- A + КомментарииПрочитано 135 раз   |
Участники арктической экспедиции самодвижущейся ледостойкой платформы (ЛСП) "Северный полюс" выбрали льдину, на которой будет обустроена 41-я дрейфующая полярная станция. Платформа вошла в ледовое поле площадью 42 кв. км и в ближайшее время будет вмерзать в огромную льдину для последующего дрейфа, сообщил журналистам в субботу директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Макаров.

"Ледостойкая платформа "Северный полюс" подошла к ледовому полю размером около 42 квадратных километров. <…> Платформа "Северный полюс" вошла в ледовое поле, пришвартовалась и будет постепенно примерзать к ней, пока судно и льдина не станут единым целым. Одновременно началась подготовка к выгрузке оборудования, транспорта и техники для начала работы ученых", - рассказал Макаров.
Толщина льда на выбранном участке составляет около одного метра, этого достаточно для обустройства научного лагеря, отметил Макаров.

Поиск льдины осуществлялся на основе анализа спутниковых снимков и данных воздушной разведки с вертолета Ка-32.
Предполагается, что дрейф платформы, вмороженной в льдину, пройдет через приполюсный район в Гренландское море. После прохождения пролива Фрама, платформа уже своим ходом придет обратно в Мурманск.

Экспедиция "Северный полюс - 41" стала продолжением отечественной программы дрейфующих полярных станций, начавшейся в 1937 году. В 2013 году программу пришлось свернуть из-за таяния льдов в Арктике. ЛСП "Северный полюс" позволяет ученым проводить свои исследования в условиях тающих льдов без рисков досрочного прекращения работы из-за распада льдины. Специалисты смогут полностью сосредоточиться на исследованиях, не тратя время на бытовое обустройство лагеря.
Вместе с учеными из ААНИИ на борту "Северного полюса" находится корреспондент ТАСС из Санкт-Петербурга, который фиксирует основные этапы работы экспедиции.

О ЛСП "Северный полюс"

Первая в мире самодвижущаяся ледостойкая платформа "Северный полюс" предназначена для круглогодичных экспедиций в северных широтах Северного Ледовитого океана. ЛСП планируют вморозить в крупную дрейфующую льдину, после чего ученые по ходу дрейфа займутся проведением геологических, акустических, геофизических и океанографических исследований в арктическом регионе. Результаты этих исследований будут иметь большое значение для прогнозирования ледовой обстановки вдоль Северного морского пути.
Как сообщал ТАСС директор ААНИИ, новая платформа впервые позволит полярникам сосредоточиться исключительно на научной работе, не тратя время на длительное обустройство лагеря на дрейфующей льдине, как это делалось на протяжении десятилетий. На борту платформы оборудовано 15 лабораторий, также судно оснащено вертолетной площадкой и инструментами для создания исследовательских площадок прямо на льду. Платформа может обеспечить комфортную и безопасную работу для людей на полярной станции при температуре минус 50 градусов и при влажности 85%.
ЛСП "Северный полюс", которая построена по заказу Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в рамках реализации государственной программы по социально-экономическому развитию Арктической зоны, была заложена 10 апреля 2019 года. В начале этой осени платформа вошла в состав научно-экспедиционного флота Арктического и Антарктического научно-исследовательского института и отправилась в свою первую экспедицию.
Источник: ТАСС
Поделиться новостью

Телегам Канал Корабелов

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость