О кадрах
Материалы, посвященные специфике кадровой работы в отрасли

V Международная конференция "Кадровая политика"

- A + КомментарииПрочитано 1991 раз   |
Недавно я посетила конференцию по вопросам кадровой политики. Репортаж был опубликован на страницах портала Корабел.ру. Не могу не добавить его в этот блог.
Сегодня в Санкт-Петербурге стартовала V Международная конференция "Кадровая политика" Проекта "Санкт-Петербург – морская столица России". Целью проведения мероприятия является выработка эффективных решений по кадровому обеспечению транспортного комплекса России. Ключевым направлением работы конференции стали практические вопросы привлечения персонала и управления им в компаниях, осуществляющих транспортно-логистическую деятельность, строительство и обслуживание объектов транспортной инфраструктуры, производство и ремонт транспортных средств. Корабел.ру не упустил возможность посетить подобное мероприятие.
Отвечая на вопросы журналистов, Вадим Тюльпанов, председатель комитета Совета Федерации ФС РФ по регламенту и парламентской деятельности, руководитель, председатель Совета Регионов Проекта "Санкт-Петербург – морская столица России" рассказал об инициативе, реализация которой может повысить интерес молодежи к морской отрасли.

"Поскольку в ряде "морских" ВУЗов нет военных кафедр, мы предлагаем следующее: специалистам, которые после выпуска из таких образовательных учреждений продолжат работу по специальности в морском флоте России и будут ходить на судах под российским флагом,  засчитывать отработанное таким образом время как службу в рядах российской армии". По мнению Вадима Тюльпанова, эта инициатива привлечет большее количество учащихся в морские вузы.

Александр Дегтярёв, председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию, руководитель направления "Кадровая политика" Проекта  отметил, что дефицит квалифицированных кадров рабочих специальностей серьезно тормозит развитие отрасли. "Чтобы решить проблему нехватки специалистов рабочих специальностей, мы должны сконцентрироваться на переподготовке кадров – дать им новые компетенции, сформировать новое инновационное мышление. Однако система дополнительного профессионального образования в прошлом году была выведена из системы государственной аккредитации, то есть теперь такие специалисты получают "справки", а не дипломы, и это  снизило интерес к этой формы обучения", - сказал Дегтярёв.

Говоря о транспортной безопасности, замминистра транспорта Сергей Аристов отметил, что задачи по обеспечению безопасности транспортных объектов должны выполнять люди, получившие специальное образование. Попытка привлечения к работе на таких объектах сотрудников бывших спецслужб не дала эффекта. "Мы разработали комплексную программу, в которой есть раздел образования в сфере транспортной безопасности. В настоящее время разрабатываются методики обучения", - сказал Аристов.

В работе конференции принимают участие более 300 делегатов из 30 регионов России и 10 иностранных государств. В рамках деловой программы проходят рабочие сессии на темы: "Методы повышения эффективности подготовки и труда работников авиационной отрасли", "Комплекс мер по привлечению, обучению и управлению человеческими ресурсами на железнодорожном транспорте и метрополитене", "Кадровые проблемы и пути их решения в сфере судоходства, портовой деятельности и судостроительной промышленности", "Кадры как залог успешной деятельности в сфере автомобильного транспорта и дорожного хозяйства".

В рабочей сессии на тему "Кадровые проблемы и пути их решения в сфере судоходства, портовой деятельности и судостроительной промышленности" выступали ректор Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций С.О. Барышников, заместитель директора Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта В.В.Клюев, начальник управления персоналом Объединенной судостроительной корпорации Л.М.Иванов, Президент Государственной морской академии имени адмирала С.О.Макарова И.И. Костылев и многие другие.

Среди докладчиков присутствовали и региональные представители отрасли, заместитель Губернатора Архангельской области по инфраструктурному развитию А.В. Алсуфьев, первый заместитель Губернатора Мурманской области А.М. Тюкавин и первый заместитель министра промышленности и транспорта Хабаровского края С.И. Ивашкин.

Во время рабочей сессии были затронуты важнейшие темы эффективных инструментов мотивации и социальной защиты работников транспорта на примерах зарубежного опыта, современных требований к подготовке командного состава судов и методы повышения среднего специального образования в условиях необходимости высшего образования для командного состава судов.

Вице-президент, директор департамента управления персоналом ОАО "Новошип" О.А.Степанов рассказал о подготовке специализированных кадров на примере ОАО "Новошип". А заместитель по персоналу и административным вопросам директора Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП "Росморпорт" А.Л. Стрельников подготовил материал на тему "Подбор квалифицированных кадров и организация их обучения, как залог качественного обеспечения деятельности филиала ФГУП "Росморпорт".

В работе мероприятия принимают участие Председатель комитета Совета Федерации ФС РФ по регламенту и парламентской деятельности, руководитель, председатель Совета Регионов Проекта "Санкт-Петербург – морская столица России" Вадим Тюльпанов, член комитета по энергетике Государственной Думы РФ, заместитель координатора Проекта – Владимир Поцяпун, председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию, руководитель направления "Кадровая политика" Проекта – Александр Дегтярёв, статс-секретарь – заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов, председатель Совета по сотрудничеству в области образования государств-участников Сотрудничества Независимых Государств Василий Стражев, вице-президент ОАО "РЖД" по управлению персоналом и социальным вопросам Дмитрий Шаханов, председатель комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко и другие.
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость