- A + КомментарииПрочитано 108 раз   |
Представители АО "СПО "Арктика" (входит в ОСК) выступили с докладами на VI всероссийской отраслевой научно-технической конференции "Цифровые технологии проектирования и производства в судостроении. Индустрия 4.0", которую проводит Севмаш.
В первый день состоялось заседание секции научно-технического совета ОСК, в который входит начальник управления информационных технологий СПО "Арктика" Евгений Ляховский. Участники встречи обсудили вопросы цифровизации и возможности внедрения новых технологий в работу предприятий корпорации. 

Во второй день гости конференции встретились в Институте судостроения и морской арктической техники САФУ, чтобы представить доклады по различным темам. Специалисты СПО "Арктика" работали на секции 2. Обсуждение открыл начальник отдела внедрения информационных систем СПО "Арктика" Сергей Соснин. Он поделился опытом предприятия в области цифровизации процесса управления судовым электромонтажным производством.
 
Свой доклад представляет начальник отдела внедрения информационных систем СПО "Арктика" Сергей Соснин. Фото Анны Соловьевой / Фото: "СПО Арктика", АО

Ведущий инженер-программист СПО "Арктика" Григорий Юрченко рассказал об использовании цифровой модели электротехнической части корабля. Докладчик продемонстрировал аудитории один из промышленных планшетов, которые сегодня СПО "Арктика" внедряет в производство. На экране представлена трехмерная модель одного из заказов. В аудитории к проекту проявили особенный интерес. 

− Планшет используют электромонтажники и бригадиры. На устройстве открыт доступ к документации, необходимой для выполнения работ. Весь архив в одном планшете! Также на модели отражен ход выполнения работ, – сказал Г. Юрченко. 

Доклад о достижениях, проблемах и их решении в области информационных технологий в СПО "Арктика" участникам конференции представил Евгений Ляховский. В своём выступлении он отметил, что сегодня в объединении ведется работа по переходу к дата-центричной модели информационного взаимодействия с конструкторскими бюро:

− Такая модель предполагает приоритет электронных данных над бумажными документами. То есть во время строительства заказа основанием для подготовки производства и выполнения ЭМР должны быть цифровые спецификации, получаемые от проектных организаций. При этом документация выпускается лишь на последнем этапе − для предъявления работ заказчику. Мы уже реализовали такие проекты с ЦМКБ "Алмаз", а сегодня активно сотрудничаем с Северным ПКБ в этом направлении.
 
Фото: "СПО Арктика", АО


Как лидеру в области электромонтажных работ, руководство ОСК предложило СПО "Арктика" разработать общий стандарт информационного взаимодействия конструкторских бюро и электромонтажных предприятий.

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью
"Северное производственное объединение "Арктика", АО
Россия, Северодвинск+7 (8184) 58-75-99, +7(8184)58-41-72, +7(8184)58-47-99, +7(8184)55-29-49, +7(8184)50-47-64, +7(8184)56-14-00, +7(8184)56-58-00
"Севмаш", ПО АО Россия, Северодвинск+7 (818) 450-47-17


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость