реклама

Уникальная атомная подлодка "Дмитрий Донской" может стать музейным экспонатом

2 102 1 мин
Ветераны-подводники попросили не утилизировать атомную подлодку "Дмитрий Донской".Самую большую в мире атомную субмарину проекта 941 "Акула", выведенную из состава Военно-морского флота, по мнению ветеранов-подводников из "Офицеров России", нужно сохранить в качестве музейного экспоната или преобразить в носитель гиперзвуковых ракет "Циркон".

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" был выведен из состава ВМФ России и отправлен на военно-морскую базу в Северодвинске, где ожидает утилизации, сообщает "Общественная служба новостей".  

 

Виктор Зима, выпускник Высшего военно-морского училища подводного плавания, заявил, что "Дмитрий Донской" следует сохранить, чтобы следующие поколения понимали вклад Советского Союза в оборонную мощь и морское судостроение. Сохранение этой уникальной подлодки, подчеркнул он, станет "победной над беспамятством и над вселенской злобой", охвативших Россию в 90-е годы, когда в стране уничтожались заводы и рушились военные постаменты, а новые корабли "пускали на иголки".

 

Контр-адмирал Владимир Дудко выразил мнение, что сохранение "Дмитрия Донского" как символа советского судостроения является важным и необходимым. Вячеслав Черноус, экс-командир подводного крейсера "Томск", поддерживает идею использования субмарины "Дмитрий Донской" с новыми современными ракетами, такими как "Циркон", чтобы продолжить её важную боевую функцию. Так или иначе, терять "достояние" в виде ТК-204 "Дмитрий Донской" было бы неправильно, поскольку "такой грандиозный крейсер в мире никто никогда не строил и не мог строить", считает Черноус.

 




Комментарии   2.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
-0+
#Хромов Василий Валентинович, 27.03.2024, 16:12Нельзя его  пускать на иголки: или музей или модернизация. Народ поможет. А где "АРХАНГЕЛЬСК" этого же проекта, его ведь планировали в парк "Патриот"?
-0+
#Морозов Вадим Александрович, 27.03.2024, 21:31Легко советовать и вроде бы логично ,но если посчитать во сколько это обойдется ,переоборудование ! (удаление реакторов и др .сопутствующего оборудования ) возможно ли это и есть ли свободный док?? скорее всего нет и не появиться в свободное время , где ее хранить ? где ее хранить ? на берег не вытащить ,если на плаву держать ,со временем точно утопят ,потребуются плановые докования ,если на плаву -то потребуется команда человек 50 , специальный сухой док копать как для Кузи ?  сейчас не то время ,Черноморский флот надо срочно чем то восполнять и избавляться от ненужного этого дорогостоящего "балласта " или использовать как стартовую площадку для ракет , но тоже слишком дорого , ракеты жидкостные проблема с топливом для них и размер дикий по сравнению с Булавой. 
Свежие новости
Виктория Корабеловна посетила "Восточную верфь"!
16:23 / события