реклама

В марте НИС "Профессор Водяницкий" отправится в первую экспедицию 2024 года

0 73 1 мин
Побывать на борту научного судна, посетившего 46 портов в 34 странах, и узнать особенности работы его 11 лабораторий смогли молодые учёные – участники проекта "Плавучий университет". Зимняя школа "Плавучего университета" начала работать 5 февраля в Севастополе.

Участники проекта "Плавучий университет" поднялись на борт единственного в Чёрном море научного судна, способного выполнять весь спектр океанологических исследований. Для молодых учёных из разных регионов страны организовали экскурсию и лекционные занятия. 

 

"Когда люди видят научно-исследовательское судно, конечно, у них загораются глаза, а у ребят особенно. Когда это можно всё потрогать, посмотреть, послушать команду, что говорят на судне, послушать лекторов, как проходят научные экспедиции – конечно же, это оставляет неизгладимое впечатление у студентов. И некоторые из них готовы связать свою будущую деятельность именно с морской наукой", - отметила начальник экспедиции на НИС "Профессор Водяницкий" Наталья Бурдиян.

 

Студенты разных направлений, заинтересованные в изучении мирового океана, посетили лаборатории, машинное отделение и рубку дежурного. После экскурсии студентов ждали три лекции – они прошли прямо на борту судна "Профессор Водяницкий". Одно из занятий посвятили изменениям климата: как моря влияют на глобальное потепление. Применить знания, полученные на лекциях "Плавучего университета", исследователи смогут во время практики на научном судне.

 

"Плавучий университет" – Всероссийская образовательная программа, направленная на привлечение студентов к исследованию мирового океана. Севастополь в третий раз становится одним из городов, на площадках которых проходит Зимняя сессия проекта. В этом году изучать Чёрное море приехали 45 ребят из 11 регионов России.

 

"В чём отличие этого года от предыдущих: в этом году у нас три направления. Это микропластик, дистанционное зондирование и гидрохимия мирового океана. И по трём направлениям ребята получают новые знания и практические навыки. Глобальная цель – это привлечение молодёжи в исследования. Потому что не всегда юный талант может себя найти. И мы вот помогаем найти себя", - рассказала младший научный сотрудник Института биологии южный морей им. Ковалевского РАН Ольга Миронюк. 

 

Уже в марте научно-исследовательское судно "Профессор Водяницкий" отправится в новую экспедицию по Черному морю, которая продлится около 25 дней. На борту – 30 членов экипажа и 30 научных сотрудников, в команду с удовольствием принимают молодых учёных. В прошлом году в экспедицию вместе с сотрудниками отправились трое участников программы "Плавучий университет", сообщает Независимое телевидение Севастополя.

 

НИС "Профессор Водяницкий" / Фото: Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН
НИС "Профессор Водяницкий" / Фото: Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН
Валовая вместимость (т)1498
Дедвейт (т)1498
Водоизмещение (т)1684
Длина габаритная (м)69
Ширина габаритная (м)12
Высота борта (м)6,03
Осадка судна (м)4,21
Скорость (уз)13,50
Марка главного двигателяDeutz
Мощность главного двигателя2000



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Виктория Корабеловна посетила судоремонтную фирму "НОРДВЕГ"
12:40 / события