Компании: "ТЕХ", НПО ООО
- A + КомментарииПрочитано 607 раз   |
Цена судов, построенных на верфях, как и цена любого другого продукта производства, зависит не только от стоимости материалов, оборудования и работ, но и от большого количества издержек, задействованных в производственном процессе. Одной из важных и крупных статей расходов для любого производителя является электроэнергия. О том, как можно оптимизировать эти расходы мы поговорили с коммерческим директором Группы Компаний "ТЕХ" Геннадием Пашининым.
 - Геннадий, ваша компания специализируется на решении задач в сфере малой судовой и промышленной энергетики, расскажите, какие актуальные проблемы ваших клиентов вы решаете.

 - Все верно, именно в этом сегменте рынка и работает наша компания. Одной из насущных задач наших клиентов является снижение стоимости электроэнергии. Для того чтобы ответить на вопрос - как достичь оптимальной экономии, давайте разберемся из чего складывается стоимость.

Итак, помимо себестоимости производства электроэнергии на ТЭЦ (или АЭС) в цену для потребителя входят прибыль генерирующей компании, обслуживание линий электропередачи, прибыль сетевых компаний, потери при транспортировке и обслуживание распределительного оборудования. 

Итого, средняя цена 1 квт электроэнергии для предприятия составляет 5,5 руб ( в Санкт-Петербурге для промышленных предприятий тариф от 5 до 6.5 руб/квтч). В случае установки локального источника электроэнергии из этой цепочки исключается стоимость транспортировки и связанные с ней расходы. На сегодняшний день одним из самых выгодных источников электричества является Когенерационная Газопоршневая установка (КГПУ) – себестоимость 1 квт при их применении – не более 2 руб.
 
НПО "ТЕХ"

 - Эти данные теоретические или получены опытным путем, на практике?

 - Газопоршневые электростанции за последние пять-семь лет закрепились в числе самых заметных трендов в направлении развития производственных территорий и сопутствующей техники в нашей стране, есть достаточное количество успешно реализованных проектов, подтверждающих эти данные. Еще раньше, более 25 лет назад, КГПУ получили распространение в странах Европы, но там конечно другая экономика процесса.

 - Можете привести пример расчета окупаемости такой установки?

 - Да, конечно. На схеме (рисунок ниже) представлен пример расчета установки ТЕХ 530, при работе на полной нагрузке. Ориентировочная стоимость установки – 18 352 000, без учета экономии от потребления тепловой энергии установка окупается за 14 месяцев, с учетом за 12 месяцев. При расчете были использованы исходные данные одного из реализованных нами проектов.
 
НПО "ТЕХ"

 - С экономической стороной вопроса разобрались, можете ли вы поделиться технической составляющей? Эксплуатация технологически сложного оборудования диктует дополнительные требования к инфраструктуре предприятия, как быть с этим?

 - Во-первых, такие системы полностью автономны. Необходимые настройки регулируются при монтаже, весь срок службы электростанция работает на автомате, не требуя к себе постоянного внимания. При необходимости сервис 24/7 осуществляется специалистами ГК "ТЕХ".

Во-вторых, предложение является пакетным. Внедрение на производстве систем газопоршневых электростанций решает комплекс вопросов, связанных с обеспечением энергией: электрической и тепловой.

В-третьих, комплектующие для энергоустановок, которые используем мы, изготавливаются на заводах ведущих брендов Европы — MAN, Motortech, Marelli Motori, Leroy-Somer и других, зарекомендовавших себя как надежные, производителями оборудования для всех областей промышленности.

Россия занимает лидирующие позиции в добыче природного газа, и сегодня государственная политика взяла вектор на развитие внутреннего рынка потребителей. Год за годом все больше предприятий переходит на использование газа в качестве основного топлива, в виду экономической целесообразности и доступности. Судостроительная отрасль только начинает использовать этот опыт, однако, с уверенностью можно сказать, что в следующие пять-десять лет именно газовые технологии будут ведущим трендом в модернизации предприятий.
Поделиться новостью
"ТЕХ", НПО ООО
Россия, Санкт-Петербург+7 (812) 658-46-93

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость