Сколько еще протянет рыбная отрасль Севера?

- A + КомментарииПрочитано 575 раз   |
В ближайшую пятилетку снижение вылова трески и пикши в Баренцевом и Норвежском морях может составить 30% и даже 40% от уровня 2021 года, что неизбежно приведет к существенному падению финансово-экономических показателей работы рыбодобывающих предприятий Севера России.
В октябре Россия и Норвегия распределят рыбные запасы Баренцева и Норвежского морей на 2022 год. Международный совет по исследованию моря (ICES) рекомендовал обоим государствам сократить общие допустимые уловы трески и пикши — на 20% и 22,6% соответственно в связи с сокращением популяции этих видов, передает ИА REGNUM.
 
рыбный промысел / Фото: Фото с сайта ВАРПЭ

Ситуация в рыбной отрасли Севера России сложная — в Баренцевом и Норвежском морях осенью перестала ловиться треска и пикша. Уже почти два месяца промысловый флот несет убытки. По итогам 2021 года недолов может составить 15% от национальной квоты России на данные виды востребованной населением рыбы.

В этих условиях остро встает вопрос о перспективах сырьевой базы северных морей для обеспечения рыбопромыслового флота достаточным объемом запасов водных биоресурсов. Это еще более актуально в связи с тем, что на Северный рыбохозяйственный бассейн в ближайшие три года поступят построенные в рамках программы инвестквот 25 мощных крупнотоннажных и среднетоннажных судов для вылова в первую очередь трески и пикши. 
 
рыбный промысел / Фото: Фото с сайта ВАРПЭ

Очевидно, что на Северном рыбохозяйственном бассейне формируется переизбыток производственных мощностей для добычи рыбы и крабов. Речь об эффективности использования одной единицы флота уже вообще не идет, тут вопрос в другом — как в ближайшие годы загрузить работой эти промысловые суда и их экипажи.

Таким образом, в ближайшую пятилетку снижение вылова трески и пикши в Баренцевом и Норвежском морях может составить 30% и даже 40% от уровня 2021 года. Это неизбежно приведет к существенному падению финансово-экономических показателей работы рыбодобывающих предприятий Севера России.

 

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость