"Союз транспортников России" генерирует новые идеи

События.   16:11 09.03.2004   // аналитика
- A + КомментарииПрочитано 718 раз   |
"В реализации национальных транспортных программ сегодня как никогда нужны ясные перспективы и взвешенные подходы. Со всей ответственностью заявляю - то и другое у нас есть", - отметил в своем выступлении на коллегии Минтранса РФ президент "Союза транспортников России" Виталий Ефимов.


Сегодня Союз транспортников выдвигает ряд инициатив, конструктивизм которых трудно оспорить. Первое место здесь по праву занимает мотивация транспортно-контейнерной системы в крупных индустриальных и административных регионах. Цель – объединить с помощью высоких технологий разные по мощности предприятия товаропроизводителей и торговли, а так же МПС, речной флот и магистральные дорожные перевозки в непрерывный конвейер.

Не менее важна инициатива Союза по консолидации ведущих портовов страны в рамках единой логистической системы, которая позволит портовикам в тандеме с железнодорожниками овладеть технологией скоростной обработки грузов.ов. При этом учитывается имеющийся опыт:: в частности, Новороссийска, где создан уникальный информационно-диспетчерский комплекс, способный эффективно управлять возможностями по перевалке грузов железной дорогой и портом.

Третье – создание транспортно-магистральных конвейеров на автомобильных трассах федерального значения. Сегодня скорость перемещения грузов по российским дорогам - 250-300 километров в сутки, в то время как в США она достигает 1300 км. в сутки. Формирование разветвленной сети терминальных комплексов на маршрутах следования – один из способов вывести российские показатели на уровень мировых.
"Развитие промышленного потенциала и увеличение конкурентоспособности российских товаров требует адекватных транспортных систем, - считают в Союзе. – Транспортная составляющая отечественных товаров около 40%, в то время как в Европе этот показатель - 13%. Надо бороться за то, чтобы наши экспедиторские компании работали ритмично, экономично и надежно, для этого необходима программа их мотивации"

"Союз транспортников России" не только видит свои ближайшие и конечные цели, но и механизм их реализации. В плане действий на 2004 год Союз открыто заявляет, что будет сотрудничать с политическими партиями, федеральными и региональными органами власти, которые способны обеспечить транспортному бизнесу условия для нормального существования. К числу таковых отнесены фракция "Единой России" в Государственной Думе, Торгово-промышленная палата РФ, Комитет по энергетике, транспорту и связи ГД, администрации крупнейших промышленно-административных центров и федеральных округов РФ. Особое место при этом отводится ОАО "РЖД" и Минтрансу РФ, планы взаимодействия с которыми на сегодняшний день находятся в стадии детализации и уточнения.

При всей демократичности форм и методов работы Союза транспортников (а это, как правило, конференции, семинары, "круглые столы" и т.п.) нельзя не отметить: реализма и взыскательности в работе стало гораздо больше. Когда речь заходит, к примеру, о правовой основе функционирования транспортного комплекса страны, цели Союза звучат как слова военного приказа: "Добиться принятия законов!"

Один из бесспорных успехов Союза за последний год – всесторонний анализ законодательной базы, определяющей работу транспортного комплекса страны. Проведенный при содействии рабочей группы комитета ТПП РФ по транспорту и экспедированию, он дает полную картину в отечественном транспортно-правовом поле. Из анализа следует, что требуется принять четыре базовых федеральных закона (и соответствующие количество подзаконных актов), определяющих реформу железнодорожного транспорта. Ждут своего часа такое же количество законопроектов, без которых невозможно развивать морской транспорт. В автомобильной отрасли та же цифра: четыре федеральных закона находятся в стадии доработки. В целом – одиннадцать законодательно-правовых актов, затрагивающих деятельность всех подотраслей транспортного комплекса, пылятся под сукном.

Проведенный анализ важен уже потому, что он есть. Но главное - "Союз транспортников России" сумел наладить контроль за прохождением важнейших законопроектов, участвует в их обсуждении и доработке, привлекая к этому делу ведущих юристов страны. Это позволяет надеяться, что нормативно-правовая база транспортной отрасли будет приведена в надлежащее состояние.

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость