США хотят закрыть Атлантику для ВМФ России

ВМФ.   10:56 30.09.2021   // сша, вмс сша, атлантика
- A + КомментарииПрочитано 353 раза   |
Выследить, определить точное местоположение и уничтожить — ВМС США формируют новую оперативную группу для противодействия российским подводным лодкам в Атлантике.
Соединение Greyhound ("Борзая") будет состоять из эсминцев класса "Арли Берк". Ранее американские адмиралы неоднократно с беспокойством заявляли: субмарины ВМФ России все чаще заходят в воды, которые Вашингтон всегда считал своей вотчиной, сообщают РИА Новости.
 
Фрегат типа "Оливер Хазард Перри", ВМС США / Фото: "Википедия"

Первыми в группу войдут эсминцы "Дональд Кук" и "Томас Хаднер". По информации командующего надводными силами ВМС США в Атлантике контр-адмирал Брендан Маклейн, экипажи этих кораблей специализируются на охоте за подлодками. Позже присоединятся эсминцы The Sullivans, Cole и Gravely. В группе одновременно будут действовать четыре вымпела, пятый — на ремонте и техническом обслуживании. Помимо этого, в зависимости от задачи "Борзую" могут усилить многоцелевыми подводными лодками или патрульными самолетами. Соединение достигнет оперативной готовности к июлю 2022-го.

"Корабли скоро смогут выполнять весь спектр задач, включая отслеживание российской подводной деятельности в Атлантике и защиту США на море, — с уверенность б сказал Маклейн. — Эти четыре вымпела будут базироваться в Мэйпорте и Норфорлке и находиться в постоянной готовности к выходу в океан. Экипажам предстоят длительные совместные тренировки, чтобы эсминцы действовали как единое целое.

По словам Мураховского, Вашингтон неспроста именно сейчас анонсировал оперативную группу "охотников". Там считают лодки ВМФ России с ракетным комплексом "Калибр" прямой угрозой для кораблей и береговой инфраструктуры. Ведь даже один подводный крейсер, прорвавшийся через противолодочные рубежи, доставит очень серьезные проблемы. К тому же ситуация для американцев станет сложнее, когда российский ВМФ начнет массово получать гиперзвуковые "Цирконы". В Пентагоне знают, что защититься от этого ударного комплекса сегодня попросту нечем.
 
Облик аппарата "Посейдон" / Фото: Министерство обороны России

Особое беспокойство в Пентагоне вызывает перспективный беспилотный подводный аппарат "Посейдон" с ядерной боевой частью и фактически неограниченной дальностью. Он предназначен для уничтожения прибрежных городов, а также военно-морских баз и способен гарантированно нанести стране неприемлемый ущерб. В Вашингтоне предполагают, что к целям "Посейдоны" пойдут как раз через Атлантику.

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью

Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-0+
#Спивак Игорь Михайлович, 02.10.2021, 21:52Под эти хотелки, можно выбить из бюджете огромные деньги

Предыдущая новость