Северный вестник
Северный вестник
Блог Олега Кулешова

В Соломбальской кузнице флота

- A + КомментарииПрочитано 4015 раз   |
Старейшая российская судоверфь - "Красная Кузница" - расположена на островах Соломбальского округа в Архангельске. Сегодня предприятие является филиалом северодвинского предприятия "Звёздочка". Объединение произошло в тяжелые для архангельского коллектива времена. 
Судоремонтное предприятие "Красная Кузница" / Корабел.ру

В былые времена по соседству с "Красной кузницей" находился судоремонтный завод №176. С 1954 года он входил в состав главного управления судоремонтных заводов ВМФ, пока в 2007 году "Звёздочка" не присоединила его к себе в качестве филиала. Практически сразу после объединения объем производства на предприятии вырос более чем в четыре раза.

В то же время по соседству продолжала бедствовать "Красная кузница". Объективные трудности, которые в 90-х лихорадили всё судостроение, наложились на недостаточно квалифицированное и безответственное управление, в результате чего Россия фактически потеряла свою старейшую государственную верфь, чья история проистекает с 1693 года.

Спасение пришло из Северодвинска, в лице Центра судоремонта "Звёздочка". В 2011 году совет кредиторов этого завода принял решение о продаже имущества верфи "Звёздочке". Производственные мощности прежней "Красной Кузницы" были присоединены к Архангельскому филиалу "176 СРЗ".

Три года назад, чтобы сохранить традиционное, широко известное название архангельской верфи, основанной Петром I, было решено именовать новое производственное объединение так: СРЗ "Красная Кузница".

О возрождении производства на предприятии, о новой жизни и о перспективах одного из крупнейших судостроительных заводов Архангельской области мы и поговорили с директором СРЗ "Красная Кузница" Николаем Васьковым.
 
Директор предприятия "Красная Кузица" Николай Николаевич Васьков / Корабел.ру


 Николай Николаевич, расскажите, что из себя представляли архангельские верфи накануне их вхождения в "Звездочку"?
– В 2007 году, до того как северодвинская "Звездочка" получила принадлежавший ранее Минобороны 176-й судоремонтный завод, здесь было банкротное предприятие. Работы не было, рабочих оставалось 35 человек, все остальные были распущены. Оставалась только часть руководства и несколько специалистов, которые поддерживали в жизненном состоянии предприятие. Причина в том, что практически прекратились заказы на ремонт кораблей Беломорской военно-морской базы, а это было основным предназначением завода.

"Красную Кузницу" мы получили, вернее купили 129 из её остающихся объектов, в 2012 году. Она тоже было банкротом, и фактически никакой работы там не велось. Можно сказать, что ее уже не существовало как предприятия, был только внешний конкурсный управляющий и бухгалтер. Из рабочих - разве что три электрика, которые поддерживали в рабочем состоянии инфраструктуру завода.
 
Строительство рейдовых буксиров/ Корабел.ру

– По пальцам пересчитать можно... Как же вам тогда удалось решить кадровый вопрос при перезапуске заводов?
– Во-первых, сначала искали заказы, а во вторых — люди никуда не делись. Все люди, работавшие ранее на наших предприятиях, жили здесь, в Соломбале (это островная часть Архангельска, на которой располагаются "Красная Кузница" и 176-й СРЗ). И они стали возвращаться на предприятия благодаря объявлениям, которые мы развешивали и размещали в магазинах, на остановках, в архангельских газетах, ну и, конечно, на нашем сайте. Какое-то количество находим через центр занятости.

К моменту объединения на 176-м СРЗ наиболее пустым был корпусный цех — там оставалось всего два человека из старого коллектива. В слесарно-механическом — пять человек. В дизельном — один. В электро-механическом — трое. А на "Красной Кузнице" из прежних специалистов не осталось вообще никого, весь коллектив разошёлся в различные частные организации, однако теперь идут к нам. Приходят те, кто работал на "Кузнице" когда-то давно, или те у кого там работали родственники.

Если к нам приходят рабочие, имеющие специальность близкую к судоремонту, то мы можем их здесь учить по тем специальностям, которые нам нужны. Например, если человек маляр, мы можем обучить на маляра-судового. Ещё у нас можно повысить свою квалификацию и категорию.

Кроме того, у нас заключены договоры о сотрудничестве с Северным (Арктическим) федеральным университетом и с Архангельским техникумом водных магистралей им. С.Н. Орешкова. После окончания вуза студенты приходят к нам на работу, а в техникуме для нас готовят рабочих судостроительных специальностей.
 
Архангельский трамвай на реставрации / Корабел.ру

– Сколько у вас сейчас работников?
– Сейчас на предприятии больше 300 человек. В зависимости от загрузки мы принимаем новых людей. Набираем только по потребности, хотя желающих прийи к нам много.
Строительство линии плоскостных секций / Корабел.ру

Насколько болезненно проходило объединение производственных мощностей "Красной Кузницы" и 176-го СРЗ?

Объединение проходило безболезненно. Как я уже говорил, людей там не было, никого нам оттуда не передавали. Мы приняли только основные фонды — просто пришли, посмотрели, в каком они виде, и забрали. Также к нам перешел от "Красной Кузницы" плавдок ПД- 32, благодаря которому мы стали принимать суда всех размеров. Мы от этого, конечно, выиграли, поскольку у 176-го завода было два маленьких дока, ограниченных шириной и грузоподъемностью, а ПД-32 грузоподъемностью 9000 тонн позволяет фактически доковать все суда, какие есть у нас на Севере, кроме атомного флота. Экипаж плавдока с радостью влился в наш коллектив.

Был один моральный нюанс, который удалось преодолеть только в течение года, а то и больше. Речь идет о ветеранах предприятий. "Красная Кузница" была большим заводом с огромным коллективом — до четырех с половиной тысяч человек работало там в разное время. Герои Социалистического труда, три Героя Советского Союза (к сожалению, посмертно)... Это была крупнейшая верфь СССР, у нее был орден Трудового Красного знамени, свои традиции. Ветераны завода переживали — куда делось название, куда это все исчезло? Мы возродили совет ветеранов прежней "Красной Кузницы", и теперь у нас действуют два ветеранских совета: 176-го завода и "Красной Кузницы". Работаем мы и с теми, и с другими. Работаем нормально, как говорят — ровно и дружно. Везде, когда мы проводим свои мероприятия, связанные с юбилеем, то ведем речь и об истории прежней "Красной Кузницы".

Замечу еще раз: мы не правопреемники "Красной Кузницы"! Многие думают, что раз мы объединились или забрали эти уставные фонды, то должны вернуть долги "Кузницы". Приходится объяснять, что мы вытаскиваем сегодня эти два завода из этой ямы, но долги нужно требовать у тех, кто разворовывал "Красную Кузницу".
 
Плавдок ПД-32 / Корабел.ру

– А как "Звездочка" сумела убедить клиентов вновь начать давать заказы на практически мертвые предприятия?
– Главную роль сыграл, конечно, сам бренд "Звездочки". Это уже много значит! С банкротными предприятиями никто не хочет сотрудничать, все хотят работать с предприятием, которое имеет историю, у которого есть трудовой коллектив, притом квалифицированный, есть лицензия на выполнение данных работ, гарантия качества и соблюдения сроков. Нам пришлось все это доказывать, нарабатывать, завоевывать, во многом, опираясь на имя "Звездочка". Заказчик, заключая с нами договор, или давая нам работу, всегда уверен, что если у нас что-то не получится, то головное предприятие всегда поддержит, выполнит и поможет организовать эту работу.
 
Ледокол капитан Чадаев в ПЛ-32 / Корабел.ру

– Какие заказы вы выполняете сейчас?
– Сегодня мы ремонтируем в рамках гособоронзаказа надводные корабли соединений Северного флота. Правда, договородержателем является "Звездочка", а мы выступаем субподрядчиками — такое распределение обязанностей. Весь надводный флот Беломорской военно-морской базы и не только передается нам для ремонта и сервисного обслуживания.

Кроме того, мы самостоятельно ищем коммерческих судовладельцев и заключаем с ними договоры по ремонту судов. В числе наших клиентов Северное морское пароходство, Мурманское пароходство, наши рыбаки ("Архангельский траловый флот"), "Газпром флот", другие частные судовладельцы. Ремонтируем суда с портами приписки в Астрахани, Владивостоке, Мурманске, Калининграде, то есть по всей стране.

Если говорить о том, какие виды ремонта мы выполняем, то это корпусные работы (восстановление сварных швов и замена обшивки), очистка-окраска, ремонт донно-бортовой арматуры, ремонт винто-рулевой группы, ремонт дизелей, электромеханика.
 
Главный стапельный цех/ Корабел.ру

– То есть занимаетесь исключительно судоремонтом. Или есть какие-то еще направления деятельности?
– На сегодняшний день, к сожалению, практически нет. Хотя рассматриваем предложение по приобретению структуры так называемых "краснодеревщиков" — это предприятие, которое было в составе "Красной Кузницы", потом выделилось в самостоятельное, а теперь выражает желание вернуться. У них сохранился трудовой коллектив, оборудование и основные фонды. Краснодеревщики занимаются товарами народного потребления — у них заключены контракты на изготовление деревянных стеклопакетов, они делают двери, очень интересные инкрустированные столы и стулья для заказчиков из Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас выполняют большой заказ по Соловкам: восстановление церквей и мест, где проходят туристические тропы.

Еще одно направление (и очень сложное) нашей деятельности, не связанное с судами, - ремонт арматуры для нефтегазовой промышленности. Мы начинаем изготавливать из композитных материалов причалы и катера.
Памятник судоремонтникам завода "Красная Кузница" павшим в боях за нашу Родину в годы Великой Отечественной Войны / Корабел.ру

– Я знаю, что на предприятии есть один долгострой — теплоход "Виктор Комаров", который с 2005 года стоит у причала. Какова его судьба?
– С этим теплоходом сложная ситуация. Он стоит давно, и мы даже понять не можем, кто его собственник. Поэтому пока вопрос не решен в юридическом плане, мы с ним ничего не планируем делать.
 
Судоремонтное предприятие "Красная Кузница" / Корабел.ру

– Каковы перспективы вашего предприятия на ближайшее время?
– На сегодняшний день мы спроектировали и построили два буксира (РБТ). Они будут спущены на воду в июле. Сейчас идет работа по заключению договора на изготовление металлического моста для республики Коми (надеюсь, дойдет до договора), в данный момент прорабатываем документацию. После заключения этих контрактов будем набирать людей.

Сейчас завод масштабно перевооружается. Во-первых, монтируется и заливается фундамент линии сборки проскостных секций. Это целый комплекс, очень дорогой и большой по объему, длиной в 100 метров. Когда ее смонтируем, то она заменит больше сотни сварщиков. Такое крупное оборудование ставится впервые в России.

Во-вторых, поставили на территории предприятия уникальный, самый большой в России токарно-фрезерный станок SNK, предназначенный для обработки крупногабаритных деталей сложной конфигурации. Он сегодня работает в три смены.

В-третьих, полностью поменяли оборудование для окраски судов. На сегодняшний день коллективы производственых участков полностью обеспечены и укомплектованы по последнему слову техники. Мы красим в любое время года любыми красками — импортными в том числе.

Кроме того, сейчас идет покупка сварочного оборудования. Так что перспективы очень хорошие.
 
Судоремонтное предприятие "Красная Кузница" / Корабел.ру
 
Беседовал Олег Кулешов
Поделиться новостью

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или