"Седов" может пройти по Северному морскому пути

- A + КомментарииПрочитано 958 раз   |
И.о. ректора Мурманского государственного технического университета Сергей Агарков встретился с генеральным директором ФГУП "Атомфлот" Вячеславом Рукшей на борту атомного ледокола "Ленин" в прошлый понедельник. Об этом сегодня сообщили "Морские вести России". В ходе встречи обсуждались вопросы текущего и перспективного сотрудничества университета и предприятия, в том числе, по программам дополнительной подготовки комсостава для судов с ядерной энергетической установкой.
Также обсуждались вопросы Северного морского пути – его возрастающей роли как судоходной артерии по транзиту грузов морским транспортом, где ключевую роль в обеспечении безопасности высокоширотного мореплавания играют атомные ледоколы ФГУП "Атомфлот". Не обошли руководители вниманием и знаменитый парусник "Седов".

По мнению Вячеслава Рукши, было бы очень символично, если бы барк прошел по Северному морскому пути, по местам великих открытий знаменитых полярных первопроходцев, именем одного из которых, Георгия Яковлевича Седова, назван легендарный парусник.

– Такая экспедиция могла бы стать не только уникальным и беспрецедентным событием в истории плавания в арктических широтах для такого типа парусных судов, а также великолепной практикой для морских курсантов МГТУ – будущей элиты командного плавсостава, – но и значимым событием в современной истории, демонстрирующим всему миру неувядающий дух исторического наследия России в области исследования и освоения арктических широт, подтверждением законного права и национального лидерства России в Арктике, – цитируют Сергея Агаркова "Морские вести России".

Как отметил Вячеслав Рукша, если этот проект поддержит руководство страны и Росрыболовства, "Росатомфлот" готов обеспечить безопасность такой экспедиции.

Барк "Седов". / www.korabel.ru

Сергей Агарков, заручившись поддержкой гендиректора ФГУП "Атомфлот", пообещал выйти с этой инициативой на руководителя Росрыболовства Илью Шестакова и проинформировать Вячеслава Рукшу по результатам обращения.

Возможным вариантом Арктической экспедиции барка "Седов" может стать переход из города-героя Мурманска по Севморпути летом 2015 года, после окончания праздничных мероприятий, посвященных великой дате, – 70-летию Дня Победы. В настоящий момент уже утвержден план учебно-плавательных экспедиций для судов Росрыболовства (УПС "Седов", УПС "Крузенштерн", УПС "Паллада"), где в рамках международной историко-мемориальной экспедиции, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, барк "Седов" 9 мая 2015 года встанет на рейд Кольского залива.

Поделиться новостью

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость