Вахтенный журнал
Вахтенный журнал
В вахтенном журнале фиксируются основные тезисы российского судостроения и судоходства
- A + КомментарииПрочитано 1298 раз   |
Гость вахтенного журнала - командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц. В новых заметках-тезисах вы узнаете о обновлении Тихоокеанского флота, о результатах 2017 года и о важных мероприятиях, которые состоятся в 2018 году.
Интервью с Сергеем Иосифовичем было опубликовано в газете Министарства обороны РФ - "Красная Звезда".

Орезультатах 2017 года


По итогам 2017 года Тихоокеанский флот признан лучшим флотом России по боевой подготовке. В 35 номинациях, в которых шли состязания на приз главнокомандующего Военно-морским флотом, ТОФ одержал 15 побед по различным видам подготовки. Это лучший наш показатель за последние 10 лет.

В нанесении удара крылатыми ракетами по морской цели лучшим объявлен экипаж АПЛ "Томск", а за выполнение торпедной атаки первое место присуждено многоцелевой атомной подводной лодке "Кузбасс". Лучшим среди надводных кораблей ВМФ России по результатам выполнения стрельб крылатыми ракетами признаны экипажи ракетного крейсера "Варяг" и ракетные катера "Р-11" и "Р-18". 

Ну и цифры тоже говорят сами за себя. Корабли и суда сдали около 170 курсовых задач, в ходе которых выполнено около 600 ракетных, артиллерийских и торпедных стрельб, минных постановок и бомбометаний. Корабли и суда флота провели в море почти 10 тысяч суток.

О дальних походах и международных учениях

Экипажи активно выполняли задачи дальних океанских походов, совершив 21 заход в порты 13 государств. Тихоокеанцы приняли участие в трёх международных военно-морских учениях: "Морское взаимодействие" с ВМС Китая, "Сарекс-2017" с кораблём морских сил самообороны Японии и в российско-индийском учении "Индра-2017". 

О морской авиации

Морская авиация ТОФ провела порядка 25 лётно-тактических учений, в том числе и с применением беспилотных летательных аппаратов. Лётчики провели почти 300 лётных смен. Общий суммарный налёт тихоокеанцев составил более 7000 часов, выполнено более 2500 применений оружия и технических средств обнаружения подводных лодок.

О береговых войсках

Военнослужащие береговых войск провели около 100 тактических и тактико-специальных учений, выполнили порядка шести тысяч парашютных прыжков различной сложности. 

О обновлении Тихоокеанского флота

В конце прошлого года мы получили первый корабль проекта 20380 корвет "Совершенный". В текущем году флот готовится принять корабль такого же проекта – "Громкий", а затем и усовершенствованного проекта – "Гремящий". 

В соответствии с ГПВ-2027 на судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре для Тихоокеанского флота будут построены четыре малых ракетных корабля проекта 22800, которые вооружены крылатыми ракетами "Калибр" и "Оникс".

Вслед за современными атомными подводными ракетными крейсерами стратегического назначения проекта 955 "Александр Невский" и "Владимир Мономах", которые уже несут службу в составе подводных сил Тихоокеанского флота, тихоокеанцы скоро начнут осваивать новейшие дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3, в состав вооружения которых входят крылатые ракеты морского базирования "Калибр". 

Всего в период до 2027 года суммарное количество новейших боевых кораблей и судов, которые пополнят Тихоокеанский флот, может значительно превысить 70 единиц.
 
"Владимир Мономах" / "Объединенная судостроительная корпорация"

О модернизации "Антеев"

Есть планы по модернизации и перевооружению атомных ракетных крейсеров проекта 949А под новое оружие. Они будут адаптированы под комплекс крылатых ракет "Калибр", который заменит противокорабельные ракеты "Гранит". Практические работы в этом направлении уже ведутся на заводе "Звезда".

О модернизации больших противолодочных кораблей

В настоящий момент работы по ремонту и модернизации ведутся на первом из них – большом противолодочном корабле "Маршал Шапошников". Среди прочего корабль будет усилен и ударным ракетным оружием. 
 
БПК "Маршал Шапошников" / Министерство обороны РФ

О модернизации малых ракетных кораблей проекта 1234 "Смерч"

В завершающую стадию входят работы по модернизации малого ракетного корабля проекта 1234 "Смерч". Противокорабельные крылатые ракеты "Малахит" здесь уступят место более современным ракетам "Уран".

О новых танкерах

На судостроительном заводе "Восточная верфь" для нашего флота недавно заложен второй по счёту малый морской танкер водоизмещением более 3000 тонн. Эти танкеры универсальны: могут выполнять патрульные функции,  перевозить грузы, буксировать аварийные суда, выполнять спасательные работы и принимать на палубу вертолёт.

О рейдовых водолазных катерах

В декабре 2017 года во Владивостоке торжественно поднят флаг на новом модульном водолазном катере-катамаране "СМК-2177", вошедшем в состав отряда спасательных судов Тихоокеанского флота.

В 2018 году Тихоокеанский флот пополнится двумя новыми рейдовыми водолазными катерами проекта 23040, построенными на заводе Нижегородский теплоход.
 
Водолазы ТОФ вышли из барокамеры после погружения на 317 м

О сроке службы атомных подлодок проекта 667БДР

Эти корабли будут выводиться из боевого состава по мере поступления на вооружение новых атомных крейсеров проекта 955. Таких субмарин в составе подводных сил Тихоокеанского флота пока только две – "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Однако это не означает, что будущее лодок проекта 667БДР предрешено.

Ракетоносцы по-прежнему в строю, боеготовы и успешно выполняют поставленные задачи.

О совершенствовании состава войск на Северо-Востоке России

Сегодня это объединение является крупнейшей самодостаточной группировкой с развитой инфраструктурой, расположенной не только на полуострове Камчатка, но и на островах Курильской гряды. Группировка планово совершенствуется в соответствии с современными задачами.

Мы активно совершенствуем материальную базу, развиваем ремонтные мощности, приводим в порядок причальный фронт. Наверное, стоит сказать, что подразделения, которые несут службу на Северо-Востоке, мы стараемся укомплектовывать военнослужащими по контракту. Не так давно на островах Курильской гряды для военнослужащих сданы два современных общежития. Каждый жилой блок полностью укомплектован мебелью и всем необходимым для проживания вплоть до подключения к спутниковому телевидению. Также оборудованы комнаты для занятия спортом, столовая. Общежития построены с учётом климатических условий и сейсмоактивности местности. 
 
Тихоокеанский флот / Пресс-служба Тихоокеанского флота

О обновлении береговых ракетных комплексов и бронетехники

В планах перевооружения береговых частей ТОФ на современные перспективные образцы военной техники поступление новых комплексов "Бастион" есть. 

В текущем году отдельная бригада морской пехоты, дислоцированная в Приморском крае, будет полностью перевооружена на новейшие БТР-82А. Процесс приёма современных машин уже начался. Туда же в декабре прошлого года на вооружение поступили танки Т-80БВ. 
 
Береговой ракетный комплекс "Бастион" / Министерство обороны РФ

О организации пункта базирования флота на острове Матуа

В настоящий момент на острове Матуа расположен военный аэродром, который способен принимать лёгкие военно-транспортные самолёты и вертолёты. Для функционирования аэродрома создана соответствующая инфраструктура, которую охраняет и обслуживает подразделение Тихоокеанского флота. Личный состав обеспечен всем необходимым.

О задачах и мероприятиях 2018 года

Самой основной задачей для нас является участие сил флота в манёврах, которые будет проходить в том числе и в операционной зоне Тихоокеанского флота.

Запланировано участие военнослужащих флота в традиционных российско-индийских учениях "Индра". Примем участие и в международных этапах конкурсов профессионального мастерства, которые пройдут по планам АрМИ-2018. Будут полевые выходы, дальние походы. Для нас нет важных или второстепенных мероприятий, если они касаются боевой подготовки, дают возможность повысить профессиональный рост и укрепить имидж Тихоокеанского флота.

Подготовил Олег Кулешов
Поделиться новостью
"Завод Нижегородский Теплоход", ОАО
Россия, Нижний Новгород+7(831)592-03-25
"Адмиралтейские верфи", АО Россия, Санкт-Петербург+7(812)714-88-63
"Восточная верфь", АО Россия, Владивосток+7(4232)52-96-50, +7(4232)52-96-53
"Дальневосточный завод Звезда", ОАО Россия, Большой Камень+7(42335)5-11-40, +7(42335)5-11-42


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость