Проекты: 613
- A + КомментарииПрочитано 4549 раз   |
Рыболовный промысел требует качественного научного сопровождения, финансов и нестандартных методов. Один из таких методов был реализован в СССР в 50-е годы. Для этого была использована самая настоящая боевая подлодка!
В 50-е годы, когда Советский Союз наконец стал приходить в себя после тяжелейшей войны, руководство страны обратило внимание и стало выделять огромные средства на изучение Мирового океана, а также развитие океанологии и других морских наук. Со стапелей стали спускать десятки научных судов, но они не могли дать полную картину того, что происходит на глубинах. И тогда конструкторами была предложена идея - переоборудовать для изучения дна настоящую боевую подводную лодку. Выбор пал на С-148, которая была построена по проекту 613 на заводе "Красное Сормово" в 1953 году. В тот момент она служила в составе Северного флота и базировалась в Полярном.
 
Подводная лодка "Северянка" / Полярная почта

С 1957 года по 1958 С-148, сменившая свой тактический номер на название "Северянка", проходила переоборудование. Из носового отсека были демонтированы торпедные аппараты, а вместо них были установлены три иллюминатора. К ним добавили мощные проекторы и штативы для кинокамер и фотоаппаратов. Также были добавлены различные виды эхолотов, датчиков и манипуляторы для взятия проб грунта и забортной воды.

В свой первый научный поход "Северянка" отправилась декабре 1958 года. Ее экипаж состоял из 56 человек, шесть из которых были гражданские специалисты, а остальные - моряки-подводники, все-таки они обладали опытом и знанием по управлению такой сложной техникой.
 
Научные сотрудники в подводной лодке "Северянка" / Наука и жизнь

Во время первого похода стало ясно, что переоборудование подлодки было верной идеей. Перед надводными судами был ряд важных преимуществ. Во-первых, "Северянка" могла подойти непосредственно к объекту изучения на дно моря или океана. Во-вторых, на глубине лодка не зависит от погоды - ей не страшны ни шторм, ни качка, под водой их просто нет. В-третьих, благодаря иллюминаторам можно было наблюдать за объектами и снимать их на пленку. 
 
Подводная лодка "Северянка" / Полярная почта

Главным минусом любой подлодки, даже в настоящее время, является теснота. Научные сотрудники жили там, где и работали. В их кубрике, в котором находилось научное оборудование, были установлены подвесные койки. Причем трудиться приходилось порой даже в шубах, поскольку во время плавания в северных широтах в отсеке падала до 8 градусов. Во время научных рейсов с борта подлодки проводились различные исследования, выполнялись гидроакустические замеры, а также велась работа по наблюдению за рыболовецкими судами - полученные данные помогли усовершенствовать тралы, что позволило в будущем увеличить вылов рыбы.

Во время своих экспедиционных рейсов подлодка неоднократно работала с научно-исследовательскими и промысловыми судами. С ее борта велись наблюдения за работой рыболовецких судов. Благодаря полученным данным, конструкции тралов были усовершенствованы. Было даже сделано открытие - обнаружен зоогеографический феномен пассивной миграции скоплений зимующей атлантическо-скандинавской сельди из района Фарерских островов к норвежскому побережью.
 
Подводная лодка "Северянка" / Полярная почта

Скорость хода, с которой передвигалась "Северянка" редко превышала 2-4 узла, а дальность непрерывного плавания под водой обычно исчислялась в несколько десятков миль. Всего в период с 1958 по 1966 годы лодка совершила не одну сотню длительных погружений на глубины до 170 метров и провела в океане 9 месяцев, пройдя 25 000 миль.

Интересно, что в СССР подводная лодка "Северянка" была известа практически каждому. Ее работа широко освещалась в газетах и книгах, а на полках магазинах продавались наборы для сборки пластиковой модели.
Подводная лодка "Северянка" / Полярная почта

В 1967 году лодка была возвращена флоту, а через годы была выведена из боевого состава и до 1998 года использовалась как стационарное учебно-тренировочное судно. Спустя несколько лет она была уведена в одну из бухт Кольского залива, где в скором времени была утилизирована.

Основная задача, стоящая перед "Северянкой", была выполнена - советские ученые научились работать под водой, стало понятно, какими должны быть перспективные подводные аппараты для решения научных задач. А в будущем специалисты, работавшие на "Северянке", возглавили исследования на первых научных глубоководных аппаратах СССР.

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью
"Красное Сормово", ПАО
Россия, Нижний Новгород+7 (831) 229-61-27, +7 (831) 229-61-05


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость