и/или ее эксплуатационных качеств за счет качественного изменения материальной базы самого корабля - конструкции, боевых и технических средств.

Об эволюционировании АПЛ

В рамках одного поколения происходит эволюционное совершенствование АПЛ за счет создания их модернизированных модификаций. Корабли более поздней постройки оснащаются более совершенными боевыми и техническими средствами, на них внедряются новые проектно-конструкторские решения по улучшению боевых и эксплуатационных качеств.

О том, что отделяет одно поколение от другого
  • На АПЛ первого поколения была внедрена ядерная энергетика
  • На АПЛ второго поколения продолжали совершенствовать и повышать надежность ЯЭУ, наращивать поисковые возможности, повышать скрытность.
  • На АПЛ третьего поколения значительно снизились уровни подводного шума, радикально увеличилась мощь ракетного оружия, была обеспечена комплексная автоматизация управления кораблем.
  • АПЛ четвертого поколения - дальнейшее снижение уровня подводного шума…
Про изменение привычной архитектуры многоцелевых субмарин

На кораблях проекта 885 применена однокорпусная архитектура на части длины прочного корпуса, а торпедные аппараты вынесены из носовой оконечности. В результате была сформирована носовая оконечность для размещения крупногабаритных гидроакустических антенн.

Об изменении классификации многоцелевых субмарин

Произошло превращение таких подводных лодок из преимущественно противолодочных в ударные. Это явилось результатом оснащения АПЛ четвертого поколения универсальными вертикальными пусковыми установками, которые позволяют применять ракетное оружие различного назначения.

Об имени "Хаски"

Работы по определению облика перспективной многоцелевой подводной лодки следующего поколения проведены и, как я уже сказал, представлены заказчику в лице Министерства обороны.

Про разработку АПЛ другими КБ

Министерство обороны всегда поощряло техническую конкуренцию между бюро-проектантами и организациями промышленности. Работы в той или иной степени ведутся разными организациями.
 
Вывод из эллинга №55 АПЛ "Казань" проекта 885М / Корабел.ру

Про изменения энергетики АПЛ

Энергетика на АПЛ достигла совершенства и высокой надежности. Сейчас в основном работы ведутся по оптимизации отдельных характеристик.

Про важность скорости и глубины погружения

Сегодня скорость и глубина погружения не являются столь критичными для АПЛ, но остаются важными ТТХ, влияющими на мобильность и скрытность.

Про тенденции в мировом подводном кораблестроении

Главное свойство подводной лодки - скрытность. И, безусловно, обеспечение этого параметра является приоритетной задачей. 

Про задачи создателям АПЛ

Сегодня, с одной стороны, ставятся новые задачи и повышаются требования к уже достигнутым показателям АПЛ, а с другой - оценивают проекты по критерию стоимость-эффективность. 

Приоритетная задача проектантов АПЛ - создание кораблей, которые способны применять большую номенклатуру оружия и существенно обновлять ее в течение всего жизненного цикла без существенных переделок конструкции подводной лодки.
 
Атомная подводная лодка "Северодвинск" / Корабел.ру

Про модульный подход

Модульность и унификация кораблей разного назначения по комплектующему оборудованию позволяет существенно облегчить их эксплуатацию.

Про новые глубоководные комплексы

В конструкторском бюро "Малахит" уже разработан технический облик такого аппарата, подсчитаны стоимостные показатели, связанные с его созданием. Если от заказчика поступит задание на разработку полномасштабного проекта для постройки такого аппарата и будут понятны источники финансирования, мы готовы за это взяться и подключить к работе тех, состоит с нами в кооперации.

Про создание музея из первой советской АПЛ К-3

Начиная с 1988 года, когда "Малахиту" было поручено проработать возможности сохранения атомной подводной лодки "Ленинский комсомол" в качестве корабля-музея, мы неоднократно поднимали вопрос музеефикации на различных уровнях.

Про город, где будет находится К-3

После обращения "Малахита" к председателю Комитета Госдумы по обороне генерал-полковнику Владимиру Шаманову, получен ответ, что местом размещения музея определен филиал парка культуры и отдыха "Патриот" Северного флота в Мурманске.

О временном промежутке между задачей головного и завершающего корабля 971 проекта

За те годы произошла смена научно-технического уклада, появились новые, в том числе компьютерные технологии, материалы, изменились условия производства, способы передачи информации, методы и практика общения между бюро и исполнителями работ. Как следствие - появились и новые, более современные подходы к проектированию.
 
АПЛ К-461 "Волк" / Олег Кулешов

О первом "Ясене"

Головная АПЛ 885-го проекта в силу известных причин строилась долго. Тот корабль, что закладывался на стапеле в 1993 году, его технический облик, и тот, что вышел в море, принят ВМФ и уже совершил несколько успешных боевых служб, - это совершенно разные корабли. Из-за того, что корабль долго строился, на нем были полностью изменены комплексы радиоэлектронного вооружения, что обеспечило повышение его боевой эффективности.
 
Подводная лодка "Северодвинск" / Корабел.ру

О "Ясене-М"

Если мы говорим о подводной лодке модернизированного проекта 885М, то модернизация шла по двум направлениям. Первое - это оснащение новыми комплексами радиоэлектронного вооружения, интегрированными системами боевого управления, включение в состав корабля новых видов оружия. И, заметьте, при одновременном требовании Минобороны обеспечить снижение стоимости корабля в постройке.
 
Первый выход в море атомной подводной лодки "Казань" / Корабел.ру

 
Поделиться новостью
"Малахит", СПМ БМ АО Россия, Санкт-Петербург+7(812)388-35-90
"Севмаш", ПО АО Россия, Северодвинск+7(8184)50-47-17


Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-0+
#Inzhen Gen, 21.12.2018, 14:30Я не понял,  почему на одном фото винт АПЛ задрапирован, на другом фото открыт?

Предыдущая новость