Северный вестник
Северный вестник
Блог Олега Кулешова

Тихоокеанский флот получил два новых подводных ракетоносца

- A + КомментарииПрочитано 8711 раз   |
Севмаш передал флоту первые серийные корабли проектов "Борей-А" и "Ясень-М" - АПЛ "Князь Олег" и "Новосибирск".
21 декабря, в день 82-летия Севмаша, на предприятии состоялась торжественная церемония передачи Тихоокеанскому флоту ВМФ РФ первых серийных кораблей проектов "Борей-А" и "Ясень-М" - АПЛ "Князь Олег" и "Новосибирск". Они стали 135-ой и 136-ой подлодками, построенными на стапелях легендарного завода.
 
Севмаш передал флоту сразу две атомные подводные субмарины четвертого поколения / Фото: Корабел.ру

Уникальность этого события ещё в том, что последний раз одновременный подъем Военно-морского флага на двух новых атомных подлодках прошёл пятьдесят лет назад – 31 декабря 1971. В тот день флаги были подняты на АПЛ К-214 и К-219 проекта 667А.
 
Севмаш передал флоту сразу две атомные подводные субмарины четвертого поколения / Фото: Корабел.ру

В церемонии подъема Военно-морских флагов приняли участие: Главнокомандующий ВМФ Николай Евменов, заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко, заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Рязанцев, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, глава Северодвинска Игорь Скубенко, генеральные директора  Объединённой судостроительной корпорации, КБ "Малахит" и "Рубин", а также мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Доклады заместителя министра обороны РФ Алексея Криворучко и главнокомандующего ВМФ Николая Евменова о готовности к приему новых атомоходов в состав флота по видеоконференцсвязи из Москвы принимал Президент России Владимир Путин.
 
Севмаш передал флоту сразу две атомные подводные субмарины четвертого поколения / Фото: Корабел.ру

В ходе мероприятия командиры новейших подлодок получили из рук заминистра обороны Андреевские флаги. Затем, выйдя на связь с Москвой, где проходило расширенное заседание коллегии Министерства обороны с участием Президента России, состоялся сеанс связи с Владимиром Путиным. Он обратился к кораблестроителям и офицерам:
"Хочу поблагодарить трудовой коллектив Севмашпредприятия, нашего лидирующего предприятия по производству атомных подводных лодок. Сказать самые добрые слова всем, кто участвовал в проектировании и создании этих современных кораблей. Вы отлично справились с поставленными задачами.  Новые подводные лодки обладают грозной ударной силой. "Князь Олег" оснащен баллистическими ракетами "Булава", а многоцелевой подводный крейсер "Новосибирск" - крылатыми ракетами "Калибр" и способен не только эффективно бороться с морскими целями, но и наносить высокоточные удары по наземным объектам. В ближайшее время "Князь Олег" и "Новосибирск" пополнят состав Тихоокеанского флота и заметно повысят его боевой потенциал.
Президент подчеркнул, что строительство серий подлодок проектов 885М и 955А не заканчивается: "Севмаш" построит и передаст флоту еще пять кораблей проекта "Борей-А" и шесть - проекта "Ясень-М". "Мы будем наращивать темпы обновления Военно-морского флота, строить современные надводные и подводные корабли разных проектов и классов, одновременно развивать береговую инфраструктуру и, конечно, укреплять социальные гарантии военнослужащих, повышать престиж военных профессий", – добавил Владимир Путин.
 
Севмаш передал флоту сразу две атомные подводные субмарины четвертого поколения / Фото: Корабел.ру

После речи Президента, докладов заместителя министра обороны РФ Алексея Криворучко и главнокомандующего ВМФ Николая Евменова о готовности кораблей к приему в состав флота, на флагштоках атомоходов были подняты Военно-морские флаги и флаги расцвечивания.
 
Севмаш передал флоту сразу две атомные подводные субмарины четвертого поколения / Фото: Корабел.ру

"КНЯЗЬ ОЛЕГ"

Атомный подводный ракетоносец "Князь Олег" относится к четвертому поколению атомоходов усовершенствованного проекта "Борей-А", разработанного специалистами конструкторского бюро "Рубин". Это первый серийный представитель проекта, в котором реализованы принципиально новые технические решения, усовершенствовано оборудование, снижен уровень физических полей, повышена безопасность. 
 
АПЛ "Князь Олег" / Фото: Корабел.ру

Закладка корабля состоялась 27 июля 2014 года.
 
Закладка АПЛ "Князь Олег" / Фото: Корабел.ру

Вывод из эллинга 16 июля 2020 года.
 
Вывод из эллинга АПЛ "Князь Олег" / Фото: "Севмаш", ПО ОАО

Меньше чем через год после спуска, в мае 2021 года, корабль впервые вышел на ходовые испытания в Белое море. В ходе выполнения программы государственных испытаний атомоход в подводном положении выполнил стрельбу баллистической ракетой "Булава" из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. По данным Минобороны РФ боевые блоки ракеты в расчетное время успешно прибыли в заданный район. 

Традиционно, первый корабль нового проекта, а в данном случае это "Князь Владимир", строится дольше серийных, все следующие атомоходы строят быстрей. Так и тут. Если "Владимир" был принят в состав ВМФ через три года после спуска на воду, то "Олег" - почти через полтора. И это не может не радовать - будем верить, что следующая АПЛ серии - "Генералиссимус Суворов" будет передана флоту через год - в декабре 2022 года.

Отмечается, что шефом экипажа атомной подводной лодки станет город Рязань и вполне возможно, что это не случайно - одноименный атомоход, единственный на сегодня "живой" представитель проекта 667БДР, служит в составе Тихоокеанского флота. Но сроки его службы подходят к концу - кораблю в следующем году стукнет сорок лет. Именно его заменит "Князь Олег" и следующие корабли серии.

"НОВОСИБИРСК"

"Новосибирск" - первый серийный корабль проекта "Ясень-М", разработанного специалистами конструкторского бюро "Малахит". Он также относится к четвертому поколению атомоходов.

Его закладка была произведена 26 июля 2013 года.
 
Церемония закладки атомной подводной лодки "Новосибирск" проекта 885М / Фото: Корабел.ру

Как и головная АПЛ "Казань", принятая в состав ВМФ 7 мая 2021 года, этот корабль обладает принципиально новыми архитектурными особенностями.
 
Российская атомная подводная лодка "Новосибирск" / Фото: Корабел.ру

В ракетоносцах этого проекта усовершенствована элементная база комплексов радиоэлектронного вооружения, модернизированы оборудование и материалы. АПК "Новосибирск" успешно прошел весь цикл заводских ходовых и государственных испытаний.

В преддверие торжественной передачи многоцелевой субмарины Северодвинск посетил глава Новосибирска Анатолий Локоть. Город установил шефство над атомоходом, когда субмарина ещё находилась на стапелях Севмаша.
- "Я первый раз в Северодвинске. Мы поддерживаем традиции шефства города над экипажем боевого корабля. Это четвёртая по счёту субмарина, носящая имя Новосибирска", - рассказал Анатолий Локоть.
Он отметил, что - "в 1943 году на воду была спущена подводная лодка "Новосибирский комсомолец", средства на постройку которой собрали жители. Имя наукограда носили ещё два подводных корабля, среди членов экипажей которых были сибиряки".
 
Мэр Новосибирска посетил Северодвинск / Фото: Администрация Северодвинска

Глава Северодвинска Игорь Скубенко в ходе общения со своим новосибирским коллегой отметил, что у Северодвинска тоже есть подшефный корабль:
- "В октябре я посетил АПРК "Северодвинск" и пообщался с его командиром. Шефство было установлено, когда субмарина ещё находилась на стапелях Севмаша. Соглашение о сотрудничестве было подписано за полгода до её спуска на воду в июне 2010 года", - рассказал глава города корабелов.
На память о городе корабелов Анатолий Локоть увёз с собой макет атомной подводной лодки "Северодвинск" - головного заказа проекта "Ясень".

ПЛАНЫ

Впереди у северодвинских корабелов продолжение важной государственной задачи по укреплению российского подплава. В настоящий момент на заводе продолжается постройка двух серий атомных подводных лодок, проектов: 955А "Борей-А" ("Генералиссимус Суворов", "Император Александр III", "Князь Пожарский", "Дмитрий Донской" и "Князь Потемкин") и 885М "Ясень-М" ("Красноярск", "Архангельск", "Пермь", "Ульяновск", "Воронеж" и "Владивосток"). Вполне возможно, что будут новые заказы, а это значит в ближайшие месяцы или годы на Севмаше состоятся новые закладки.

Также на стапелях предприятия ведётся постройка подлодок спецпроектов, одна из которых, АПЛ "Белгород", вполне вероятно будет принята в состав Военно-морского флота РФ в первой половине следующего года.
 
Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость