реклама

В Татарстане готовят к спуску на воду новый "Метеор - 2020"

0 136 1 мин
На Зеленодольском заводе имени А.М.Горького (входит в СК "Ак Барс") 9 июня состоится торжественная церемония спуска на воду скоростного пассажирского судна на подводных крыльях (СПК) проекта 03830 "Метеор - 2020" для Ханты-Мансийского автономного округа.

Скоростные пассажирские суда на подводных крыльях проекта 03830 "Метеор - 2020" разработки проектного бюро "Си Тех", обладают рядом преимуществ относительно уже существующих СПК и отвечают всем международным требованиям по комфортности и безопасности.

Зеленодольский завод имени А.М. Горького / Фото: Корабел.ру
Зеленодольский завод имени А.М. Горького / Фото: Корабел.ру

Модернизированная крыльевая схема обеспечивает судно рядом преимуществ, а именно: уменьшение перегрузок на волнении; большая высота преодолеваемой волны без средств автоматической стабилизации движения; меньшее время выхода на крылья; меньшая амплитуда продольной качки; простота реализации подъема, как носового, так и кормового крыльев для движения по мелководью или подхода к необорудованному берегу.

 

Кроме существенного улучшения мореходности, особое внимание было обращено на улучшение условий обитаемости пассажиров и экипажа в течение длительных рейсов (8 и более часов). Безопасность судна обеспечена, в том числе, и запасом топлива на 13 часов непрерывного хода.

 

Просторный салон на 122 пассажира оборудован удобными креслами, доступом к мультимедийному контенту с помощью WI-FI, багажным отделением, закрытыми полками для ручной клади. Особое внимание уделено функциональной зоне для работы и отдыха членов экипажа. На судне также обеспечены все условия для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями, особые места и оборудование для матерей с младенцами.

 

Дизайн проекта 03830 уже получил престижную награду на европейском конкурсе промышленного дизайна EPDA. Как отмечается в материалах EPDA, проект судна и крыльевая система позволяют решить сразу несколько задач: обеспечение безопасности и комфорта для пассажиров и команды, снижение береговой эрозии, повышение скорости хода при одновременном снижении расхода топлива, снижение доли человеческого труда при производстве судна. Вместе с тем жюри EPDA оценило эстетическую и технологическую составляющие нового российского СПК.

 

В торжественном мероприятии запланировано участие представителей правительства Республики Татарстан, администрации Зеленодольского муниципального района, руководства АО "Холдинговая компания "Ак Барс", АО "Судостроительная компании "Ак Барс", АО "Северречфлот", АО "МашПромЛизинг", представителей проектанта, сообщает пресс-служба ОАО "Зеленодольский судостроительный завод им. А.М. Горького".

ТТХ проекта МЕТЕОР-2020
Длина габаритная (м)33
Ширина габаритная (м)12,6
Осадка судна (м)2,10
"КБ "Ситех", ООО
Нижний Новгород
+7 (831) 273-19-19
"Судостроительная Корпорация "Ак Барс", АО
Зеленодольск
+7 (84371) 2-11-66
"Зеленодольский завод имени А.М. Горького", АО Зеленодольск
+7(84371) 2-12-75
"Машиностроительная промышленная лизинговая корпорация", АО Москва
+7 (495) 981-49-03, +7 (495) 981-49-04
"Северречфлот", АО Ханты-Мансийск
+7(34673)3-94-77




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости