Строительству инфраструктуры под СПГ на Камчатке ведется с отставанием

Компании: "Новатэк", ПАО
- A + КомментарииПрочитано 107 раз   |
Строительство инфраструктуры для приема и распределения сжиженного природного газа (СПГ) в Камчатском крае идет с отставанием от сроков по вине федеральных ведомств, сообщил Юрий Трутнев.
фото: Правительство РФ

"Есть возможность, связанная с газификацией Камчатки за счет сжиженного природного газа. Руководство компании "Новатэк", Леонид Викторович Михельсон об этом говорил, это требует строительство инфраструктуры. Есть план, разработанный по поручению председателя правительства РФ Михаила Владимировича Мишустина. Только есть проблема - этот план тоже выполняется со срывами сроков федеральными ведомствами", - сказал Трутнев.

По его словам, на совещании ему пришлось обратить на этот факт внимание Минэнерго РФ. Как отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, Россия уже является одним из мировых лидеров по экспорту СПГ, а крупнейшие проекты, которые реализуются на Сахалине и на севере России, фактически меняют энергетический баланс региона.

"Так что хорошая новость про СПГ в том, что он уже есть, и задействовать его для газификации Камчатки можно сравнительно быстро. Если сейчас реализовать те меры, которые в соответствии с поручением председателя правительства мы обязаны реализовать, построить перевалочный терминал - компания "Новатэк" выразила такую готовность - то поставки СПГ могут начаться уже в течение двух лет", - сказал министр.

Для этого, отметил он, необходимо сделать газораспределительную инфраструктуру, инфраструктуру для регазификации, а также обеспечить экономически приемлемый тариф, то есть покрыть тарифную разницу, поскольку СПГ является хоть и мобильным, но недешевым топливом.

В 2018 году правительство Камчатского края и "Новатэк" заключили соглашение о сотрудничестве по созданию морского терминала по перегрузке СПГ мощностью до 21 млн тонн в год. Планируется, что с завода по сжижению газа на полуострове Ямал танкеры ледового класса будут доставлять СПГ на Камчатку. Затем газ будут перегружать в обычные танкеры, которые доставят топливо покупателям. В рамках проекта будет создана портовая инфраструктура, которая будет включать рейдовые места плавучих хранилищ газа и места для перегрузки по схеме "борт в борт", подходной канал и система обеспечения безопасности мореплавания.
 

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью
"Новатэк", ПАО Россия, Москва+7 (495) 730-60-00


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость