Проекты: BLV03
- A + КомментарииПрочитано 201 раз   |
К работе на трассах Северного морского пути приступило новое судно Гидрографического предприятия Росатома "Александр Парфенов"
23 сентября из порта Мурманск в первый рейс вышло новое лоцмейстерское судно «Александр Парфенов» ФГУП «Гидрографическое предприятие» (организация Госкорпорации «Росатом»).
Новое судно ледового класса Ice 3 проекта BLV03 предназначено для перевозки, установки и обслуживая средств навигационного обеспечения. При необходимости на судно можно установить эхолот для выполнения гидрографических работ.
«В навигацию 2022 года судно «Александр Парфенов» будет работать в Карском море, Енисейском заливе и в Обской губе. Основные работы, которые судно будет выполнять — это установка на береговых навигационных знаках автономных источников питания и съёмка плавучих предостерегательных знаков», — сказал начальник отдела средств навигационного оборудования Гидрографического предприятия Алексей Евсеев.
Технические характеристики:

Водоизмещение судна проекта BLV03 составляет 576 тонн.
Длина судна — 35 метров,
ширина — 10,6 метра.
cудно сможет развивать скорость до 12 узлов на тихой воде.
Автономность судна по запасам топлива и провизии — 15 суток
Численность экипажа 10 человек,
спецперсонала — 4 человека.
Площадь грузовой палубы — 105 кв. метров,
вместимость грузового трюма —159 кубометров.
Закладка судов проекта BLV03 / Фото: "Морское Инженерное Бюро", ООО
Судно «Александр Парфенов» построено на Зеленодольском заводе имени Горького в Республике Татарстан, в рамках федерального проекта «Развитие Северного морского пути» по программе Госкорпорации «Росатом» по строительству и модернизации гидрографического флота для ФГУП «Гидрографическое предприятие».

По той же программе завод достраивает второе судно проекта BLV03 «Всеволод Пересыпкин».

Кроме того,
 "Балаковский судостроительно-судоремонтный завод", ООО достраивает для предприятия два гидрографических катера ледового класса Ice 3 проекта Е35.Г «Юрий Бабаев» и «Юрий Осокин».
Сдача новых судов ожидается в 2022 году.

 
Суда проекта BLV03 / Фото: Мартыненко Роман Александрович


_____________________________________________________________________
Судно «Александр Парфенов» названо в честь заслуженного работника отрасли. Директор проектного института «ЛенморНИИпроект» Александр Парфенов (1930-2004) начинал свой трудовой путь в качестве инженера-гидрографа в изыскательских партиях на Севере, впоследствии был руководителем и участником проектирования крупных портовых сооружений.
Проект blv03 / Фото: "Зеленодольский завод имени А. М. Горького", ОАО

Подписаться
Поделиться новостью

Телегам Канал Корабелов

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость