В водохранилище Татарстана хотят поднять уровень воды

- A + КомментарииПрочитано 456 раз   |
"Если бы Нижнекамское водохранилище подняли до 64 метров, Казанка не обмелела бы".
Татарстан получил шанс хотя бы частично решить застарелую проблему, связанную с поднятием уровня Нижнекамского водохранилища. Почти 40 лет Нижнекамская ГЭС работает не в полную силу из-за недостаточного объема воды. Теперь повышение отметки стало нужно не только энергетикам, но и речникам – подъем уровня водохранилища инициирует Минтранс РФ, сообщает ТатарИнформ.
 
Нижнекамское водохранилище / Фото: "Википедия"

Представитель компании "Татэнерго" Айрат Мардиханов подтвердил, что поднятие отметки действительно обсуждается, но не до НПУ, а до отметки в 64 метра БС.

По словам Айрата Мардиханова, против подъема уровня всего на 70 см соседние республики сейчас не возражают. "64 метра – уровень, при котором для регионов никакого отрицательного эффекта не будет, никаких затоплений населенных и промышленных объектов, которые были построены за это время, не предвидится. Улучшится судоходство, сельское хозяйство, водоснабжение Нижнекамска, который испытывает скачки при водоснабжении", – говорит представитель "Татэнерго".

Кроме того, даже такое промежуточное решение – подъем до 64 метров – позволит получить дополнительную регулирующую емкость в объеме более 1 куб. км, что поможет улучшить водный баланс на Нижней Волге в целом.
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость