реклама

Рулить по-русски

К вопросу об импортозамещении систем автоматического управления судном – решение от АО "НАВИС"

0 378 2 мин
Как известно, на сегодняшний день значительное количество судов оснащено широко распространеными рулевыми машинами типа "Р" (а также другими схожими разработками) российского производства, особенностью которых является механический привод пропорционального гидрораспределителя.

Для управления работой такого распределителя в составе системы управления рулевым приводом используется электромеханический привод "ИМ-1/2". Датчиком положения в механизме ИМ является сельсин, так что типовая реализация следящего управления предполагает последовательное соединение сельсина штурвала, сельсина положения руля, сельсина положения ИМ, с суммированием разностного сигнала на входе усилителя, где и формируется управляющее напряжение. 

Оборудование компании "НАВИС" / Фото:
Оборудование компании "НАВИС" / Фото: "НАВИС", АО

Данный принцип реализован в таких популярных отечественных системах управления как "Печора-7П", "АИСТ", "РТР" и некоторых других. Все они успешно прошли проверку эксплуатационной надежности на протяжении долгих лет, однако с появлением авторулевых нового поколения возникли проблемы, связанные с отсутствием эффективного интерфейса для обеспечения их взаимного сопряжения. 

 

Известны попытки подключить авторулевой к системе управления ИМ в режиме "Простой", однако при кажущейся простоте данного решения, оно все же имеет и принципиальные недостатки, а именно: 

 

  • в режиме управления "Простой" и сам механизм ИМ, и гидронасос даже при минимальных перекладках работают с максимальной амплитудой перемещения привода. В свою очередь, управление гидронасосом из Пропорционального переходит в режим "Вкл.Выкл", что увеличивает нагрузку на механическую часть рулевой машины и приводит к ее повышенному износу;
  • из контура управления исключается сигнал обратной связи по положению ИМ, вследствие чего контур становится неустойчивым и наблюдается "сползание" пера руля в ту или иную сторону. Для компенсации этого негативного эффекта вырабатываются сигналы на дополнительные ("паразитные") включения ИМ, что еще больше увеличивает нагрузку на систему в целом. 

 

Оборудование компании "НАВИС" / Фото:
Оборудование компании "НАВИС" / Фото: "НАВИС", АО

В результате всего за несколько месяцев подобной эксплуатации механизм ИМ приходит в предаварийное состояние, существенно обостряющее риски отказа системы управления во время движения, а значит – требует срочного и дорогостоящего ремонта, с продолжительным выводом судна из эксплуатации. 

 

Разработанный в АО "НАВИС" интерфейсный блок управления рулевым приводом, входящий в СТО РМРС и РКО на авторулевые, использует штатное подключение к системам управления предусмотренное разработчиками систем "Аист"/"Печора". Высокая надежность и безотказность разработки была подтверждена в процессе эксплуатации недавно поставленных систем на суда гражданского и специального назначения. Поставки на модернизируемые суда подтверждают актуальность данного решения. 

 

Стоит особо подчеркнуть, что разработка блока и его производство полностью локализованы в России. 

 

Существенным дополнительным преимуществом авторулевого АР 5000 являются: 

 

– простота подключений к системам "Печора-7п", "РТР", "Аист" – два кабеля и один день:

– полностью русифицированная система;

– спец.режимы для буксировки, траления и компенсации дрейфа; 

– поддержка всех соверменных навигационных систем, включая движение по траектории.

 

Как говорится – попробуйте и ощутите разницу!

 

Этот и другие материалы Корабел.ру можно прочитать в последнем номере журнала (№1, 2023).

Статья "Рулить по-русски" в журнале Корабел.ру / Фото: Корабел.ру
Статья "Рулить по-русски" в журнале Корабел.ру / Фото: Корабел.ру
"Навис", АО
Санкт-Петербург
+7(812)983-67-15



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости