Судовладелец паромов "Новороссийск" и "Севастополь" не выплачивает морякам зарплату

- A + КомментарииПрочитано 1574 раза   |
Новороссийская городская прокуратура обратилась в суд с иском в защиту прав российских моряков. Долги по заработной плате на паромах "Novorossiysk" и "Sevastopol" (флаги Палау) теперь могут обернуться для судовладельца "Nexus Maritime Services" арестом имущества и простоями на неопределенный срок. Заседание назначено на декабрь.
Паромы простаивают уже больше месяца: в конце октября государственный портовый контроль Новороссийска задержал оба судна за несоблюдение норм Сводной конвенции 2006 года о труде в морском судоходстве в части выплаты заработной платы. Долг по судну "Novorossiysk" составлял $30 тысяч, по "Sevastopol" – более $40 тысяч.

На урегулирование проблем судовладельцу было отведено 10 дней. Однако в срок компания "Nexus Maritime" не уложилась. На сегодняшний день заработная плата выплачена только за один месяц. 

Между тем, суда в сомнительном состоянии: оба судна, выведенные на рейд, едва пережили ноябрьский недельный шторм в Новороссийске, передает РПСМ.

В какой-то момент капитании порта Новороссийск пришлось спасать экипаж и само судно "Sevastopol": неуправляемый паром, на котором отказал главный двигатель, дал сильный крен и едва не пошел ко дну. Пострадали каюты, моряки лишились остатков продуктов на камбузе и в артелке. Дело дошло до того, что травмированному моряку, который повредил глаз, несколько дней не оказывалась медицинская помощь.
Кто оплатит аренду катера для визита на рейд, если судовладелец и без того должен всем подряд? Агентские расходы  компания тоже не возмещает. Моряки судна "Sevastopol" готовились объявить голодовку. Однако власти приняли решение поставить немореходный паром к причалу и доставили на борт кое-какие продукты. Квалифицированная медицинская помощь пострадавшему также была оказана, его прооперировали в Краснодаре – спасли человеку глаз.

Положение дел на пароме "Novorossiysk" оказалось немногим лучше. На судне закончилась вода. Моряки обратились в администрацию Президента России, а родственники бросили клич по интернету с призывом собраться в Новороссийске, чтобы спасать своих родных. Мать одного из моряков с "Novorossiysk" Ирина Никифорова приехала из Санкт-Петербурга, чтобы помочь сыну. Она сама арендовала катер, чтобы ехать на рейд, но сильный затяжной шторм расстроил планы.

Сейчас вода на судне есть: на какое-то время проблема решена. Судно остается на рейде, его техническое состояние пока позволяет ему находиться на плаву. Однако топлива осталось на неделю, а обесточенное неуправляемое судно – это снова прямая угроза судоходству.

Представитель "Nexus Maritime Services" Валерий Ревунков раскрыл родственникам моряков причину невыплаты заработной платы: компания попала под санкции из-за того, что работала в Крыму, в связи с чем на счета был наложен арест.

Однако по словам инспектора Международной федерации транспортников в порту Новороссийск Ольги Ананьиной: "Последние порты заходов обоих паромов вовсе не в Крыму, а на Ближнем Востоке – туда они возили сантехнику. Это значит, что деньги компания получила и имеет полную возможность рассчитаться с моряками".
Поделиться новостью
"Nexus Maritime Services", GmbH Греция, Пирей+30 210 42 94 084

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость