реклама

Сотрудники Росатомфлота поздравили ветеранов с Днем Победы

0 37 1 мин
2-4 мая представители молодежного актива и волонтеры ФГУП "Атомфлот" поздравили 35 ветеранов из Мурманска, Санкт-Петербурга и Москвы с наступающим Днем Победы.

Добровольцы посетили четверых ветеранов Великой Отечественной войны, которые в прошлом работали в "Атомфлоте". В их числе Владислав Георгиевич Лазарев, участник боевых действий. Сегодня он живет в Петербурге. Работал старшим помощником капитана на ледоколе "Арктика", был в составе экипажа легендарного рейса 1977 года, когда "Арктика" впервые в истории надводного плавания достигла Северного полюса.

Сотрудники Росатомфлота поздравили ветеранов с Днем Победы / Фото:
Сотрудники Росатомфлота поздравили ветеранов с Днем Победы / Фото: "Атомфлот"

Юрий Иванович Казачков, ветеран, сегодня живет в Москве, раньше работал на атомоходе "Ленин" в Мурманске. Присоединился к экипажу первого в мире атомного ледокола в далеком 1977 году. Сначала работал в инженерной группе, затем - первым помощником капитана. До "Атомфлота" 23 года трудился начальником конструкторского отдела в ОКБМ тогда еще города Горького (сегодня – Нижний Новгород).

 

Алексей Филиппович Смирнов, ребенок блокадного Ленинграда, тоже имеет удостоверение ветерана Великой Отечественной войны. Он - выпускник и преподаватель Ленинградского государственного университета им. Жданова (ныне - СПбГУ). Работал на ледоколах "Ленин" и "Вайгач".

 

Николай Яковлевич Тетеревлев, труженик тыла, ветеран Великой Отечественной войны. Руководил эксплуатацией и ремонтом атомных ледоколов "Ленин", "Арктика", "Сибирь", "Россия", "Советский Союз", "Ямал" и судов АТО. Мурманчанина Николая Яковлевича с наступающим Днем Победы поздравили члены семьи Токаревых: мама Ольга и сыновья Марк, Роман и Игорь. Они - активные волонтеры Росатомфлота - не только подарили ветерану цветы и подарок, но и душевно пообщались с ним.

 

"В 1942-м году я остался один. Родителей мобилизовали. Мать направили работать в военно-полевой госпиталь под Кандалакшей, отец уехал восстанавливать военные предприятия в Сибирь, - рассказал Николай Яковлевич. - Мне тогда было 14 лет, успел поступить в морской техникум на механика. Закончил обучение в 1946-м. Работал на дизельных судах с дипломом механика-универсала. В 70-х пришел на работу в "Атомфлот" и много лет посвятил работе на предприятии".

 

Волонтеры также поздравили 27 ветеранов и северян, чей статус приравнен к этой категории граждан. 7 экипажей автоволонтеров, включая членов семей сотрудников, вручили горожанам подарки, подготовленные правительством Заполярья. Уже несколько лет подряд добровольцы ФГУП "Атомфлот" помогают в поздравлении горожан Комитету по социальной поддержке, взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи администрации города Мурманска, сообщает Росатомфлот.

 

"Радостно, что у нас есть возможность пообщаться с героями лично, хоть иногда бывает и непросто, - поделился эмоциями волонтер Росатомфлота Антон Кожин. - Чтобы поздравить одну бабушку, пришлось проявить смекалку: подарок передавали через окно, поскольку она находилась дома одна и не смогла открыть дверь. Очень не хотелось оставить пожилого человека без подарка".

Материалы по теме:
ТТХ VAYGACH
Валовая вместимость (т)20791
Дедвейт (т)3550
Водоизмещение (т)21100
Длина габаритная (м)149,70
Ширина габаритная (м)28,87
Высота борта (м)15,68
Осадка судна (м)9,00
Скорость (уз)20,00
Марка главного двигателяNuclear
Тип топливаЯдерное
Мощность главного двигателя35500
Водоизмещение (т)33540
Длина габаритная (м)160
Ширина габаритная (м)33
Высота борта (м)15,2
Осадка судна (м)10,5
Скорость (уз)22
Марка главного двигателяРИТМ 200
Тип топливаЯдерное
Мощность главного двигателя6000 MW
ТТХ ЛЕНИН
Валовая вместимость (т)13366 т
Дедвейт (т)3073 т
Длина габаритная (м)134 м
Ширина габаритная (м)27,63 м
Высота борта (м)16,14 м
Осадка судна (м)10,52 м
Скорость (уз)18,5 уз
"Атомфлот", ФГУП
Мурманск
+7 (8152) 553-355



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости