Рыбакам, остающимся на судне Archimedes в Мавритании, предоставили электрогенератор

- A + КомментарииПрочитано 126 раз   |
Рыбаков, остающихся на борту судна Archimedes в Мавритании, обеспечили электрогенератором, который позволяет им при отсутствии топлива для судовых агрегатов включать свет и откачивать воду из машинного отделения.
Об этом ТАСС сообщила в понедельник руководитель калининградского отделения Российского профсоюза моряков (РПСМ) Людмила Измалкова.

Судно стоит в бухте близ города Нуадибу, на нем закончилось топливо. Большая часть из 50 членов экипажа, граждан России, Белоруссии, Литвы и Украины, уже вернулась на родину. В Мавритании остаются 10 человек - семеро россиян на территории российского консульства, еще трое - двое россиян и один гражданин Литвы - на борту судна.

"Местные власти обеспечили остающихся на борту судна продуктами и питьевой водой. Им привезли электрогенератор и топливо для него. У них есть возможность включать электроприборы, заряжать телефоны и при необходимости откачивать воду из машинного отделения, где обнаружена небольшая течь", - рассказала Измалкова, добавив, что угрозы затопления судна нет.

Экипаж Archimedes набирали различные крюинговые компании. Около 20 калининградских рыбаков, по данным профсоюза, начали работу на нем в декабре 2021 - январе 2022 года, проработали три месяца, когда оказалось, что у судовладельца закончилась лицензия на вылов рыбы. Судно, которое ходит под флагом Анголы, оказалось в бедственном положении с экипажем на борту у берегов Мавритании. Владелец судна на связь с рыбаками не выходит и не выплачивает зарплату.

Остающиеся на судне решили на месте дождаться решения проблемы выплаты денег. Остальные рыбаки покинули его, вернувшимся домой помогли родственники.

Вопросом заработной платы экипажа занялись представители Международной федерации транспортных рабочих (ITF), которая в том числе защищает интересы работников судоходной и рыболовной отраслей. Наиболее вероятным шагом для решения проблемы может стать продажа судна, рассказала Измалкова.
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость