Спущено на воду новое ледокольное судно для Сахалина

- A + КомментарииПрочитано 2329 раз   |
Новый компактное специализированное судно сможет преодолевать ледяные поля метровой толщины и, помимо обеспечения судоходства, способен выполнять широкий спектр вспомогательных задач.
Так будет выглядеть новое ледокольное судно для Сахалина / Фото: Niestern Sander
Совместное российско-голландское предприятие ООО «Меркурий-Сахалин» – Polar Group в тесном сотрудничестве с судостроительной компанией Niestern Sander (Нидерланды, провинция Гронинген), достигли соглашения о сооружении маломерного ледокольного судна, предназначено для обслуживания буровых платформ на шельфе о. Сахалин.

По предварительным данным, все работы по достройке судна будут завершены до конца 2021 года. Помимо своих основных функций – доставки персонала, продовольствия и других припасов, а также технического обслуживания буровых платформ, оно сможет также выполнять операции по ликвидации последствий аварийных разливов нефти.
Ледокольное судно у буровой платформы: волны и мороз не страшны
Фото: Niestern Sander


Проект предусматривает возможность круглогодичной навигации в районах с толщиной сплошного ледяного покрова до 1 метра и морозах до минус 30° С. Конструкция внутренних помещений судна предусматривает комфортное размещение и перевозку до 40 человек.

Особенностями модели является наличие двух уровней эксплуатационной осадки (с минимальным значением 3,15 м), а также применение в конструкции корпуса запатентованной ранее голландскими специалистами технологии Wagenborg.

Безопасность при высадке на буровую платформу будет обеспечиваться за счет утепленного трапа А-типа, разработанного голландской компанией Ampelmann. В частности, этот трап позволит компенсировать перепад высот при высоте волн до 3-метров и способствует организации безопасного перехода с судна на платформу и обратно даже при тридцатиградусном морозе.

Как сообщал ранее Korabel.ru, все возрастающий интерес к освоению арктических морей стимулирует строительство судов различных типов. Примером может служить круизный лайнер ледового класса, который недавно был спущен на воду по заказу одного из крупных туристических операторов, а также траулер креветколов для полярных морей.
Поделиться новостью
Телегам Канал Корабелов

Комментарии   3.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
-1+
#Митрофанов Александр Федорович, 16.11.2021, 12:49А причем здесь маломерное судно?
-1+
#Иванов Андрей, 17.11.2021, 23:17видно имели ввиду ледокольный катер, хотя описываемое судно имеет 1213 т. дедвейта при максимальной осадке 4 м. и 314 т. при 3.15
-1+
#Иванов Андрей, 17.11.2021, 23:12Поразительно как дилетанты могут исказить очевидные вещи и подать их в виде новостей, а ведь чего проще - пройти по ссылке и получить достоверную информацию как по содержанию так и визуально, потому, что представленные фото не имеют никакого отношения к указанному в новости событию. Вот ссылка на сайте верфи: http://www.niesternsander.com/launch-862

Предыдущая новость